Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.03.2010 10:16

Поправят на три буквы

В скором будущем из ассортимента российских аптек могут исчезнуть такие привычные товары, как гематоген, бифидумбактерин, витаминные драже и жевательные пастилки, а также всевозможные вариации на тему рыбьего жира.

На днях на встрече с депутатами Государственной думы директор департамента фармацевтического рынка и медицинской техники Минздравсоцразвития Диана Михайлова и исполняющая обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») Елена Тельнова подтвердили, что руководители отечественного здравоохранения считают целесообразным внесение в проект закона «Об обращении лекарственных средств» поправки, запрещающей продавать биологически активные добавки (БАД) в аптеках.

«БАДы не являются лекарственными средствами и не проходят соответствующую экспертизу качества, наше министерство отвечает за лечение и лекарства, но не за пищевые добавки, которые сейчас ошибочно у многих граждан ассоциируются с лекарственными препаратами. Поэтому мы предлагаем убрать БАДы из перечня аптечных товаров», -- пояснили «Времени новостей» в Минздравсоцразвития смысл предлагаемых поправок.

Примечательно, что похожей позиции придерживаются и в Министерстве промышленности и торговли, чиновники которого еще в конце прошлого года предлагали вывести за пределы аптек не только БАДы, но и часть нерецептурного лекарственного ассортимента.

«Мы считаем целесообразным начать продавать пищевые добавки и еще некоторые товары, сейчас распространяющиеся в основном через аптеки, в супермаркетах. Начать можно с одного-двух регионов в качестве пилотного проекта. Но пока этот проект отложен до принятия нового закона о лекарствах во втором и третьем чтении», -- рассказали «Времени новостей» в Минпромторге.

В этом ведомстве напомнили, что всего несколько месяцев назад «Росздравнадзор» был категорически против всяких экспериментов с аптечным ассортиментом, в том числе там ничего не хотели слышать о возможности продажи простейших безрецептурных лекарств в непрофильных магазинах. Тогда Минпромторг был вынужден от своей идеи отказаться. Но после недавней смены руководства «Росздравнадзора» позиция надзорного органа радикально переменилась.

Кстати, второе чтение многострадального закона «Об обращении лекарственных средств», уже обросшего множеством поправок, может состояться уже на этой неделе. Поэтому участники рынка склонны считать, что раз подобная инициатива Минздравсоцразвития прозвучала в Думе, то ее можно считать уже практически узаконенной. Во всяком случае, они уже готовятся подсчитывать убытки, а некоторые рассматривают варианты ухода с рынка.

«Производители, точнее, только российские производители, чья продукция сейчас занимает большую часть рынка БАДов, резко сократят производство», -- рассказала «Времени новостей» руководитель фармацевтической компании «Эвалар» Наталья Прокопьева. Эта компания занимает первое место по продажам на отечественном рынке БАДов, ее продукция занимает четверть рынка.

По словам г-жи Прокопьевой, принятие поправки неминуемо приведет к обвалу рынка добавок, так как всю 20-летнюю историю существования в России он развивался в едином направлении: от совершенно диких прямых продаж в духе «хочешь похудеть?» до цивилизованного предложения на полках аптек.

Именно отказ от сетевого маркетинга и добровольное самоограничение, которое связано с многочисленными специализированными проверками любого товара, представленного в аптеках, позволили БАДам завоевать доверие покупателей, считает производитель. «Сейчас нам доверяют, потому что понимают, что в аптеках очень жесткий входной контроль. В продуктовых магазинах об этом и речи быть не может, максимум сроки годности там можно проконтролировать», -- уверена г-жа Прокопьева.

«С переводом БАДов в супермаркеты снижается система контроля за ними, а ведь именно легализации и усиления контроля на этом рынке добивалось государство все последние годы», -- подтверждает профессор кафедры профессиональных болезней Института усовершенствования врачей медико-хирургического центра имени Пирогова и по совместительству президент некоммерческого партнерства производителей БАДов Татьяна Пилат.

Добавки, по ее словам, нужны людям, чтобы компенсировать дефицит того или иного вещества в пище. «В отличие от продуктов питания у некоторых биологических добавок есть противопоказания, - рассказала г-жа Пилат «Времени новостей». - Но как в продовольственном магазине человек сможет узнать, можно ему принимать тот или иной БАД или нет? Кто ему сможет дать такую консультацию?»

На сегодняшний день рынок аптечных БАДов в России оценивается экспертами в 1 млрд долл. в год. Но это ровно половина того количества добавок, которые реально продаются в стране. Все остальное по-прежнему продается на улицах, а также через набирающие популярность колл-центры (которые создаются обычно всего на несколько дней -- например, пока идет реклама нового товара).

Но если защитить потребителя от подделок и отравлений теоретически можно и без аптек, то спасти сами аптеки от разорения в новых условиях будет непросто. По мнению экспертов, это двойной удар со стороны государства по фармацевтической рознице, ведь буквально только что Минздравсоцразвития разработало единую методику расчета предельного уровня торговых надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.



Ключевые слова: БАД, аптека, ассортимент, Госдума


Последние новости

В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.