Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2010 12:17

ГМ - соя может вызвать хронические заболевания у детей

Сегодня состоится круглый стол Комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему «О законодательном регулировании обращения лекарственных средств в Российской Федерации». Начало в 15.00 в зале № 830 нового здания.

Также Комитет Госдумы по охране здоровья готовит к первому чтению законопроект «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части запрета на использование генно-инженерно-модифицированных организмов в продуктах детского питания». Об этом сообщает сегодня Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ

Автор законопроекта - депутат Антон Беляков - предлагает дополнить действующий закон нормой, предписывающей, что «продукты детского питания не должны содержать генно-инженерно-модифицированные организмы».

Как отметили в Комитете, особое беспокойство депутата вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингридиенты. В пояснительной записке говорится, что соевые масла, соевая мука, соевые изоляторы используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах.

Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда - особенно высокая чувствительность к аллергенам. Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания. Так, специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли доказать, что кормление детей ГМ - соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум втрое.

Перспективы вступления России в ВТО являются дополнительным фактором риска расширения российского рынка ГМО-продуктов. включая продукцию детского питания.

По данным НИИ педиатрии, 70 процентов младенцев в России находятся на искусственном вскармливании.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Дума, дети, питание, соя


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.