Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2010 13:01

МЗ Украины подвело итоги деятельности отрасли здравоохранения за 2009 год

Общий объем расходов сводного бюджета на 2009 год был определен в сумме 33,4 млрд. гривен, что на 5 миллиардов больше, чем в 2008 году.

Расходы на здравоохранение в расчете на душу населения составили 646,1 гривен, что на 24 гривны больше, чем в 2008 году.

На местном уровне было профинансировано 97,2% от принятых бюджетов. Самый низкий уровень финансирования наблюдался в г. Киеве - 88,9%, в Одесской, Львовской и Киевской областях.

Министерством здравоохранения реализуется 24 государственные целевые программы и комплексные мероприятия программного характера, утвержденные указами президента Украины, постановлениями правительства, на которые в бюджете выделено 1,35 млрд. гривен, что на 229 млн. гривен меньше прошлого года.

 На лечение больных за рубежом было направлено 32,1 млн. гривен. Почти в 10 раз больше чем в 2008 году.

Вместе с тем в 2009 году не предусматривались расходы на централизованную закупку медицинского оборудования и капитальные ремонты для учреждений здравоохранения всех уровней бюджетов, что негативно влияет на материально-техническое состояние.

Особенно это стало ощутимо во время борьбы с пандемическим гриппом.
Вместе с тем, правительство после объявления мировой пандемии сразу предусмотрел 50 млн. гривен для первоочередных мер по противодействию гриппу.
 
Кроме того, в октябре для отрасли была определена отдельная бюджетная программа для финансирования мероприятий МЗ на предотвращение распространения и лечения гриппа A/H1N1/Калифорния / и острых респираторных заболеваний, которым предусмотрены ассигнования в сумме 330,3 млн. гривен, которые использованы в сумме 128,9 млн. гривен, на приобретение медикаментов (117,8 млн. гривен) и оплату труда работникам учреждений здравоохранения, которые подчинены МЗ (11,3 млн. гривен).

Средства на оплату заключенных договоров о приобретении медицинского оборудования Госказначейством, к сожалению, не были профинансированы.

Учитывая угрожающие масштабы эпидемического процесса, из резервного фонда правительства были выделены средства в сумме 500 млн. гривен на финансирование неотложных мероприятий по предупреждению распространения инфекционных заболеваний.

МЗ централизовано закуплено медикаментов, средств индивидуальной защиты, медоборудование на сумму 214,1 млн. гривен.

По состоянию на 1 января 2010 года средняя заработная плата в отрасли составляет 1555 гривен (в т.ч. у врачей - 2055 грн, у среднего медперсонала - 1190 грн, младшего медперсонала - 1130,38 грн.)

В Украине отмечается положительная динамика рождаемости. За прошлый год рождаемость выросла на 11,1 ‰, а смертность населения снизилась, что обеспечило уменьшение естественной убыли до - 4,2 ‰ на 1000 нас. В абсолютных цифрах в 2009 году родилось на 7763 ребенка больше.

Закреплено положительную тенденцию по росту численности родов и уменьшения численности абортов, что повлияло на рост рождаемости в стране.

 Однако на сегодня еще нельзя говорить о выходе Украины из демографического кризиса, поскольку показатель имеет отрицательное значение.

Общая смертность населения за 2009 год также снизилась на 6,1% по сравнению с 2008 г. В абсолютных величинах это 47,8 тыс. человек.

Несмотря на пандемию гриппа типа А/H1N1/Калифорния / снижен показатель младенческой смертности на 10,6%: 2009 г. - 9,26 на 1 тыс. родившихся живыми. Однако этот показатель еще очень высок и более чем вдвое превышает аналогичные показатели стран Западной Европы.

Также наблюдается четкая тенденция к снижению смертности детей в возрасте до 17 лет.
Материнская смертность - та сфера, которая еще требует значительных усилий для урегулирования.

Уже на сегодня первичная медицинская помощь в сельской местности практически на 50% обеспечена заведениями на основах общей практики - семейной медицины, в городе показатель обеспеченности - лишь 7,9%.

В течение 2009 года в целом создано 185 новых заведения: 139 в сельской местности и 46 в городах. В системе работает около 8 тысяч семейных врачей. И это при потребности более 26 тысяч, которых надо срочно подготовить за ближайшие три года.

Ежегодно бригадами скорой медпомощи выполняется свыше 13 млн. выездов. Более 2 млн. человек получают экстренную медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических учреждениях. В стационары в неотложных состояниях поступают свыше 1 млн. человек (почти 10% от общего числа пролеченных).

На догоспитальном этапе в Украине погибает до 76% пострадавших от травм, в то время как в Европе наблюдается обратная динамика.

Смертность населения в результате несчастных случаев, травм и отравлений по статистике начинает опережать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания и выходит на первое место.

Министерством осуществлен комплекс мер по изменению системы оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, в т.ч. в части переоснащения учреждений в рамках подготовки к ЕВРО-2012; готовятся основы для внедрения новой системы (кадры, материально-техническая база и др.).
Правительством одобрена концепция проекта Закона Украины "Об общегосударственной Системе оказания экстренной медицинской помощи".

 В Украине создан Реестр доноров гемопоэтических стволовых клеток.
 
Министерством разработана Государственная целевая социальная программа "Трансплантация" на период до 2012 года (постановление КМУ 8.10.2008 г.) - прежде всего с целью внедрения новейших медицинских технологий для лечения тяжелых заболеваний у детей и взрослых, что приводит к направлению граждан на дорогостоящее лечение за границу.

На сегодня развернута сеть межрегиональных центров трансплантации.

Сегодня в Украине проживает почти 860 тысяч человек, которые в то или иное время перенесли онкологическое заболевание.

