Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2010 14:07

В Калуге обсудили вопросы ценообразования на основные лекарства

В Калуге 10 марта состоялось заседание совета по здравоохранению под председательством губернатора Анатолия Артамонова, сообщает Управление по работе со СМИ администрации губернатора области. Обсуждались вопросы организации лекарственного обеспечения населения и лечебно-профилактических учреждений области, а также ценообразования на основные лекарственные препараты.

Речь, в частности, шла о региональной структуре фармацевтического рынка, ценовой политике, организации закупок и льготного отпуска лекарств, обеспечении необходимыми препаратами инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также пациентов с заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения.

Отмечалось, что в настоящее время на розничном фармацевтическом рынке области работают 500 аптек и аптечных пунктов, 98 из них осуществляют отпуск лекарств по льготным рецептам. В 2009 году было обслужено более 648 тысяч бесплатных рецептов на общую сумму 322 миллиона рублей. Расходы на медикаментозное обеспечение пациентов в лечебных учреждениях составили более 462 миллионов рублей.

Благодаря организации закупок лекарственных средств на открытых аукционах, в том числе в электронной форме, региональным министерством здравоохранения по итогам прошлого года было сэкономлено 75 миллионов рублей. Эти средства направлены на дополнительные закупки лекарств, пользующихся у населения повышенным спросом.

В ходе обсуждения ситуации на фармацевтическом рынке Анатолий Артамонов отметил, что, несмотря на единые предельные оптовые и розничные надбавки, установленные в регионе на все группы лекарств, многие из них остаются дорогостоящими и недоступными для основной части населения.

Он обратил внимание на необходимость принятия дополнительных мер по сдерживанию цен на лекарственные препараты, а также на ужесточение контроля их качества. Для этого в области планируется организовать современную независимую лабораторию. По мнению губернатора, ее деятельность станет одним из условий создания в регионе фармацевтического кластера.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Калуга, рынок, фармацевтический, лекарство, цены, надбавки


Последние новости

Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.