Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2010 11:13

Разработчики коммерческих лекарств избегают серьезных исследований

Показатель сравнительной эффективности (CE) рассчитывается в исследованиях, направленных на анализ «преимуществ и недостатков различных воздействий и стратегий по профилактике, диагностике, лечению и контролированию состояния здоровья».

Полученные в результате данные при существующем богатстве выбора необходимы врачам для применения новых медицинских разработок и стратегий лечения, чтобы с помощью СЕ определить, какие из них окажутся наиболее эффективными, безопасными и дешевыми.

Конгресс США недавно принял закон, согласно которому более 1 миллиарда долларов будет направлено на поддержку исследований по сравнительной эффективности. Такое решение было принято вследствие нехватки исследований на тему повышения эффективности уже существующих методов лечения.

Ученые из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и Гарвардской медицинской школы в Бостоне проанализировали, насколько часто проводится расчет сравнительной эффективности лекарственных средств, отобрав для своего исследования отчеты, опубликованные с июня 2008 по сентябрь 2009 года в шести известных терапевтических журналах. Ученые изучили 328 проектов, посвященных оценке лекарственных препаратов, причем в 104 из них рассчитывался показатель СЕ.

Из этих 104 исследований в 43% случаев между собой сравнивалось два и более препаратов; в 11% — сравнительному анализу подвергалось исследуемое лекарство и не фармакологические методы лечения; 31% исследований был направлен на сравнение различных фармакологических разработок; и 15% сравнивали дозировку, длительность, частоту приема и различные схемы лечения. Еще 19% было направлено на изучение безопасности препарата и 2% — на расчет экономической эффективности его применения.

Интересно, что исследования по сравнительной эффективности гораздо реже финансировались коммерческими структурами: только в 13% случаев против 45%. В целом 87% исследований СЕ проводились на некоммерческой основе, включая 10 из 11 проектов, посвященных сравнению препаратов с нефармакологическим методами лечения. Правительственные органы, хотя бы в какой-то мере, поддерживали 63% исследований, посвященных СЕ.

При этом из 212 рандомизированных исследований, только в 46% из них для сравнения использовался активный препарат сравнения. В остальных случаях в качестве контроля применялось плацебо. При этом в первом случае положительные результаты достигались реже (в 44% случаев), чем в ходе испытаний с неактивными контролем (66%).

Все это говорит о том, что необходимо менять сам подход к проведению исследований новых препаратов. Должна быть увеличена государственная поддержка для проектов, в ходе которых проводится сравнительный анализ с не фармакологическими методами лечения и с другими схемами лечения. Кроме того, необходимо создавать компании, которые подобно FDA будут следить за обязательностью проведения сравнительных испытаний с применением активного препарата сравнения.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.