Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.03.2010 12:14

Правительство ФРГ ограничит цены на лекарства

Правительство Германии намерено в законодательном порядке ограничить цены на лекарства, которые являются одними из самых высоких в Европе, сообщает Suddeutsche Zeitung.

Согласно проекту, разработанному министерством здравоохранения во главе с либералом Филиппом Реслером (Philipp Roesler), фармацевтические концерны в будущем должны будут согласовать цены на свои препараты с больничными кассами. В случае если соглашения достигнуть не удастся, правительство само установит максимальную цену на то или иное лекарство.

В настоящее время фармацевтические концерны фактически диктуют больничным кассам цены на препараты. Правительство, таким образом, стоит перед необходимостью повысить объем страховых отчислений в фонды больничных касс, что ведет к удорожанию системы здравоохранения в целом и вызывает недовольство граждан.

В основном рост цен на лекарства происходит за счет внедрения новых патентованных препаратов. При этом представителей фармацевтической индустрии уже неоднократно упрекали в том, что новые лекарства зачастую ничем не лучше старых, а стоят дороже.

Разрабатываемый в министерстве здравоохранения проект предусматривает, что в будущем фармацевтические компании должны предоставлять исчерпывающее досье, в котором бы обосновывалась как необходимость применения нового препарата в соответствии с его терапевтическими свойствами, так и его цена.

По оценкам экспертов, новая система по контролю за ценами на лекарства поможет государству и больничным кассам сократить расходы на два миллиарда евро в год. В министерстве здравоохранения подтвердили информацию о разработке законопроекта по ограничению цен на лекарства. По некоторым данным, документ будет представлен в среду, 10 марта.




Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.