Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.03.2010 11:04

Татьяна Голикова: Поправки поддержали эксперты, производители, ведущие отраслевые организации

Сообщила Министр по результатам круглого стола в Комитете Государственной Думы по охране здоровья, который был посвящен рассмотрению поправок ко II чтению законопроекта «Об обращении лекарственных средств».

«В работе приняли участие представители производителей, ведущие отраслевые организации, эксперты, и они публично высказались в поддержку поправок, которые были подготовлены», - сказала Министр. – «Ряд поправок требует уточнений и шлифовки, но в целом по ним достигнуто соглашение».

Татьяна Голикова прокомментировала поправку, касающуюся проведения клинических исследований оригинальных препаратов зарубежных производителей. По словам Министра, предусмотрено три опции: во-первых, если есть международный договор о взаимном признании клинических исследований, то никаких дополнительных исследований при регистрации не потребуется. Во-вторых, если зарубежный производитель включал Россию в международные многоцентровые клинические исследования, то проведение  дополнительных исследований также не потребуется. В-третьих, если производитель не проводил исследования в России, то для регистрации потребуется проведение клинических исследований только II и III фазы, которые могут быть объединены по желанию производителя.

«Нас обвиняли в том, что мы – не цивилизованная страна, если заставляем производителя проводить клинические исследования в России», - сказала Министр. – «Между тем, это соответствует европейским правилам». В частности Татьяна Голикова привела цитату из правил Европейской комиссии, регулирующей обращение лекарственных препаратов в ЕС, «при обзоре эффективности и проведении клинических исследований необходимо дать критический анализ клинических данных, имеющих отношения к эффективности лекарственного препарата в соответствии популяции. Как правило, требуется рассмотреть следующие вопросы: относящиеся к данной проблеме характеристики популяции пациентов, включая демографические особенности, стадию заболевания и другие потенциально важные отличительные характеристики, любые значимые популяции пациентов, исключенные из решающих исследований, а также участие детей и пациентов пенсионного возраста. Должны быть обсуждены различия между исследованной популяцией и популяцией, которая, как ожидается, будет потреблять препарат после его поступления на рынок».

Татьяна Голикова отметила, что предлагается поправка, которая снижает единую государственную пошлину за регистрацию лекарственного средства до 300 тыс. рублей за счет оптимизации процедуры регистрации  лекарственных средств. Она напомнила, что максимальный срок регистрации для оригинальных препаратов – до 210 дней, для воспроизведенных – до 60 дней.



Ключевые слова: законопроект, обращение, лекарств, поправки, министр


Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона