Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2010 13:03

Ограничат только важное

После того как закон «Об обращении лекарственных средств» вступит в силу (пока он прошел только первое чтение в Госдуме), регионы лишатся права устанавливать наценки на препараты, не включенные в список жизненно необходимых, рассказала руководитель департамента развития фармрынка Минздравсоцразвития Диана Михайлова.

Регионы могли устанавливать наценки на весь аптечный ассортимент на протяжении 15 последних лет — в 1995 г. российское правительство утвердило постановление, разрешающее это. Сколько субъектов сейчас пользуется этим правом, Михайлова вчера рассказать не смогла: министерство, по ее словам, закончит уточнять эти данные через неделю. В прошлом году «Фармэксперт» подсчитал, что розничные наценки на весь ассортимент аптек регулировали 53 региона, оптовые — 44, в том числе Санкт-Петербург, Свердловская и Нижегородская области, входящие в число крупнейших рынков. В Москве, на которую приходится около 25% российского потребления лекарств в денежном выражении, цены регулировались только на жизненно необходимые препараты.

Законопроект «Об обращении лекарственных средств» не разрешает регионам устанавливать наценки на лекарства, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, сказала Михайлова: поэтому после вступления в силу постановление правительства будет отменено или пересмотрено. В какие сроки это может произойти — она не уточнила. Второе чтение закона в Госдуме назначено на март.

«Эта инициатива позволит аптечному бизнесу развиваться более интенсивно», — радуется генеральный директор «Риглы» Андрей Гусев.

Но едва ли полная отмена госрегулирования цен на лекарства, не входящие в список жизненно необходимых, приведет к резкому росту цен на эту группу препаратов, надеется гендиректор аптечной сети «Фармакор» Илья Милевич. Даже если бы регионам оставили право регулировать наценки на весь ассортимент, фактически проконтролировать можно было бы только жизненно необходимый: максимальная отпускная цена производителя фиксируется только на него, отмечает топ-менеджер федеральной аптечной сети.




Последние новости

Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.
На территории нескольких стран Юго-Восточной Азии быстро распространяется возбудитель малярии, развивший устойчивость к противомалярийным препаратам первой линии. Об этом говорится в письме ученых из Оксфордской группы по исследованиям в области тропической медицины, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases.
ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.
Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона