Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2010 11:00

В Москве прошла конференция «Аллергология и клиническая иммунология – практическому здравоохранению»

25-26 февраля в Москве состоялась национальная конференция «Аллергология и клиническая иммунология – практическому здравоохранению».

Конференция была организована ГНЦ «Институтом иммунологии» ФМБА России и Российской Ассоциацией Аллергологов и Клинических Иммунологов (РААКИ), председатель конференции - академик РАН и РАМН Р.М. Хаитов, директор ГНЦ «Института иммунологии» ФМБА России, президент РААКИ.

Программа конференции была ориентирована не только на аллергологов-иммунологов, но и на врачей других специальностей, которые сталкиваются в своей практике с проявлениями аллергии и иммунопатологии.

В работе конференции приняло участие более 1500 человек. Среди участников были представители всех регионов Российской Федерации, в том числе главные специалисты аллергологи-иммунологи, руководители специализированных медицинских центров, кафедр, сообщает пресс-служба ФМБА.

Оргкомитетом конференции была разработана насыщенная научная программа, которая включала 2 пленарные сессии и 16 специализированных симпозиумов. Кроме того, в рамках конференции состоялось заседание Профильной комиссии МЗСР РФ по аллергологии и иммунологии.

На пленарной сессии «Основы клинической иммунологии для практических врачей» (председатели акад. РАН и РАМН Р.В. Петров и акад. РАН и РАМН Р.М. Хаитов) прозвучали доклады «Иммунология и клиника» (акад. РАН и РАМН Р.В. Петров), «Клиническая иммунология для практических врачей» (проф. Н.И. Ильина), «Иммунодефицитный и иммунокомпрометированный ребенок» (д.м.н. М.Н. Ярцев), «Критерии отбора иммуномодуляторов в лечении часто болеющих детей» (доц. Н.В. Иванова).

Пленарная сессия «Лечение аллергических заболеваний в международных и отечественных рекомендациях» (председатели проф. Н.И. Ильина и д.м.н. О.М. Курбачева) была посвящена современным подходам к терапии аллергического ринита (д.м.н. О.М. Курбачева), крапивницы и ангиоотека (к.м.н. И.В. Данилычева), атопического дерматита (д.м.н. Е.С. Феденко), назального полипоза (д.м.н. Е.В. Носуля).

На специализированных симпозиумах рассматривались такие важные проблемы, как пищевая аллергия (докладчики проф. Л.В. Лусс, проф. А.Н. Пампура и др.), первичные иммунодефициты у детей и взрослых (докладчики проф. А.Г. Румянцев, проф. Т.В. Латышева, д.м.н. М.Н. Ярцев, д.м.н. И.В. Кондратенко и др.), аллергические риниты (докладчики проф. Т.И. Гаращенко, проф. В.А. Ревякина), лекарственная аллергия (докладчики проф. Т.В. Латышева, проф. Н.Г. Астафьева и др.), инсектная аллергия (докладчики д.м.н. Т.Г. Федоскова, к.м.н. С.М. Швец), аллергические заболевания в общеклинической практике, вирусные инфекции кожи и слизистых (докладчики д.м.н. А.Е. Шульженко, проф. А.А. Халдин, проф. И.Н. Шакирова и др.).

Особое внимание было уделено различным аспектам лечения бронхиальной астмы (симпозиумы «Терапия астмы – стратегический выбор» и «Многоликая астма. Реалии и перспективы контроля»). С докладами выступили проф. Н.А. Астафьева, проф. Р.С. Фассахов, проф. Н.И. Ильина и др.

Важным направлением научной программы конференции стала иммунотерапия аллергических заболеваний и иммунопатологий. Для участников конференции был проведен мастер-класс по аллерген-специфической иммунотерапии (д.м.н. О.М. Курбачева), были организованы симпозиумы «Иммуномодуляторы и иммунокоррекция в общеклинической практике» (докладчики проф. Т.В. Латышева, проф. Т.И. Гришина, д.м.н. Н.Х. Сетдикова), «Иммунотерапия: новые возможности нового времени» (докладчики член-корр. РАМН А.В. Караулов и проф. О.В. Зайцева), «Актуальные вопросы иммунотерапии при аллергических заболеваниях у детей» (докладчики член-корр. РАМН И.И. Балаболкин, проф. Г.И. Смирнова, д.м.н. Т.Г. Маланичева, проф. Т.Б. Сенцова и др.).

Были представлены новые лекарственные средства: Лаеннек – иммуномодулирующий препарат для лечения атопического дерматита и герпес-вирусной инфекции, и Авамис – новый интраназальный кортикостероид, предназначенный для терапии аллергического ринита.

На симпозиуме «Современные аспекты терапии аллергических заболеваний и иммунопатологий» (председатели член-корр. РАМН А.В. Караулов, проф. Н.Г. Астафьева, проф. И.В. Нестерова) обсуждались такие важные вопросы, как обоснование назначения IgM-обогащенного иммуноглобулина при тяжелом сепсисе и септическом шоке (проф.Т.В. Латышева), эффективность иммунокорригирующей терапии у детей, часто болеющих респираторными инфекциями (проф. Л.П. Сизякина), инфекционный синдром у часто болеющих детей (доц. Т.П. Маркова), наиболее распространенные ошибки в диагностике и лечении атопического дерматита у детей (проф. В.А. Ревякина), интерферон-корригирующая и модулирующая терапия у иммунокомпрометированных лиц с вирусными инфекциями (проф. И.В. Нестерова), методические аспекты иммунопрогнозирования фиброза печени у больных хроническими гепатитами В и С (проф. И.П. Балмасова).

Труды конференции опубликованы в специализированном выпуске «Российского Аллергологического Журнала» (журнал входит в перечень периодических научных изданий, рекомендованных ВАК РФ для публикации материалов докторских и кандидатских диссертаций).

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.
Использования технологий полного секвенирования генома в первичной медицинской помощи пока нецелесообразно. Согласно исследованиям, у 22% в целом здоровых людей анализ ДНК выявляет генетические мутации, связанные с редкими заболеваниями.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.