Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.03.2010 15:37

Прорыв в лечении ВТЭ у онкобольных

Инновационные схемы лечения венозных тромбоэмболических осложнений обсудили ведущие отечественные и зарубежные специалисты на научно-практической конференции «Профилактика и лечение тромбозов вен и тромбоэмболий у больных с онкологическими заболеваниями», которая проводилась под эгидой ассоциации флебологов России и при поддержке компании Pfizer в Москве 4 марта 2010 года, говорится в пост-релизе мероприятия.

Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭ) возникают у каждого пятого онкологического пациента независимо от стадии заболевания. Причём наличие самой злокачественной опухоли расценивается как независимый фактор высокого риска развития ВТЭ. Определенные виды рака, например, опухоли желудочно-кишечного тракта, головного мозга, легкого и даже лимфомы чаще приводят к возникновению венозных тромбоэмболических осложнений. Особенно высок риск развития тромбозов у послеоперационных пациентов и пациентов, проходящих курс химиотерапии.

Андрей Момот, директор Алтайского филиала ГНЦ РАМН, профессор, д.м.н.: «Активация свертывания крови при раке – комплексный феномен, связанный с взаимодействием клеток опухоли с коагуляционным каскадом, клетками крови и эндотелием. Злокачественные опухоли представляют собой один из видов тромбофилий, при котором тромбогенный риск возрастает при хирургических вмешательствах, химиотерапии, лучевой терапии и постельном режиме».

В настоящий момент стандартом терапии тромбозов является антикоагулянтная терапия. Несмотря на то, что её эффективность показана у пациентов с тромбозом, у онкологических больных она недостаточно действенна.

Александр Кириенко, исполнительный директор Ассоциации флебологов России, Член-корреспондент РАМН, профессор, д.м.н.: «Недостаточная эффективность антикоагулянтной терапии связана, прежде всего, с тем, что у онкологических пациентов повышен риск рецидива тромбозов (21%) и сильных кровотечений (12%). Также, существенным недостатком такой терапии является её частая непереносимость пациентами из-за лекарственного взаимодействия, недостаточности питания или нарушения функции печени».

На сегодняшний день терапию низкомолекулярным гепарином - (далтепарином натрия) можно назвать прорывом в лечении ВТЭ у онкологических больных. Как показало исследование CLOT, длительная терапия далтепарином существенно снижает риск рецидива тромбоза по сравнению с терапией пероральными антикоагулянтами (варфарином).

Марк Норманн Левин, руководитель отделения онкологии Исследовательского центра Хендерсон, д.м.н. (Гамильтон, Канада): «У пациентов, включённых в исследование CLOT, в группе, принимавшей далтепарин, наблюдалось снижение риска рецидива тромбоза на 52 % по сравнению с группой, получавшей терапию варфарином, при продолжительности терапии 6 месяцев. Кроме того, в отличие от терапии с использованием антикоагулянта, применение далтепарина не требует лабораторного мониторинга, доза рассчитывается по массе тела. И что самое главное, низкомолекулярный гепарин не взаимодействует с химиопрепаратами и обеспечивает большую гибкость терапевтической схемы с учетом степени тромбоцитопении и проводимых процедур».

Специалисты выразили надежду на то, что новые методы терапии должны стать доступными всем тем, кто в них нуждается.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона