Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2010 15:43

Сибирские ученые разработали технологию молекулярного биосенсора для ранней диагностики рака

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения /СО/ РАН разработали технологию молекулярного биосенсора для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии, а также внутриутробных генетических аномалий у плода в период беременности.

Как сообщили в Центре общественных связей СО РАН, сенсор представляет собой кремниевое сито, сквозные микроканалы в котором расположены в определенном порядке и имеют заданные формы. Это позволяет отсортировывать онкотрансформированные клетки, так как они больше здоровых. Если такая необычная клетка присутствует в кровотоке человека, при помощи сенсора ее можно захватить и подвергнуть дальнейшему анализу.

Один из участников проекта, заместитель директора по научной работе института Дмитрий Пышный пояснил: "Эта разработка крайне важна для создания средств самой ранней диагностики онкологических заболеваний. При наличии первых подозрений можно будет провести тест на присутствие редких клеточных событий в кровотоке пациента и диагностировать заболевание на самых ранних этапах его развития или выхода в фазу метастазирования. Соответственно, для лечения будет применяться ранняя терапия".

По словам ученого, эта разработка "очень полезна и для неинвазивной диагностики плода - без какого-либо вмешательства в него станет возможным на генетическом и молекулярно-биологическом уровне определить наличие редких клеток. Эта открывающаяся перед нами возможность уникальна".

В разработке сенсора участвовал Институт физики полупроводников СО РАН, где были созданы сами кремниевые мембраны с заданными свойствами. Подана заявка на получение патента.

Научные исследования велись по государственному контракту в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России в 2007-2012 годы".



Ключевые слова: биосенсор, молекулярный, рак, диагностика, ранняя


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.