Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.03.2010 13:00

Таблетка местного назначения

Львиная доля российских фармпроизводителей выпускает лекарства, которые можно считать отечественными весьма условно. Их основа - действующее вещество, или субстанция, как правило, импортируется. Российский рынок субстанций объемом $300 млн пребывает в руинах и ждет компании, которые обнаружат этот Клондайк.

Субстанция (активное вещество, обладающее лечебным действием) - основа всех медикаментов

Чтобы получить готовый препарат, на фармацевтических заводах субстанцию "перемешивают" с различными вспомогательными веществами. В производстве таблеток, например, применяют крахмал или тальк в качестве наполнителей, а сорбит или сахарин - чтобы улучшить их вкус. Именно разработка и выпуск субстанций является ключевым элементом фармотрасли.

За последние десятилетия производство субстанций в России сократилось до ничтожных размеров

С 1992-го по 2005 год объем производства субстанций в РФ уменьшился более чем в 20 раз. Потом наметился некоторый подъем, но все равно в 2007 году субстанций выпустили меньше, чем в 1992-м, в шесть раз. По данным Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), менее 8% продаваемых в России препаратов изготовлены из субстанций отечественного производства.

Производство субстанций - рынок с большим потенциалом

По ценке экспертов, в 2008 году объем российского рынка субстанций составлял около $300 млн. При этом отечественные предприятия занимают на нем чуть более 10%. Основная доля производства приходится на две компании -- обнинский "Бион" и питерский "Активный компонент". За 2008 год "Бион" увеличил выручку в 5,5 раза - до $14 млн.

Государство заинтересовано в развитии местного производства субстанций

Концепция лекарственной безопасности, которую пестует государство, требует локализации производства ключевых лекарственных препаратов. Это означает в том числе и местный выпуск субстанций. Западные фармацевтические компании не против того, чтобы играть по таким правилам, и готовы закупать субстанции у российских производителей. Дело за малым: начать их выпускать.

Львиная доля субстанций для российского фармпроизводства поставляется из-за рубежа
Более 75% лекарств в российских аптеках, по данным АРФП,-- импортного производства. Более того, так называемое местное производство тоже отчасти иллюзия: до 90% препаратов в стране производится из зарубежного сырья. Главные поставщики субстанций как для мирового рынка, так и в Россию -- Индия и Китай.

Производство лекарств похоже на крупноузловую сборку автомобилей

Фармпроизводство - это сборочный конвейер, где из активного вещества и нескольких компонентов "собирают" готовый препарат. Антипод - производство собственно активного вещества. Изучив техпроцесс выпуска ксилометазолина (основы таких препаратов от насморка, как "Галазолин", "Назолин" и пр.), СФ составил схему, по которой создается сердце лекарства.

Как нефть превращается в капли от насморка

1. Исходное вещество для изготовления ксилометазолина -- нефтяной ксилол. Эта жидкость является побочным продуктом переработки нефти. Ее получают на нефтеперегонных заводах.
2. Нефтяной ксилол на 70% состоит из метаксилола, который является сырьем для будущего лекарства. Метаксилол в России не производят, его приходится импортировать из Китая и стран Европы.
3. На фармзаводе метаксилол заливают в реактор. Здесь последовательно происходят четыре химических реакции с участием уксусной, фосфорной и соляной кислот, формалина и т. д.
4. В результате первой реакции получается 2,6-диметил-4-трет-бутилфенил-ацетонитрил -- порошкообразное вещество.
5. Порошок вновь помещают в реактор и добавляют туда этилендиамин и сероуглерод. Начинается следующая реакция.
6. Смесь выдерживают в реакторе 40 часов при температуре 80 °С, а затем еще 8 часов при температуре 130 °С.
7. В реактор доливают петролейный эфир. Он тоже является одной из фракций перегонки нефти.
8. Раствор фильтруют, охлаждают до комнатной температуры и заливают в реактор, добавив изопропиловый спирт.
9. Полученную в результате реакции эмульсию около 10 часов охлаждают при температуре -10-15 °С.
10. Эмульсию заливают в реактор, добавив туда изопропиловый спирт и насытив жидкость хлористым водородом. Начинается заключительная реакция.
11. Ксилометазолин выпадает в осадок. Его фильтруют, промывают изопропиловым спиртом и ацетоном, в результате вновь получается раствор.
12. Раствор передают в так называемый чистый цех, где в стерильных условиях ксилометазолин выпаривают в сушильных шкафах.
13. Образцы субстанции проверяют на соответствие стандартам. Если все в порядке, ксилометазолин герметично упаковывают и отправляют производителям лекарств.




Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.