Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2010 08:55

Надбавки на лекарства будут считать по новому: на Урале ждут снижения цен

В Свердловской области с 1 апреля вступает в силу новый порядок определения торговых надбавок на лекарственные препараты. До 31 марта участники рынка должны пересчитать цены на лекарства. Эксперты не исключают банкротства оптовых поставщиков лекарств и аптек.

Предложение о реформе надбавок внёс глава региона Александр Мишарин. Постановление Региональной энергетической комиссии Свердловской области "Об утверждении предельных надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения" было издано 24 февраля 2010 года.

Согласно документу, максимальный размер оптовой торговой надбавки не должен превышать 18%, а розничной - 36%. Самые низкие наценки установлены для лекарств дороже 500 рублей: 14 и 23 процента соответственно.

Новое постановление заменит аналогичный документ РЭК от 21 июля 2004 года. Ранее оптовые надбавки на лекарства могли достигать 30%, а розничные - 50%. Как сообщили  в Региональной энергетической комиссии Свердловской области, новшество обязательно для всех хозяйствующих субъектов и распространяется на все виды лекарств. Глава РЭК Николай Подкопай ожидает снижения цен на лекарственные препараты на 5-17%.

Но не все участники рынка разделяют оптимизм свердловского чиновника. По мнению одного из фармацевтов Всеволода Махова, цены на лекарства не изменятся, а в перспективе могут и подняться. Дело в том, что чиновники ориентируются на реестровые цены, и каждый год производители подают в реестр свою цену.

"Она, как правило, выше цены, указанной в прайс-листе производителя. Поскольку реестровая цена - это фактически обязательство не поднимать в течение года цену выше указанной, производитель страхуется и делает запас на случай изменения экономической ситуации. Поэтому, если в прайсе цена, скажем, 5 евро, то в реестр подадут цену в 6-7 евро. И именно от этих 6-7 евро идёт отсчёт предельной надбавки. Но даже цена в 5 евро - это не та цена, по которой лекарство попадает к оптовику. Крупный оптовик обычно умудряется выкружить большие скидки. Иногда процентов в тридцать. Далее цену регулирует рынок. Но даже самая жадная аптека никогда не дотянет цену до той формулы, которую предлагают чиновники (реестровая цена плюс установленная надбавка). Это попросту не даст сделать рынок", - говорит Махов.

В свою очередь, заместитель директора государственного унитарного предприятия Свердловской области "Фармация" Марина Никитина не исключает банкротства ряда компаний и дефицита лекарств. По её словам, основной удар придётся на аптеки с большой площадью помещения, так как из-за снижения доходов станет сложнее оплачивать аренду. Также серьёзный удар придётся по оптовикам, так как в оптовом звене торговые надбавки наиболее снижены. Тем не менее, по её словам, все участники фармрынка уже готовы к переходу на новую систему надбавок.

Эксперты отмечают, что в Свердловской области наценки на лекарства средние по Уралу. В Курганской области они ниже, а на тюменском севере выше. Разница в размере надбавок связана с транспортными издержками по доставке лекарств в тот или иной регион.



Ключевые слова: Свердловская облась, лекарсто, цена, надбавка


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.