Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.03.2010 16:46

В Надымских аптеках перестали продавать лекарства без рецептов

В Надымских аптеках (Ямало-Ненецкий автономный округ) перестали продавать лекарства без рецептов. Надзорные структуры взяли под контроль продажу рецептурных препаратов. Надымчане уже успели испытать на себе действие нового порядка.

Нет рецепта - нет лекарства. В этой ситуации даже при большом желании в аптеке не могут пойти навстречу клиенту. Сейчас многие лекарственные препараты стали продавать только по рецепту врача. Этот документ теперь здесь спрашивают в первую очередь.

Наталья Калиберда, зам. главного врача по координации работы лечебных учреждений МУЗ ЦРБ говорит, что чего-то принципиально нового в принятом порядке нет - всегда было разделение на рецептурные препараты и те, которые можно отпускать без рецепта. Новость в том, что теперь этого порядка решили жестко придерживаться. Люди просто не привыкли.

В таком порядке есть и свои минусы, и свои плюсы. Идти к врачу, выстаивать в очереди, только чтобы получить рецепт, на это нужно время. Но неудобства все-таки оправданы. Вот только здравая логика порой не срабатывает. Большинство из нас к врачам обращаются только в самых крайних случаях. Самолечение в нашей стране - вещь необыкновенно распространенная.

Медики напоминают: неправильное употребление медикаментов занимает пятую строчку среди причин смертности пациентов. У каждого лекарственного препарата масса побочных эффектов. Например, антибиотики могут, как спасти жизнь, так и нанести большой вред организму. Здесь именно врач взвешивает соотношение пользы и риска.

Рецептурные лекарства выделены именно для того, чтобы их отпускали только по назначению. Если наркотические, психотропные и сильнодействующие препараты и раньше нельзя было купить без рецепта, теперь контролирующие структуры напоминают, что список рецептурных препаратов гораздо шире: почти 80 процентов всего рынка.

И как водится во всем мире, ответственность за их назначение должен брать на себя врач, а не фармацевт в аптеке.




Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона