Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.03.2010 11:03

Татьяна Яковлева: именно биотехнология создает современные эффективные лекарства

Сегодня депутаты Госдумы в рамках "Правительственного часа" обсудят с вице-премьером Сергеем Ивановым вопросы развития отечественной науки. Зампред кабинета министров выступит с докладом "О мерах по поддержке фундаментальных и прикладных наук и по реализации достижений этих наук в нашей экономике".

В связи с поведением «правительственного часа», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года перед Россией ставится задача войти в пятерку ведущих экономик мира. Эта цель может быть достигнута только путем инновационного развития на базе высоких технологий. Среди них ключевую роль играет биотехнология. Сегодня биотехнология проникает во все сферы человеческой жизни. Особенно это касается здоровья. Именно биотехнология создает современные эффективные лекарства, обеспечивает здоровым сбалансированным питанием, формирует экологически чистую среду обитания и так далее.

Я бы хотела привлечь особое внимание к одной из сторон использования биотехнологии, а именно к фармацевтической и медицинской промышленности. 


Например, в прошлом году было закуплено  у  западников на 280 млрд. рублей лекарств и на 54 млрд. рублей. медицинских изделий. Если бы мы эти же аналоги, то есть отечественного производства закупили у нас в России, то они на 30% были бы дешевле, и мы сэкономили бы где-то 110 млрд. рублей. И опять же могли вложить эти деньги в нашу отечественную промышленность.

А то, что в отрасль надо вкладывать говорит и тот факт, что основным покупателем медицинских изделий является государство. 90% медицинских изделий и более 50% форм лекарственных препаратов покупает государство. И пока в России сохранен научный и производственный потенциал, при определенной господдержке можно сделать так, что отечественная промышленность станет основным поставщиком медицинских изделий внутри страны.

Надо более эффективно вкладывать деньги, которые выделяются на развитие инновационных технологий. Следует провести ревизию этих средств, на основании чего финансировать самые необходимые и передовые разработки, необходимые стране в первую очередь. Нужно вкладывать в производство стоматологического оборудования, рентгеновских и УЗИ-аппаратов, цифровые флюорографы и осцилло́графы.

А пока налицо деградация отечественной фарминдустрии и медпромышленности: фактически прекращено производство субстанций, отечественные производители оттеснены в нишу дешевых и устаревших лекарств, сворачиваются разработки новых лекарств.

Государство должно взять на себя ответственность за доступность, качество, стабильность и равноправие системы лекарственного обеспечения населения и последовательно реализовывать данные принципы во всех звеньях рассматриваемой цепочки. Не закон рынка, а фундаментальный закон социальной справедливости должен стать определяющим в выборе вектора развития системы лекарственного обеспечения населения.

На практике складывается ситуация, когда в течение последних лет деньги практически не вкладываются в НИОКР, а значит, у нас новые лекарственные препараты не разрабатываются, инновационных препаратов нет, и на 15-20 лет наша фармацевтическая промышленность отстала от западных участников рынка. Например: каждый участник «большой фармы» ежегодно вкладывает в НИОКР до 100 млрд. долларов. У нас вкладывают где-то десятки миллионов долларов. Уверена: для радикального изменения ситуации - фармацевтическая и медицинская промышленность должна стать государственно-значимой отраслью.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, биотехнологии


Последние новости

Ежедневный прием аспирина с 11-14 недели беременности снижает риск преэклампсии, развивающейся до 37 недели на 62%, а ранней преэклампсии (до 34 недели) – на 82%.  Результаты соответствующего исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.
Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона