Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2010 14:07

В Калуге обсудили вопросы ценообразования на основные лекарства

В Калуге 10 марта состоялось заседание совета по здравоохранению под председательством губернатора Анатолия Артамонова, сообщает Управление по работе со СМИ администрации губернатора области. Обсуждались вопросы организации лекарственного обеспечения населения и лечебно-профилактических учреждений области, а также ценообразования на основные лекарственные препараты.

Речь, в частности, шла о региональной структуре фармацевтического рынка, ценовой политике, организации закупок и льготного отпуска лекарств, обеспечении необходимыми препаратами инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также пациентов с заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения.

Отмечалось, что в настоящее время на розничном фармацевтическом рынке области работают 500 аптек и аптечных пунктов, 98 из них осуществляют отпуск лекарств по льготным рецептам. В 2009 году было обслужено более 648 тысяч бесплатных рецептов на общую сумму 322 миллиона рублей. Расходы на медикаментозное обеспечение пациентов в лечебных учреждениях составили более 462 миллионов рублей.

Благодаря организации закупок лекарственных средств на открытых аукционах, в том числе в электронной форме, региональным министерством здравоохранения по итогам прошлого года было сэкономлено 75 миллионов рублей. Эти средства направлены на дополнительные закупки лекарств, пользующихся у населения повышенным спросом.

В ходе обсуждения ситуации на фармацевтическом рынке Анатолий Артамонов отметил, что, несмотря на единые предельные оптовые и розничные надбавки, установленные в регионе на все группы лекарств, многие из них остаются дорогостоящими и недоступными для основной части населения.

Он обратил внимание на необходимость принятия дополнительных мер по сдерживанию цен на лекарственные препараты, а также на ужесточение контроля их качества. Для этого в области планируется организовать современную независимую лабораторию. По мнению губернатора, ее деятельность станет одним из условий создания в регионе фармацевтического кластера.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Калуга, рынок, фармацевтический, лекарство, цены, надбавки


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.