Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2010 15:24

Цены на лекарства в Петербурге привязали к цене производителя, а не оптовика

Правительство Петербурга изменило предельно допустимые наценки на лекарства. Частично они повышаются, частично понижаются. В большинстве случаев наценка аптек привязывается теперь не к цене оптового продавца, а к фактической цене производителя. Соответствующее постановление выпущено 26 февраля.

Ранее предельная наценка на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств составляла в Петербурге для оптовиков не более 15% от фактической отпускной цены производителя, теперь она дифференцирована. На лекарства стоимостью менее 50 рублей допускается поднимать цену на 20%, от 50 до 500 рублей — 15%, свыше 500 рублей — 14%.

В свою очередь, аптеки, которые раньше могли делать наценку на лекарства из этого перечня в 25% от цены поставщика и 40% от цены производителя, теперь будут отталкиваться от цены производителя. Наценка сможет составить 28% для лекарств стоимостью менее 50 рублей, 22% — для лекарств до 500 рублей и 18% — для лекарств дороже этой суммы.

На лекарства, не входящие в перечень жизненно важных лекарств и перечень наркотических и психотропных веществ (чья наценка не меняется — не более 50% к отпускной цене), наценка сможет составить 35%, как и раньше, — но не к цене оптового поставщика, а к цене производителя (раньше к цене производителя допускалось добавлять до 50%).

Кроме того, постановлением отменяется пункт, по которому ограничения на наценки не подлежали применению при обеспечении льготных категорий горожан лекарствами при амбулаторном лечении.



Ключевые слова: цены на лекарства, наценка


Последние новости

«Юлмарт» и ГК «Эркафарм» планируют запустить маркетплейс «Ю-Фарма»: на сайте «Юлмарта» будет создан раздел, объединяющий более 10 тыс. наименований лекарственных препаратов.
Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.