Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.03.2010 09:31

Обнаружено новое место, где прячется ВИЧ

Ученые выявили область, где зараженные ВИЧ клетки отлеживаются и могут вырабатывать новую инфекцию. Результаты исследования опубликованы в издании Nature Medicine.

Ученые из Мичиганского университета показали новую терапевтическую цель в лечении ВИЧ.

«Противовирусные препараты обычно бывают эффективны, пока их принимаешь. Как только прием закончен — вирус возвращается», сообщила адъюнкт-профессор Кэйтлин Коллинз из медицинской школы университета.

У ВИЧ-инфицированных людей вирус, вызывающий СПИД, до сих пор неизлечим. Препараты спасают жизнь, но не могут помочь решить вопрос с вирусом окончательно: он остается в организме необнаруженным и продолжает свое черное дело, как только интенсивность терапии спадает.

В ходе нового исследования ученые обнаружили, что костный мозг, который, как считалось ранее, не может быть инфицированным, все же содержит латентную форму вируса.

«Это обнаружение существенно потому, что оно помогает объяснить, почему так трудно вылечить это заболевание», сообщила Коллинз.

Сегодня ВИЧ-инфицированные пациенты вынуждены принимать противовирусные препараты в течение всей жизни.
Для того, чтобы точно выяснить, как стволовые клетки в костном мозге питают вирус, ученым необходимо провести еще ряд исследований.

В мире более 30 млн человек являются ВИЧ-инфицированными. Исследования, произведенные главным образом в 1990-х годах, позволили сократить смертность на 85-90%.

Сегодня ВИЧ уже не смертельное, а хроническое заболевание.




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.