Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2010 13:03

Ограничат только важное

После того как закон «Об обращении лекарственных средств» вступит в силу (пока он прошел только первое чтение в Госдуме), регионы лишатся права устанавливать наценки на препараты, не включенные в список жизненно необходимых, рассказала руководитель департамента развития фармрынка Минздравсоцразвития Диана Михайлова.

Регионы могли устанавливать наценки на весь аптечный ассортимент на протяжении 15 последних лет — в 1995 г. российское правительство утвердило постановление, разрешающее это. Сколько субъектов сейчас пользуется этим правом, Михайлова вчера рассказать не смогла: министерство, по ее словам, закончит уточнять эти данные через неделю. В прошлом году «Фармэксперт» подсчитал, что розничные наценки на весь ассортимент аптек регулировали 53 региона, оптовые — 44, в том числе Санкт-Петербург, Свердловская и Нижегородская области, входящие в число крупнейших рынков. В Москве, на которую приходится около 25% российского потребления лекарств в денежном выражении, цены регулировались только на жизненно необходимые препараты.

Законопроект «Об обращении лекарственных средств» не разрешает регионам устанавливать наценки на лекарства, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, сказала Михайлова: поэтому после вступления в силу постановление правительства будет отменено или пересмотрено. В какие сроки это может произойти — она не уточнила. Второе чтение закона в Госдуме назначено на март.

«Эта инициатива позволит аптечному бизнесу развиваться более интенсивно», — радуется генеральный директор «Риглы» Андрей Гусев.

Но едва ли полная отмена госрегулирования цен на лекарства, не входящие в список жизненно необходимых, приведет к резкому росту цен на эту группу препаратов, надеется гендиректор аптечной сети «Фармакор» Илья Милевич. Даже если бы регионам оставили право регулировать наценки на весь ассортимент, фактически проконтролировать можно было бы только жизненно необходимый: максимальная отпускная цена производителя фиксируется только на него, отмечает топ-менеджер федеральной аптечной сети.




Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона