Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2010 16:16

В Москве завершается эпидсезон по заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Москве на сегодняшний день ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается стабильной и ниже расчетных эпидемических уровней. Так, по словам начальника отдела эпидемиологического надзора по Москве Ирины Лыткиной, с начала марта можно говорить о завершении эпидсезона по заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Но пока случаи заболевания гриппом и ОРВИ продолжают регистрироваться. «За первую неделю марта острыми респираторными инфекциями заболело 60 тыс. москвичей, что на 20% ниже, по сравнению с предыдущей неделей. Сейчас мы вышли на тот уровень заболеваемости, который обычно регистрируется в сентябре», - рассказала она на прошедшей сегодня пресс-конференции.

Лыткина также отметила, что «этот эпидсезон был необычным». «За последние 40 лет в Москве не было пандемии гриппа, а в течение десяти лет даже эпидемия гриппа не регистрировалась. Между тем в июне этого года ВОЗ объявила о мировой пандемии гриппа», - напомнила специалист.

Лыткина подчеркнула, что москвичи также ощутили на себе заболеваемость новым штаммом вируса гриппа. «Если в августе заболеваемость носила завозной характер, то в сентябре - уже местный. Пик заболеваемости пришелся на конец октября - ноябрь 2009 года. Тогда показатели заболеваемости среди детей 3-6 лет превышали эпидпороги на 70 проц, среди школьников - в 4,5 раза», - привела данные начальник отдела эпиднадзора. «В результате были продлены школьные каникулы, введен масочный режим, отменялись многие культурно-массовые мероприятия. Все эти меры вкупе с вакцинацией помогли стабилизировать ситуацию», - отметила она.
 
В заключении специалист рекомендовала москвичам и весной не забывать о мерах профилактики. «В весенний период желательно принимать препараты интерфиронового ряда, так как они укрепляют организм, и витамины», - отметила Ирина Лыткина.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Москва, сезон, эпидемия, грипп, ОРВИ


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.