Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.03.2010 14:37

В Красноярском крае вновь можно будет свободно купить кодеинсодержащие лекарства

В соответствии с предписанием Управления Федеральной Антимонопольной службы от 01.03.2010г. министерство здравоохранения Красноярского края отменило приказ от 23.10.2009г., ограничивающий безрецептурный отпуск на территории края кодеиносодержащих препаратов. В списке оказались популярные среди населения пенталгин, солпадеин, коделак, нурофен плюс, сообщает пресс-служба краевого минздрава.

Тема ограничения к свободному доступу кодеиносодержащих препаратов достаточно давно и широко обсуждается в медицинской среде. Тревогу специалистов вызывает тот факт, что в настоящее время наркозависимые люди (особенно молодежь и подростки) активно используют кодеинсодержащие препараты для изготовления дешевого наркотика.
 
Как отметила сотрудник пресс-службы регионального минздрава Ольга Герцог, "региональная антимонопольная служба распорядилась отменить запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов, поскольку решение краевого Минздрава нарушает закон о конкуренции. Подобные ограничения должны принимать федеральные органы власти. Краевые же власти обеспокоены тем, что наркозависимые люди вновь смогут приобретать кодеиносодержащие препараты, а их неразумное использование приводит к тяжелым необратимым последствиям", уточнила Ольга Герцог.

По оценке врачей-наркологов, прием подобных наркотических средств приводит к тяжелейшим, необратимым последствиям для здоровья и смерти. Привыкание к этому препарату наступает практически сразу. В интересах охраны здоровья населения, особенно, подрастающего поколения, Минздрав издал приказ, ограничивающий отпуск этих лекарств. Специалистами министерства также учитывалось и то, что в аптеках края имеется достаточно широкий ассортимент обезболивающих лекарств аналогичного действия, в которых нет кодеина, таким образом, ограничение не ущемляло интересы потребителей.

Именно поэтому инициатива краевого министерства здравоохранения вызвала широкий резонанс и одобрение на уровне депутатского корпуса, силовых структур, глав районов и руководителей лечебных учреждений Красноярского края, в частности письмо в поддержку этого решения было направлено в Минздрав администрацией г.Норильска.

Стоит отметить, что Губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым по инициативе краевого Минздрава направлены письма, с просьбой включить кодеиносодержащие препараты в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту, в Минздравосоцразвития РФ, Роснаркоконтроль и Полномочному представителю Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Анатолию Квашнину. Кроме того, эта инициатива края была одобрена другими субъектами федерации.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона