Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2010 15:24

Цены на лекарства в Петербурге привязали к цене производителя, а не оптовика

Правительство Петербурга изменило предельно допустимые наценки на лекарства. Частично они повышаются, частично понижаются. В большинстве случаев наценка аптек привязывается теперь не к цене оптового продавца, а к фактической цене производителя. Соответствующее постановление выпущено 26 февраля.

Ранее предельная наценка на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств составляла в Петербурге для оптовиков не более 15% от фактической отпускной цены производителя, теперь она дифференцирована. На лекарства стоимостью менее 50 рублей допускается поднимать цену на 20%, от 50 до 500 рублей — 15%, свыше 500 рублей — 14%.

В свою очередь, аптеки, которые раньше могли делать наценку на лекарства из этого перечня в 25% от цены поставщика и 40% от цены производителя, теперь будут отталкиваться от цены производителя. Наценка сможет составить 28% для лекарств стоимостью менее 50 рублей, 22% — для лекарств до 500 рублей и 18% — для лекарств дороже этой суммы.

На лекарства, не входящие в перечень жизненно важных лекарств и перечень наркотических и психотропных веществ (чья наценка не меняется — не более 50% к отпускной цене), наценка сможет составить 35%, как и раньше, — но не к цене оптового поставщика, а к цене производителя (раньше к цене производителя допускалось добавлять до 50%).

Кроме того, постановлением отменяется пункт, по которому ограничения на наценки не подлежали применению при обеспечении льготных категорий горожан лекарствами при амбулаторном лечении.



Ключевые слова: цены на лекарства, наценка


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.