Почти 90 тысяч жителей Украины ежегодно умирают от рака, причем 35 % - лица трудоспособного возраста. Из-за запоздалой диагностики онкологических заболеваний остается высоким процент (38-40%) онкологических больных, которые умирают в течение одного года после установления диагноза. В развитых странах мира этот показатель не превышает 30%.

В целях упорядочения организации предоставления медицинской помощи больным с онкологической и предопухолевой патологией в 2008 году создано ГУ «Национальный институт рака» - мощное научно-исследовательское учреждение.

Создаются высокоспециализированные центры радиохирургии с применением самых современных пэт-технологий, оснащенные самым современным оборудованием - 2 в Киеве (в онкоцентре и Феофании. В ближайшие три года такие центры заработают и в регионах. Каждый из них сможет обслужить около 2 млн. человек.

Разработана Общегосударственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года, утвержденная законом Украины. Это действенная программа, где на противодействие рака выделяется более 3,7 млрд. грн.

В 2009 году правительство увеличило ассигнования на техническое оснащение онкобольниц.
 
Достигнуты позитивные результаты за три года выполнения Государственной программы «Детская онкология».

Проблема предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и их лечение становится вопросом национальной безопасности на фоне сложной демографической ситуации.

На сегодня в Украине с 50 368 больных ОИМ в оптимальные сроки предоставления медицинской помощи (6 часов) госпитализируется менее 20% больных острым инфарктом миокарда, и только в пределах 15% пациентов поступают в течение 90 минут с момента заболевания.

Хотя активизирована работа в лечении инфаркта миокарда, остается низким уровень первичной ангиопластики / стентирования и тромболизиса.

К сожалению, возможности системы здравоохранения Украины существенно отстают от необходимой потребности и среднеевропейских показателей. В европейских странах реперфузия проводится в более чем 80% больных, при этом половине больных проводится первичная ангиопластика, а трети - тромболитическое терапия.

В 2009 году возросло на 71% количество всех вмешательств по поводу заболевания сердечно-сосудистой системы. Количество коронарографии и стентирований венечных артерий увеличено на 23,7% и 28,9% (в сравнении с 2008 годом).

Вопрос стоит в переоснащении специализированных отделений и центров и подготовке интервенционных кардиологов.

В 2009 году в Украине работал 21 центр сердечно-сосудистой хирургии: 4 центра расположены в Киеве, 17 в других областных центрах. На сегодняшний день операции на открытом сердце выполняют в 17 центрах, в 4 центрах выполняют операции по закрытой методике и интервенционные кардиологические вмешательства.

 Однако, годовая потребность в операциях обеспечена на 42,8% и лишь на 9,8% в лечебно-диагностических процедурах.
В 2009 году впервые внедрены коронарографии и стентирования в Мариуполе, Ивано-Франковске, Полтаве и Житомире.

С момента обнаружения первого случая ВИЧ-инфекции в 1987 году на начало 2010 года в Украине официально зарегистрировано 161 119 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Украины, в том числе 31 241 случаев заболевания СПИДом и 17 791 случаев смерти от заболеваний, обусловленных СПИДом.

В 2009 году в стране зарегистрировано почти 20 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции (43,2 на 100 тыс. населения). Однако, за период 2006 – 2009 гг отмечается снижение темпа прироста данного показателя: 16,8%, 10,5%, 7,6%, 5,7%, соответственно.

Обновленные оценки по ВИЧ / СПИДу в Украине свидетельствуют, что на начало 2010 года в Украине проживало 360 тысяч человек, в возрасте от 15 лет и старше, инфицированных ВИЧ. Эти данные отличаются от данных официальной статистики количества лиц, живущих с ВИЧ / СПИД, и находятся под диспансерным наблюдением в специализированных учреждениях здравоохранения (101 182 человека) на начало 2010 года. Отличие между этими показателями подтверждает, что лишь 28%, или каждый четвертый из людей, живущих с ВИЧ в Украине, прошел тест на ВИЧ и знает свой ВИЧ-положительный статус.

В 2009 году впервые, по сравнению с предыдущим годом, уменьшилось количество случаев смерти от СПИДа с 2 710 до 2 591 (в показателях на 100 тысяч населения с 5,8 до 5,6, т.е. на 2,6%), что является первым весомым доказательством позитивного влияния внедрение антиретровирусной терапии в Украине.

Однако, доступ к антиретровирусной терапии в Украине пока не удовлетворяет потребности пациентов.

По состоянию на 01.01.2010, в Украине АРТ получало 15 871 человек, из них за средства госбюджета Украины - 14 468 человек (91,2%) и 1 403 (8,8%) - за средства 6-го раунда Глобального фонда (преимущественно пациенты с двойной (ВИЧ / ТБ) и тройной ВИЧ / ТБ / ПИН патологией.

Начиная с 90-лет в течение последних 4-х лет отмечается медленное снижение показателя заболеваемости туберкулезом. В 2009 году уровень заболеваемости туберкулезом был на 14,2% ниже, чем в 2005 году, когда отмечали высокий уровень этого показателя - 84,1 на 100 тыс. населения. Уровень смертности снизился за этот период на 29%. В 2007 году на 10% снизился и стабилизировался уровень заболеваемости туберкулезом среди подростков. Заболеваемость туберкулезом среди детей за этот период не претерпела существенных колебаний и находилась на одном и том же уровне - 9 на 100 тыс. детского населения.

Показатель обеспеченности врачами, которые непосредственно оказывают медицинскую помощь - 26,8 на 10 тыс. населения - также стало ниже среднеевропейского уровня.

Остаются проблемными вопросы укомплектованности врачами фтизиатрические, патологоанатомическое, рентгенологической, лабораторной и санитарно-эпидемиологической службах.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.