Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.03.2010 16:46

В Надымских аптеках перестали продавать лекарства без рецептов

В Надымских аптеках (Ямало-Ненецкий автономный округ) перестали продавать лекарства без рецептов. Надзорные структуры взяли под контроль продажу рецептурных препаратов. Надымчане уже успели испытать на себе действие нового порядка.

Нет рецепта - нет лекарства. В этой ситуации даже при большом желании в аптеке не могут пойти навстречу клиенту. Сейчас многие лекарственные препараты стали продавать только по рецепту врача. Этот документ теперь здесь спрашивают в первую очередь.

Наталья Калиберда, зам. главного врача по координации работы лечебных учреждений МУЗ ЦРБ говорит, что чего-то принципиально нового в принятом порядке нет - всегда было разделение на рецептурные препараты и те, которые можно отпускать без рецепта. Новость в том, что теперь этого порядка решили жестко придерживаться. Люди просто не привыкли.

В таком порядке есть и свои минусы, и свои плюсы. Идти к врачу, выстаивать в очереди, только чтобы получить рецепт, на это нужно время. Но неудобства все-таки оправданы. Вот только здравая логика порой не срабатывает. Большинство из нас к врачам обращаются только в самых крайних случаях. Самолечение в нашей стране - вещь необыкновенно распространенная.

Медики напоминают: неправильное употребление медикаментов занимает пятую строчку среди причин смертности пациентов. У каждого лекарственного препарата масса побочных эффектов. Например, антибиотики могут, как спасти жизнь, так и нанести большой вред организму. Здесь именно врач взвешивает соотношение пользы и риска.

Рецептурные лекарства выделены именно для того, чтобы их отпускали только по назначению. Если наркотические, психотропные и сильнодействующие препараты и раньше нельзя было купить без рецепта, теперь контролирующие структуры напоминают, что список рецептурных препаратов гораздо шире: почти 80 процентов всего рынка.

И как водится во всем мире, ответственность за их назначение должен брать на себя врач, а не фармацевт в аптеке.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.