Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2010 16:18

Татьяна Яковлева: необходимо определить четкую прозрачную систему критериев для отбора регионов, принципов и механизмов реализации программы кластерного развития

Сегодня, 12 марта, в Ярославле проходит Заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Центральном Федеральном округе, на котором рассматриваются проблемы развития фармацевтической промышленности и производства медицинской техники на территории ЦФО в целях импортозамещения.

Выступая на мероприятии, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева, в частности, отметила:

Ни для кого не секрет, что в стоимостном выражении около 80% рынка составляют лекарства иностранного производства, что у нас нет своих субстанций (а ведь были!), что мы практически не производим антибиотики. Тем не менее, руководство страны поставило задачу увеличить долю отечественных лекарственных препаратов на российском рынке к 2020 году более чем до половины общего объема. А значит, единственно верный путь - создавать собственную систему производства лекарств, охватывающие весь цикл, в том числе разработку и производство субстанций, с помощью мер налогового стимулирования, реализации на практике принципов частно-государственного партнёрства, создания и внедрения механизмов, обеспечивающих связь науки и производства.

Частные отечественные и западные компании, государственные корпорации, фонды развития также активно заявляют о своем желании участвовать в реализации кластерной стратегии развития собственной инновационной фармацевтической и медицинской промышленности в РФ. Откликаясь на предложения руководства страны, частные инвесторы уже начали реализацию масштабных проектов по строительству высокотехнологичных инновационных предприятий по производству лекарственных средств, субстанций и изделий медицинского назначения, соответствующих международным стандартам качества. Само по себе начало этого движения, говорит о потенциале влияния государства на стимулирование ускоренного развития отрасли, о чувствительности рынка к позитивным переменам в государственной политике (в данном случае к формированию принципиально новой политики развития).

Инвестиции в технологии — это инвестиции в будущее России. При этом особое внимание должно уделяться определению и поддержке тех инноваций, которые обеспечивают долговременное развитие отечественного бизнеса и его выход на глобальный фармацевтический рынок. В этой связи можно выделить три основных элемента государственной политики:

Первый - прямая и косвенная (через налоговые преференции) бюджетная поддержка разработки и внедрения наиболее перспективных инноваций. Регионам нужна поддержка федерального центра! Говоря о ее источниках еще раз хочу подчеркнуть – государство ежегодно расходует на лекарственное обеспечение более 5 миллиардов долларов! У нас есть ресурс, целевым направлением использования которого может и должна быть не только реализация социальной функции, но и последовательная поддержка развития инновационной отечественной фармацевтической и медицинской промышленности.

Второй, но не менее важный, элемент - инвестиции в систему образования – краеугольный камень любого развития. Их результат отсрочен во времени и потому именно государство должно формировать принципы и выступать координатором качественной реализации инвестиционной политики в данной сфере;

Третий элемент - поддержка критических элементов хозяйственной инфраструктуры, необходимых для быстрого развития и продвижения инноваций. В данном случае основной целью является не поддержка избранных масштабных проектов с условно гарантированной рентабельностью, а создание бизнес-инкубаторов – объектов инфраструктуры для стимулирования развития малого инновационного предпринимательства и научных разработок.

Поднимаясь на уровень методологии, считаю первоочередной задачей разработку общефедеральной Концепции кластерной политики с привлечением широкого круга экспертов, представителей власти, бизнеса, общественных организаций. Необходимо определить четкую прозрачную систему критериев для отбора регионов, принципов и механизмов реализации программы кластерного развития.



Ключевые слова: промышленность, фармацевтическая, кластеры, импортозамещение


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.