Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2010 12:17

ГМ - соя может вызвать хронические заболевания у детей

Сегодня состоится круглый стол Комитета Государственной Думы по охране здоровья на тему «О законодательном регулировании обращения лекарственных средств в Российской Федерации». Начало в 15.00 в зале № 830 нового здания.

Также Комитет Госдумы по охране здоровья готовит к первому чтению законопроект «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части запрета на использование генно-инженерно-модифицированных организмов в продуктах детского питания». Об этом сообщает сегодня Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ

Автор законопроекта - депутат Антон Беляков - предлагает дополнить действующий закон нормой, предписывающей, что «продукты детского питания не должны содержать генно-инженерно-модифицированные организмы».

Как отметили в Комитете, особое беспокойство депутата вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингридиенты. В пояснительной записке говорится, что соевые масла, соевая мука, соевые изоляторы используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах.

Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда - особенно высокая чувствительность к аллергенам. Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания. Так, специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли доказать, что кормление детей ГМ - соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум втрое.

Перспективы вступления России в ВТО являются дополнительным фактором риска расширения российского рынка ГМО-продуктов. включая продукцию детского питания.

По данным НИИ педиатрии, 70 процентов младенцев в России находятся на искусственном вскармливании.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Дума, дети, питание, соя


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.