Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2010 15:07

Пациентам с пересаженной почкой необходима пожизненная иммуносупрессивная терапия

10 марта 2010 года в Москве в рамках Всемирного дня почки прошел круглый стол «"Почка" глазами общественности, пациента, врача, чиновника». На мероприятии обсуждались проблемы, связанные с необходимостью предоставления своевременной и эффективной медицинской помощи россиянам с хронической почечной недостаточностью (ХПН).

Основное внимание собравшихся было сконцентрировано на вопросе трансплантации почки и возможностях сохранения жизни людей в послеоперационный период.

Организаторами мероприятия, прошедшего в преддверии Всемирного дня почки, стали Всероссийская общественная организация нефрологических и трансплантированных больных «Право на жизнь» и Благотворительный фонд помощи детям с хронической почечной недостаточностью «Прикоснись к судьбе».

Спонсором проекта выступила фармацевтическая компания «Астеллас Фарма», известная производством лекарственных препаратов, применение которых позволяет обеспечить продолжительную и качественную жизнь больных после трансплантации.

В заседании круглого стола приняли участие:

И.М. Христова, председатель Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных больных «Право на жизнь»;
М.Ю. Гавриков, сопредседатель Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных больных «Право на жизнь»;
Э.К. Петросян, д.м.н., профессор, президента Благотворительного фонда помощи детям с хронической почечной недостаточностью «Прикоснись к судьбе»;
В.Ю.Шило, к.м.н., доцент кафедры нефрологии ФПДО МГМСУ, главный врач центра диализа при ГКБ № 20;
Д.В. Зверев, к.м.н., заведующий отделением Центра гравитационной хирургии крови и гемодиализа ДГБ Святого Владимира;
Я.Г. Мойсюк, д.м.н., профессор, заслуженный доктор Якутии, лауреат премии Моссовета, заведующий отделением трансплантации почки и печени НИИ трансплантологии и искусственных органов института им. В.И. Шумакова;
А.Л. Валов, к.м.н., заведующий отделом трансплантации почки Российской детской клинической больницы;
В.В. Омельяновский, д.м.н., профессор, председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета по социальной политике и здравоохранению.

По официальным данным, около 14 миллионов россиян имеют различные заболевания почек, которые способны привести к ХПН. При этом ежегодно вследствие болезней почек инвалидами признаются 41,5 тысяч человек, среди которых 3,1 тысячу составляют люди с тяжелой почечной недостаточностью.

Основным способом лечения ХПН на сегодняшний день является заместительная почечная терапия (ЗПТ), которая осуществляется посредством диализа и путем пересадки донорской почки. Однако, несмотря на то, что последний метод считается наиболее перспективным, в настоящий момент на его долю приходится всего 21,4 % от общего количества фактов ЗПТ.

В 2008 году в России было проведено около 800 операций по трансплантации почки. При пересчете на 1 миллион населения эта цифра составляет всего 5,5 случаев, в то время как в среднем по Европе данный показатель равен 40, а в США доходит до 60. Таким образом, обеспеченность населения нашей страны трансплантационной помощью в 10 раз меньше минимально необходимой.

Ситуация осложняется и тем, что после пересадки почки человеку необходимо пожизненное лечение иммуносупрессивными препаратами, концентрация которых в крови должна поддерживаться на определенном уровне. В противном случае трансплантат может отторгнуться организмом. Однако контролировать содержание иммуносупрессантов в крови возможно лишь на основании анализа, проведенного в специально оборудованной лаборатории.

Недостаточное финансирование государственных медицинских учреждений привело к тому, что сегодня необходимое оборудование и реагенты есть не во всех  лабораториях страны. Из-за этого пациенты (особенно в регионах) вынуждены периодически ездить в другие города или обращаться в коммерческие клиники, чтобы сдать анализ на уровень содержания в крови вышеозначенных препаратов. Это серьезно ухудшает и без того сложное материальное положение людей с ХПН и сказывается на их качестве жизни.

Чтобы поддержать пациентов с пересаженной почкой, на заседании круглого стола компания «Астеллас Фарма» передала для 25 региональных лабораторий подарочные сертификаты на оборудование и реагенты, позволяющие измерять концентрацию в крови иммуносупрессантов. Теперь после трансплантации люди, проживающие в Санкт-Петербурге, Воронеже, Уфе, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Казани, Махачкале, Краснодаре, Ставрополе, Челябинске, Тюмени, Иркутске, Кемерово, Благовещенске, Белгороде, Хабаровске и на Сахалине, смогут проходить обследование по месту жительства.

Этот шаг дополнит комплекс усилий со стороны медицинского сообщества, социальных организаций и государственных структур, нацеленных на глобальное решение проблемы ХПН в нашей стране. «Надеемся, что наш вклад хоть немного поможет снизить остроту проблемы ХПН в российских регионах и даст возможность людям, перенесшим трансплантацию почки, полноценно жить. Если благодаря новому лабораторному оборудованию несколько сотен пациентов получат достойную медицинскую помощь, мы будем считать свою миссию успешной», – отметила Наталия Богачева, менеджер по продукции компании "Астеллас Фарма".

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: почка, трансплантация, период, послеоперационный


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.