Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2010 16:18

Татьяна Яковлева: необходимо определить четкую прозрачную систему критериев для отбора регионов, принципов и механизмов реализации программы кластерного развития

Сегодня, 12 марта, в Ярославле проходит Заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Центральном Федеральном округе, на котором рассматриваются проблемы развития фармацевтической промышленности и производства медицинской техники на территории ЦФО в целях импортозамещения.

Выступая на мероприятии, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева, в частности, отметила:

Ни для кого не секрет, что в стоимостном выражении около 80% рынка составляют лекарства иностранного производства, что у нас нет своих субстанций (а ведь были!), что мы практически не производим антибиотики. Тем не менее, руководство страны поставило задачу увеличить долю отечественных лекарственных препаратов на российском рынке к 2020 году более чем до половины общего объема. А значит, единственно верный путь - создавать собственную систему производства лекарств, охватывающие весь цикл, в том числе разработку и производство субстанций, с помощью мер налогового стимулирования, реализации на практике принципов частно-государственного партнёрства, создания и внедрения механизмов, обеспечивающих связь науки и производства.

Частные отечественные и западные компании, государственные корпорации, фонды развития также активно заявляют о своем желании участвовать в реализации кластерной стратегии развития собственной инновационной фармацевтической и медицинской промышленности в РФ. Откликаясь на предложения руководства страны, частные инвесторы уже начали реализацию масштабных проектов по строительству высокотехнологичных инновационных предприятий по производству лекарственных средств, субстанций и изделий медицинского назначения, соответствующих международным стандартам качества. Само по себе начало этого движения, говорит о потенциале влияния государства на стимулирование ускоренного развития отрасли, о чувствительности рынка к позитивным переменам в государственной политике (в данном случае к формированию принципиально новой политики развития).

Инвестиции в технологии — это инвестиции в будущее России. При этом особое внимание должно уделяться определению и поддержке тех инноваций, которые обеспечивают долговременное развитие отечественного бизнеса и его выход на глобальный фармацевтический рынок. В этой связи можно выделить три основных элемента государственной политики:

Первый - прямая и косвенная (через налоговые преференции) бюджетная поддержка разработки и внедрения наиболее перспективных инноваций. Регионам нужна поддержка федерального центра! Говоря о ее источниках еще раз хочу подчеркнуть – государство ежегодно расходует на лекарственное обеспечение более 5 миллиардов долларов! У нас есть ресурс, целевым направлением использования которого может и должна быть не только реализация социальной функции, но и последовательная поддержка развития инновационной отечественной фармацевтической и медицинской промышленности.

Второй, но не менее важный, элемент - инвестиции в систему образования – краеугольный камень любого развития. Их результат отсрочен во времени и потому именно государство должно формировать принципы и выступать координатором качественной реализации инвестиционной политики в данной сфере;

Третий элемент - поддержка критических элементов хозяйственной инфраструктуры, необходимых для быстрого развития и продвижения инноваций. В данном случае основной целью является не поддержка избранных масштабных проектов с условно гарантированной рентабельностью, а создание бизнес-инкубаторов – объектов инфраструктуры для стимулирования развития малого инновационного предпринимательства и научных разработок.

Поднимаясь на уровень методологии, считаю первоочередной задачей разработку общефедеральной Концепции кластерной политики с привлечением широкого круга экспертов, представителей власти, бизнеса, общественных организаций. Необходимо определить четкую прозрачную систему критериев для отбора регионов, принципов и механизмов реализации программы кластерного развития.



Ключевые слова: промышленность, фармацевтическая, кластеры, импортозамещение


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона