Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2010 15:07

Пациентам с пересаженной почкой необходима пожизненная иммуносупрессивная терапия

10 марта 2010 года в Москве в рамках Всемирного дня почки прошел круглый стол «"Почка" глазами общественности, пациента, врача, чиновника». На мероприятии обсуждались проблемы, связанные с необходимостью предоставления своевременной и эффективной медицинской помощи россиянам с хронической почечной недостаточностью (ХПН).

Основное внимание собравшихся было сконцентрировано на вопросе трансплантации почки и возможностях сохранения жизни людей в послеоперационный период.

Организаторами мероприятия, прошедшего в преддверии Всемирного дня почки, стали Всероссийская общественная организация нефрологических и трансплантированных больных «Право на жизнь» и Благотворительный фонд помощи детям с хронической почечной недостаточностью «Прикоснись к судьбе».

Спонсором проекта выступила фармацевтическая компания «Астеллас Фарма», известная производством лекарственных препаратов, применение которых позволяет обеспечить продолжительную и качественную жизнь больных после трансплантации.

В заседании круглого стола приняли участие:

И.М. Христова, председатель Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных больных «Право на жизнь»;
М.Ю. Гавриков, сопредседатель Всероссийской общественной организации нефрологических и трансплантированных больных «Право на жизнь»;
Э.К. Петросян, д.м.н., профессор, президента Благотворительного фонда помощи детям с хронической почечной недостаточностью «Прикоснись к судьбе»;
В.Ю.Шило, к.м.н., доцент кафедры нефрологии ФПДО МГМСУ, главный врач центра диализа при ГКБ № 20;
Д.В. Зверев, к.м.н., заведующий отделением Центра гравитационной хирургии крови и гемодиализа ДГБ Святого Владимира;
Я.Г. Мойсюк, д.м.н., профессор, заслуженный доктор Якутии, лауреат премии Моссовета, заведующий отделением трансплантации почки и печени НИИ трансплантологии и искусственных органов института им. В.И. Шумакова;
А.Л. Валов, к.м.н., заведующий отделом трансплантации почки Российской детской клинической больницы;
В.В. Омельяновский, д.м.н., профессор, председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета по социальной политике и здравоохранению.

По официальным данным, около 14 миллионов россиян имеют различные заболевания почек, которые способны привести к ХПН. При этом ежегодно вследствие болезней почек инвалидами признаются 41,5 тысяч человек, среди которых 3,1 тысячу составляют люди с тяжелой почечной недостаточностью.

Основным способом лечения ХПН на сегодняшний день является заместительная почечная терапия (ЗПТ), которая осуществляется посредством диализа и путем пересадки донорской почки. Однако, несмотря на то, что последний метод считается наиболее перспективным, в настоящий момент на его долю приходится всего 21,4 % от общего количества фактов ЗПТ.

В 2008 году в России было проведено около 800 операций по трансплантации почки. При пересчете на 1 миллион населения эта цифра составляет всего 5,5 случаев, в то время как в среднем по Европе данный показатель равен 40, а в США доходит до 60. Таким образом, обеспеченность населения нашей страны трансплантационной помощью в 10 раз меньше минимально необходимой.

Ситуация осложняется и тем, что после пересадки почки человеку необходимо пожизненное лечение иммуносупрессивными препаратами, концентрация которых в крови должна поддерживаться на определенном уровне. В противном случае трансплантат может отторгнуться организмом. Однако контролировать содержание иммуносупрессантов в крови возможно лишь на основании анализа, проведенного в специально оборудованной лаборатории.

Недостаточное финансирование государственных медицинских учреждений привело к тому, что сегодня необходимое оборудование и реагенты есть не во всех  лабораториях страны. Из-за этого пациенты (особенно в регионах) вынуждены периодически ездить в другие города или обращаться в коммерческие клиники, чтобы сдать анализ на уровень содержания в крови вышеозначенных препаратов. Это серьезно ухудшает и без того сложное материальное положение людей с ХПН и сказывается на их качестве жизни.

Чтобы поддержать пациентов с пересаженной почкой, на заседании круглого стола компания «Астеллас Фарма» передала для 25 региональных лабораторий подарочные сертификаты на оборудование и реагенты, позволяющие измерять концентрацию в крови иммуносупрессантов. Теперь после трансплантации люди, проживающие в Санкт-Петербурге, Воронеже, Уфе, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Казани, Махачкале, Краснодаре, Ставрополе, Челябинске, Тюмени, Иркутске, Кемерово, Благовещенске, Белгороде, Хабаровске и на Сахалине, смогут проходить обследование по месту жительства.

Этот шаг дополнит комплекс усилий со стороны медицинского сообщества, социальных организаций и государственных структур, нацеленных на глобальное решение проблемы ХПН в нашей стране. «Надеемся, что наш вклад хоть немного поможет снизить остроту проблемы ХПН в российских регионах и даст возможность людям, перенесшим трансплантацию почки, полноценно жить. Если благодаря новому лабораторному оборудованию несколько сотен пациентов получат достойную медицинскую помощь, мы будем считать свою миссию успешной», – отметила Наталия Богачева, менеджер по продукции компании "Астеллас Фарма".

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: почка, трансплантация, период, послеоперационный


Последние новости

В Минздраве уверены, что сочетание в этих препаратах полусинтетического опиоидного анальгетика и антагониста опиатных рецепторов позволяет избежать некоторых побочных эффектов, а также затруднят незаконное использование обезболивающих наркозависимыми.
В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.