Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2010 11:00

В Москве прошла конференция «Аллергология и клиническая иммунология – практическому здравоохранению»

25-26 февраля в Москве состоялась национальная конференция «Аллергология и клиническая иммунология – практическому здравоохранению».

Конференция была организована ГНЦ «Институтом иммунологии» ФМБА России и Российской Ассоциацией Аллергологов и Клинических Иммунологов (РААКИ), председатель конференции - академик РАН и РАМН Р.М. Хаитов, директор ГНЦ «Института иммунологии» ФМБА России, президент РААКИ.

Программа конференции была ориентирована не только на аллергологов-иммунологов, но и на врачей других специальностей, которые сталкиваются в своей практике с проявлениями аллергии и иммунопатологии.

В работе конференции приняло участие более 1500 человек. Среди участников были представители всех регионов Российской Федерации, в том числе главные специалисты аллергологи-иммунологи, руководители специализированных медицинских центров, кафедр, сообщает пресс-служба ФМБА.

Оргкомитетом конференции была разработана насыщенная научная программа, которая включала 2 пленарные сессии и 16 специализированных симпозиумов. Кроме того, в рамках конференции состоялось заседание Профильной комиссии МЗСР РФ по аллергологии и иммунологии.

На пленарной сессии «Основы клинической иммунологии для практических врачей» (председатели акад. РАН и РАМН Р.В. Петров и акад. РАН и РАМН Р.М. Хаитов) прозвучали доклады «Иммунология и клиника» (акад. РАН и РАМН Р.В. Петров), «Клиническая иммунология для практических врачей» (проф. Н.И. Ильина), «Иммунодефицитный и иммунокомпрометированный ребенок» (д.м.н. М.Н. Ярцев), «Критерии отбора иммуномодуляторов в лечении часто болеющих детей» (доц. Н.В. Иванова).

Пленарная сессия «Лечение аллергических заболеваний в международных и отечественных рекомендациях» (председатели проф. Н.И. Ильина и д.м.н. О.М. Курбачева) была посвящена современным подходам к терапии аллергического ринита (д.м.н. О.М. Курбачева), крапивницы и ангиоотека (к.м.н. И.В. Данилычева), атопического дерматита (д.м.н. Е.С. Феденко), назального полипоза (д.м.н. Е.В. Носуля).

На специализированных симпозиумах рассматривались такие важные проблемы, как пищевая аллергия (докладчики проф. Л.В. Лусс, проф. А.Н. Пампура и др.), первичные иммунодефициты у детей и взрослых (докладчики проф. А.Г. Румянцев, проф. Т.В. Латышева, д.м.н. М.Н. Ярцев, д.м.н. И.В. Кондратенко и др.), аллергические риниты (докладчики проф. Т.И. Гаращенко, проф. В.А. Ревякина), лекарственная аллергия (докладчики проф. Т.В. Латышева, проф. Н.Г. Астафьева и др.), инсектная аллергия (докладчики д.м.н. Т.Г. Федоскова, к.м.н. С.М. Швец), аллергические заболевания в общеклинической практике, вирусные инфекции кожи и слизистых (докладчики д.м.н. А.Е. Шульженко, проф. А.А. Халдин, проф. И.Н. Шакирова и др.).

Особое внимание было уделено различным аспектам лечения бронхиальной астмы (симпозиумы «Терапия астмы – стратегический выбор» и «Многоликая астма. Реалии и перспективы контроля»). С докладами выступили проф. Н.А. Астафьева, проф. Р.С. Фассахов, проф. Н.И. Ильина и др.

Важным направлением научной программы конференции стала иммунотерапия аллергических заболеваний и иммунопатологий. Для участников конференции был проведен мастер-класс по аллерген-специфической иммунотерапии (д.м.н. О.М. Курбачева), были организованы симпозиумы «Иммуномодуляторы и иммунокоррекция в общеклинической практике» (докладчики проф. Т.В. Латышева, проф. Т.И. Гришина, д.м.н. Н.Х. Сетдикова), «Иммунотерапия: новые возможности нового времени» (докладчики член-корр. РАМН А.В. Караулов и проф. О.В. Зайцева), «Актуальные вопросы иммунотерапии при аллергических заболеваниях у детей» (докладчики член-корр. РАМН И.И. Балаболкин, проф. Г.И. Смирнова, д.м.н. Т.Г. Маланичева, проф. Т.Б. Сенцова и др.).

Были представлены новые лекарственные средства: Лаеннек – иммуномодулирующий препарат для лечения атопического дерматита и герпес-вирусной инфекции, и Авамис – новый интраназальный кортикостероид, предназначенный для терапии аллергического ринита.

На симпозиуме «Современные аспекты терапии аллергических заболеваний и иммунопатологий» (председатели член-корр. РАМН А.В. Караулов, проф. Н.Г. Астафьева, проф. И.В. Нестерова) обсуждались такие важные вопросы, как обоснование назначения IgM-обогащенного иммуноглобулина при тяжелом сепсисе и септическом шоке (проф.Т.В. Латышева), эффективность иммунокорригирующей терапии у детей, часто болеющих респираторными инфекциями (проф. Л.П. Сизякина), инфекционный синдром у часто болеющих детей (доц. Т.П. Маркова), наиболее распространенные ошибки в диагностике и лечении атопического дерматита у детей (проф. В.А. Ревякина), интерферон-корригирующая и модулирующая терапия у иммунокомпрометированных лиц с вирусными инфекциями (проф. И.В. Нестерова), методические аспекты иммунопрогнозирования фиброза печени у больных хроническими гепатитами В и С (проф. И.П. Балмасова).

Труды конференции опубликованы в специализированном выпуске «Российского Аллергологического Журнала» (журнал входит в перечень периодических научных изданий, рекомендованных ВАК РФ для публикации материалов докторских и кандидатских диссертаций).

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.