Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.03.2010 14:27

Проект госпрограммы здравоохранения Казахстана на 2011-2015 годы

В городе Актобе (Казахстан) состоялось региональное совещание по обсуждению проекта госпрограммы здравоохранения на 2011-2015 годы с участием министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева. На мероприятие также были приглашены руководители медицинских организаций четырех западных областей Казахстана, сообщает Казиформ.

Это последний регион, где проводится обсуждение проекта госпрограммы, после чего состоится его обсуждение в Правительстве. По словам министра здравоохранения, проект госпрограммы был разработан в соответствии со Стратегией развития РК до 2020 года и Послания Президента РК от 29 января 2010 года, основной упор сделан на популяризацию здорового образа жизни и принцип солидарной ответственности граждан.

«Это делается в первую очередь не для главных врачей, а для наших граждан. В данном проекте, по-прежнему, остаются принцип свободного выбора врача, принцип «средства идут за пациентом», принцип солидарной ответственности граждан за свое здоровье и окружающих», - сказал Ж.Доскалиев.

Основными задачами в проекте госпрограммы являются: дальнейшее укрепление здоровья населения путем улучшения межсекторального и межведомственного взаимодействия по вопросам охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, повышение доступности и качества медпомощи путем совершенствования Единой национальной системы здравоохранения, а также совершенствование медицинского и фармацевтического образования с целью формирования конкурентоспособного кадрового потенциала.

Реализация разрабатываемой госпрограммы, по мнению специалистов, позволит в полтора раза снизить материнскую и младенческую смертность, а общая смертность снизится на 15%. Эти меры дадут возможность увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 69 лет.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Казахстан, программа, здравоохранение


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.