Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2010 10:45

Профилактика пневмококковой инфекции поможет спасти жизни

В рамках XIV Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» при поддержке компании Pfizer состоялся симпозиум  «Пневмококковая инфекция: заблуждения и факты».

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), пневмококковые заболевания ежегодно уносят 1,6 миллионов жизней, из которых более половины – дети младше 5 лет. С помощью вакцинации можно предотвратить вызываемые пневмококком заболевания не только детей, но и популяции в целом.

Самой частой клинической формой пневмококковой инфекции у детей являются острый средний отит (воспаление среднего уха), пневмония (воспаление легких) и менингит (около 5-20% всех гнойных бактериальных менингитов). Повышенная заболеваемость регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и у пожилых (старше 65 лет). Именно в этих возрастных группах грипп и пневмонии занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций.

По критерию тяжести наиболее опасными считаются инвазивные формы пневмококковых инфекций, при которых пневмококки проникают в кровь, ликвор (околомозговую жидкость); летальность при таких формах достигает 20–30% и более. По словам профессора В.К. Таточенко, руководителя диагностического отделения Научного Центра Здоровья Детей РАМН, у детей 0–2 лет показатели заболеваемости инвазивной пневмококковой пневмонией в России приближаются к 100 случаям на 100 тыс. человек.

23-валентная полисахаридная вакцина, включающая антигены практически всех циркулирующих серотипов пневмококка, используется в мире и в РФ уже более 10 лет. Но будучи полисахаридной, эта вакцина иммуногенна лишь у детей в возрасте старше 2 лет. Преодоление этого ограничения возможно при конъюгировании полисахаридов пневмококка с белком-носителем.

«Первая такая вакцина уже зарегистрирована в России: 7-валентная вакцина Превенар», – отметил профессор В.К. Таточенко. Превенар вводится в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев вместе с другими вакцинами и включена в календарь вакцинации многих развитых стран. В США ее применение снизило частоту бактериемических форм инфекции у детей 0–4 лет, вызванной входящими в состав вакцины серотипами пневмококков, с 81,9 до 1,7 на 100 тыс. Общее число бактериемий снизилось в 4 раза – с 98,7 до 23,4 на 100 тыс.

Бактериемические пневмонии стали реже наблюдаться и у непривитых детей 5–15 лет, и у взрослых - эффект популяционного иммунитета. На сегодняшний день привить ребенка от пневмококковой инфекции может любой родитель, приобретя вакцину и обратившись в Центр вакцинации. «Приняв решение о вакцинации младенца, можно защитить от пневмококковой инфекции всех членов его семьи», – считает профессор В.К. Таточенко.

Для оценки эффективности применения пневмококковой конъюгированной 7-валентной вакцины (ПКВ7) в России проведено фармакоэкономическое исследование. «Для нашей страны экономическое бремя пневмококковой инфекции у детей младше 5 лет только по прямым затратам на лечение составляет 11,2 млрд. рублей в год. - подчеркнула профессор Л.С. Намазова-Баранова, Директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного Центра Здоровья Детей РАМН. – В совокупности с косвенными (пропущенные рабочие дни родителей больных детей, дополнительные траты на уход за ребенком и пр.) расходы возрастают до 30,6 млрд. руб/год. Разумеется, проведение массовой вакцинации будет способствовать многократному снижению затрат».
 
Практические вопросы вакцинации против пневмококковой инфекции у детей раннего возраста затронула профессор С.М. Харит, д.м.н., заведующая Отделом вакцинопрофилактики ФГУ НИИ ДИ ФМБА: «Если в России регулярно вакцинировать от пневмококка всех детей до двух лет, сформируется «иммунная прослойка», которая защитит от опасных форм пневмонии и менингита не только детей, но и взрослых. Пока в России решение о прививке ребенка – личное дело каждого родителя».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: инфекция, пневмококковая, вакцинация


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.