Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2010 15:15

Перечень ЖНВЛС на этот год подготовлен с учетом новых внятных критериев

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств /ЖНВЛС/ на 2010 год отличается от предыдущего в связи с изменением подходов к его формированию. Так, впервые были разработаны внятные критерии по включению и исключению препаратов из этого перечня, - отметила директор Департамента фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Диана Михайлова на прошедшей сегодня в Москве пресс-конференции.

Специалист подчеркнула, что структура предыдущего перечня ЖНВЛС была несовершенна, в течение многих лет препараты включались туда без должного анализа.

«Основу нового перечня составляют ЛС, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения для всех стран и зарегистрированные на территории России. Кроме того, мы пересмотрели перечень, принятый в 2007 году, и предъявили к каждому препарату единый набор критериев, среди которых уровень доказательности клинической эффективности и безопасности. Также мы смотрели, кто производит препарат: зарубежные, отечественные или те и другие производители. Ведь если есть воспроизведенные препараты, то цена, соответственно, снижается», - отметила она.

По ее словам, в прошлом году не все производители считали необходимым заявить и зарегистрировать свои цены на препараты. «Теперь это процедура носит обязательный характер. Те препараты, которые не пройдут регистрацию до первого апреля, не смогут обращаться на фармрынке России. Эта мера касается жизненно необходимых лекарственных средств», - добавила Михайлова.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.