Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.03.2010 14:27

Проект госпрограммы здравоохранения Казахстана на 2011-2015 годы

В городе Актобе (Казахстан) состоялось региональное совещание по обсуждению проекта госпрограммы здравоохранения на 2011-2015 годы с участием министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева. На мероприятие также были приглашены руководители медицинских организаций четырех западных областей Казахстана, сообщает Казиформ.

Это последний регион, где проводится обсуждение проекта госпрограммы, после чего состоится его обсуждение в Правительстве. По словам министра здравоохранения, проект госпрограммы был разработан в соответствии со Стратегией развития РК до 2020 года и Послания Президента РК от 29 января 2010 года, основной упор сделан на популяризацию здорового образа жизни и принцип солидарной ответственности граждан.

«Это делается в первую очередь не для главных врачей, а для наших граждан. В данном проекте, по-прежнему, остаются принцип свободного выбора врача, принцип «средства идут за пациентом», принцип солидарной ответственности граждан за свое здоровье и окружающих», - сказал Ж.Доскалиев.

Основными задачами в проекте госпрограммы являются: дальнейшее укрепление здоровья населения путем улучшения межсекторального и межведомственного взаимодействия по вопросам охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, повышение доступности и качества медпомощи путем совершенствования Единой национальной системы здравоохранения, а также совершенствование медицинского и фармацевтического образования с целью формирования конкурентоспособного кадрового потенциала.

Реализация разрабатываемой госпрограммы, по мнению специалистов, позволит в полтора раза снизить материнскую и младенческую смертность, а общая смертность снизится на 15%. Эти меры дадут возможность увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 69 лет.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Казахстан, программа, здравоохранение


Последние новости

Фактор государственного ценового регулирования, так же как и оценка медицинских технологий, оказывает все более значительное влияние не только на рынок ЕС, Японии и других развитых стран, но также и на фармрынки развивающихся стран.
В Йемене от холеры уже умерло 1,3 тыс. человек, четверть из них – дети. Всего в стране зарегистрировано более 200 тыс. случаев подозрения на холеру.
В России одобрен комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам, предназначенный для лечения госпитализированных пациентов с подтвержденными и предполагаемыми тяжелыми бактериальными инфекциями, вызванными грамотрицательными бактериями.
Новый препарат компании Novo Nordisk позволяет сбросить в среднем 13,8% массы тела пациентам, страдающим ожирениям. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований сематглутида. В компании подчеркивают, что новое ЛС по эффективности превзошло лираглутид, уже зарегистрированный для борьбы с ожирением.
Некоторые регионы РФ перевели на электронную основу 100% медицинских процессов, тогда как в других эта работа только начинается.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.