Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2010 10:45

Профилактика пневмококковой инфекции поможет спасти жизни

В рамках XIV Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» при поддержке компании Pfizer состоялся симпозиум  «Пневмококковая инфекция: заблуждения и факты».

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), пневмококковые заболевания ежегодно уносят 1,6 миллионов жизней, из которых более половины – дети младше 5 лет. С помощью вакцинации можно предотвратить вызываемые пневмококком заболевания не только детей, но и популяции в целом.

Самой частой клинической формой пневмококковой инфекции у детей являются острый средний отит (воспаление среднего уха), пневмония (воспаление легких) и менингит (около 5-20% всех гнойных бактериальных менингитов). Повышенная заболеваемость регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и у пожилых (старше 65 лет). Именно в этих возрастных группах грипп и пневмонии занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций.

По критерию тяжести наиболее опасными считаются инвазивные формы пневмококковых инфекций, при которых пневмококки проникают в кровь, ликвор (околомозговую жидкость); летальность при таких формах достигает 20–30% и более. По словам профессора В.К. Таточенко, руководителя диагностического отделения Научного Центра Здоровья Детей РАМН, у детей 0–2 лет показатели заболеваемости инвазивной пневмококковой пневмонией в России приближаются к 100 случаям на 100 тыс. человек.

23-валентная полисахаридная вакцина, включающая антигены практически всех циркулирующих серотипов пневмококка, используется в мире и в РФ уже более 10 лет. Но будучи полисахаридной, эта вакцина иммуногенна лишь у детей в возрасте старше 2 лет. Преодоление этого ограничения возможно при конъюгировании полисахаридов пневмококка с белком-носителем.

«Первая такая вакцина уже зарегистрирована в России: 7-валентная вакцина Превенар», – отметил профессор В.К. Таточенко. Превенар вводится в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев вместе с другими вакцинами и включена в календарь вакцинации многих развитых стран. В США ее применение снизило частоту бактериемических форм инфекции у детей 0–4 лет, вызванной входящими в состав вакцины серотипами пневмококков, с 81,9 до 1,7 на 100 тыс. Общее число бактериемий снизилось в 4 раза – с 98,7 до 23,4 на 100 тыс.

Бактериемические пневмонии стали реже наблюдаться и у непривитых детей 5–15 лет, и у взрослых - эффект популяционного иммунитета. На сегодняшний день привить ребенка от пневмококковой инфекции может любой родитель, приобретя вакцину и обратившись в Центр вакцинации. «Приняв решение о вакцинации младенца, можно защитить от пневмококковой инфекции всех членов его семьи», – считает профессор В.К. Таточенко.

Для оценки эффективности применения пневмококковой конъюгированной 7-валентной вакцины (ПКВ7) в России проведено фармакоэкономическое исследование. «Для нашей страны экономическое бремя пневмококковой инфекции у детей младше 5 лет только по прямым затратам на лечение составляет 11,2 млрд. рублей в год. - подчеркнула профессор Л.С. Намазова-Баранова, Директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного Центра Здоровья Детей РАМН. – В совокупности с косвенными (пропущенные рабочие дни родителей больных детей, дополнительные траты на уход за ребенком и пр.) расходы возрастают до 30,6 млрд. руб/год. Разумеется, проведение массовой вакцинации будет способствовать многократному снижению затрат».
 
Практические вопросы вакцинации против пневмококковой инфекции у детей раннего возраста затронула профессор С.М. Харит, д.м.н., заведующая Отделом вакцинопрофилактики ФГУ НИИ ДИ ФМБА: «Если в России регулярно вакцинировать от пневмококка всех детей до двух лет, сформируется «иммунная прослойка», которая защитит от опасных форм пневмонии и менингита не только детей, но и взрослых. Пока в России решение о прививке ребенка – личное дело каждого родителя».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: инфекция, пневмококковая, вакцинация


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.