Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2010 13:03

Ограничат только важное

После того как закон «Об обращении лекарственных средств» вступит в силу (пока он прошел только первое чтение в Госдуме), регионы лишатся права устанавливать наценки на препараты, не включенные в список жизненно необходимых, рассказала руководитель департамента развития фармрынка Минздравсоцразвития Диана Михайлова.

Регионы могли устанавливать наценки на весь аптечный ассортимент на протяжении 15 последних лет — в 1995 г. российское правительство утвердило постановление, разрешающее это. Сколько субъектов сейчас пользуется этим правом, Михайлова вчера рассказать не смогла: министерство, по ее словам, закончит уточнять эти данные через неделю. В прошлом году «Фармэксперт» подсчитал, что розничные наценки на весь ассортимент аптек регулировали 53 региона, оптовые — 44, в том числе Санкт-Петербург, Свердловская и Нижегородская области, входящие в число крупнейших рынков. В Москве, на которую приходится около 25% российского потребления лекарств в денежном выражении, цены регулировались только на жизненно необходимые препараты.

Законопроект «Об обращении лекарственных средств» не разрешает регионам устанавливать наценки на лекарства, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, сказала Михайлова: поэтому после вступления в силу постановление правительства будет отменено или пересмотрено. В какие сроки это может произойти — она не уточнила. Второе чтение закона в Госдуме назначено на март.

«Эта инициатива позволит аптечному бизнесу развиваться более интенсивно», — радуется генеральный директор «Риглы» Андрей Гусев.

Но едва ли полная отмена госрегулирования цен на лекарства, не входящие в список жизненно необходимых, приведет к резкому росту цен на эту группу препаратов, надеется гендиректор аптечной сети «Фармакор» Илья Милевич. Даже если бы регионам оставили право регулировать наценки на весь ассортимент, фактически проконтролировать можно было бы только жизненно необходимый: максимальная отпускная цена производителя фиксируется только на него, отмечает топ-менеджер федеральной аптечной сети.




Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона