Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.03.2010 16:13

Госдума продлила временный запрет на клонирование человека и разрешила клонировать организмы в иных целях

Госдума приняла сегодня закон, продлевающий временный запрет на клонирование человека и разрешающий клонировать организмы в иных целях. Ранее в России также действовал запрет на клонирование людей - он был введен в 2002 году и действовал в течение 5 лет /срок действия истек 23 июня 2007 года/.

Таким образом, практически 2 года вопрос находился в правовом вакууме. Принятый закон вводит временный запрет на клонирование человека, но уже не на 5 лет, а "впредь до вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека".

Законопроект был поддержан Российской академией наук и Российской академией медицинских наук. Как отметила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, "клонирование человека до сих пор является предметом серьезных дискуссий в обществе": в научных кругах и обществе активно обсуждаются вопросы биологической безопасности клонирования человека, причем создание генетической копии человека встречается со множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день еще не решены.

"Накопление в последующие годы научных знаний, более детальное изучение молекулярных механизмов клонирования, а также совершенствование его технологий, возможно, позволят с новых позиций рассмотреть эту проблему, полагает она 



Ключевые слова: Дума, закон, клонирование


Последние новости

Результаты мета-анализа, опубликованные в журнале Pediatrics, свидетельствуют об отсутствии связи между ингаляционными кортикостероидами и увеличением вероятности развития пневмонии у детей, страдающих астмой.
Компания «ФармКонцепт» намерена в течение трех лет реализовать в Конаковском районе Тверской области инвестиционный проект по расширению действующего цеха по производству антибиотиков и строительству новых мощностей.
По планам ВОЗ, он должен стать ориентиром для научно-исследовательских организаций, занимающихся разработкой лекарственных препаратов.
Правительство РФ рассматривает возможность предоставления допсубсидий и заключения длительных контрактов на госзакупки для оказания дополнительной поддержки производителям препаратов из перечня ЖНВЛП.
Российская BIOCAD планирует в ближайшие 3-5 лет инвестировать в развитие производства ЛС в Петербурге 20 млрд рублей. Из них 3,1 млрд будет направлено на организацию выпуска фармсубстанций и готовых препаратов, а 16,9 млрд - вложено в научно-исследовательский центр в Стрельне.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.