Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2010 13:01

МЗ Украины подвело итоги деятельности отрасли здравоохранения за 2009 год

Общий объем расходов сводного бюджета на 2009 год был определен в сумме 33,4 млрд. гривен, что на 5 миллиардов больше, чем в 2008 году.

Расходы на здравоохранение в расчете на душу населения составили 646,1 гривен, что на 24 гривны больше, чем в 2008 году.

На местном уровне было профинансировано 97,2% от принятых бюджетов. Самый низкий уровень финансирования наблюдался в г. Киеве - 88,9%, в Одесской, Львовской и Киевской областях.

Министерством здравоохранения реализуется 24 государственные целевые программы и комплексные мероприятия программного характера, утвержденные указами президента Украины, постановлениями правительства, на которые в бюджете выделено 1,35 млрд. гривен, что на 229 млн. гривен меньше прошлого года.

 На лечение больных за рубежом было направлено 32,1 млн. гривен. Почти в 10 раз больше чем в 2008 году.

Вместе с тем в 2009 году не предусматривались расходы на централизованную закупку медицинского оборудования и капитальные ремонты для учреждений здравоохранения всех уровней бюджетов, что негативно влияет на материально-техническое состояние.

Особенно это стало ощутимо во время борьбы с пандемическим гриппом.
Вместе с тем, правительство после объявления мировой пандемии сразу предусмотрел 50 млн. гривен для первоочередных мер по противодействию гриппу.
 
Кроме того, в октябре для отрасли была определена отдельная бюджетная программа для финансирования мероприятий МЗ на предотвращение распространения и лечения гриппа A/H1N1/Калифорния / и острых респираторных заболеваний, которым предусмотрены ассигнования в сумме 330,3 млн. гривен, которые использованы в сумме 128,9 млн. гривен, на приобретение медикаментов (117,8 млн. гривен) и оплату труда работникам учреждений здравоохранения, которые подчинены МЗ (11,3 млн. гривен).

Средства на оплату заключенных договоров о приобретении медицинского оборудования Госказначейством, к сожалению, не были профинансированы.

Учитывая угрожающие масштабы эпидемического процесса, из резервного фонда правительства были выделены средства в сумме 500 млн. гривен на финансирование неотложных мероприятий по предупреждению распространения инфекционных заболеваний.

МЗ централизовано закуплено медикаментов, средств индивидуальной защиты, медоборудование на сумму 214,1 млн. гривен.

По состоянию на 1 января 2010 года средняя заработная плата в отрасли составляет 1555 гривен (в т.ч. у врачей - 2055 грн, у среднего медперсонала - 1190 грн, младшего медперсонала - 1130,38 грн.)

В Украине отмечается положительная динамика рождаемости. За прошлый год рождаемость выросла на 11,1 ‰, а смертность населения снизилась, что обеспечило уменьшение естественной убыли до - 4,2 ‰ на 1000 нас. В абсолютных цифрах в 2009 году родилось на 7763 ребенка больше.

Закреплено положительную тенденцию по росту численности родов и уменьшения численности абортов, что повлияло на рост рождаемости в стране.

 Однако на сегодня еще нельзя говорить о выходе Украины из демографического кризиса, поскольку показатель имеет отрицательное значение.

Общая смертность населения за 2009 год также снизилась на 6,1% по сравнению с 2008 г. В абсолютных величинах это 47,8 тыс. человек.

Несмотря на пандемию гриппа типа А/H1N1/Калифорния / снижен показатель младенческой смертности на 10,6%: 2009 г. - 9,26 на 1 тыс. родившихся живыми. Однако этот показатель еще очень высок и более чем вдвое превышает аналогичные показатели стран Западной Европы.

Также наблюдается четкая тенденция к снижению смертности детей в возрасте до 17 лет.
Материнская смертность - та сфера, которая еще требует значительных усилий для урегулирования.

Уже на сегодня первичная медицинская помощь в сельской местности практически на 50% обеспечена заведениями на основах общей практики - семейной медицины, в городе показатель обеспеченности - лишь 7,9%.

В течение 2009 года в целом создано 185 новых заведения: 139 в сельской местности и 46 в городах. В системе работает около 8 тысяч семейных врачей. И это при потребности более 26 тысяч, которых надо срочно подготовить за ближайшие три года.

Ежегодно бригадами скорой медпомощи выполняется свыше 13 млн. выездов. Более 2 млн. человек получают экстренную медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических учреждениях. В стационары в неотложных состояниях поступают свыше 1 млн. человек (почти 10% от общего числа пролеченных).

На догоспитальном этапе в Украине погибает до 76% пострадавших от травм, в то время как в Европе наблюдается обратная динамика.

Смертность населения в результате несчастных случаев, травм и отравлений по статистике начинает опережать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания и выходит на первое место.

Министерством осуществлен комплекс мер по изменению системы оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, в т.ч. в части переоснащения учреждений в рамках подготовки к ЕВРО-2012; готовятся основы для внедрения новой системы (кадры, материально-техническая база и др.).
Правительством одобрена концепция проекта Закона Украины "Об общегосударственной Системе оказания экстренной медицинской помощи".

 В Украине создан Реестр доноров гемопоэтических стволовых клеток.
 
Министерством разработана Государственная целевая социальная программа "Трансплантация" на период до 2012 года (постановление КМУ 8.10.2008 г.) - прежде всего с целью внедрения новейших медицинских технологий для лечения тяжелых заболеваний у детей и взрослых, что приводит к направлению граждан на дорогостоящее лечение за границу.

На сегодня развернута сеть межрегиональных центров трансплантации.

Сегодня в Украине проживает почти 860 тысяч человек, которые в то или иное время перенесли онкологическое заболевание.

Почти 90 тысяч жителей Украины ежегодно умирают от рака, причем 35 % - лица трудоспособного возраста. Из-за запоздалой диагностики онкологических заболеваний остается высоким процент (38-40%) онкологических больных, которые умирают в течение одного года после установления диагноза. В развитых странах мира этот показатель не превышает 30%.

В целях упорядочения организации предоставления медицинской помощи больным с онкологической и предопухолевой патологией в 2008 году создано ГУ «Национальный институт рака» - мощное научно-исследовательское учреждение.

Создаются высокоспециализированные центры радиохирургии с применением самых современных пэт-технологий, оснащенные самым современным оборудованием - 2 в Киеве (в онкоцентре и Феофании. В ближайшие три года такие центры заработают и в регионах. Каждый из них сможет обслужить около 2 млн. человек.

Разработана Общегосударственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года, утвержденная законом Украины. Это действенная программа, где на противодействие рака выделяется более 3,7 млрд. грн.

В 2009 году правительство увеличило ассигнования на техническое оснащение онкобольниц.
 
Достигнуты позитивные результаты за три года выполнения Государственной программы «Детская онкология».

Проблема предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и их лечение становится вопросом национальной безопасности на фоне сложной демографической ситуации.

На сегодня в Украине с 50 368 больных ОИМ в оптимальные сроки предоставления медицинской помощи (6 часов) госпитализируется менее 20% больных острым инфарктом миокарда, и только в пределах 15% пациентов поступают в течение 90 минут с момента заболевания.

Хотя активизирована работа в лечении инфаркта миокарда, остается низким уровень первичной ангиопластики / стентирования и тромболизиса.

К сожалению, возможности системы здравоохранения Украины существенно отстают от необходимой потребности и среднеевропейских показателей. В европейских странах реперфузия проводится в более чем 80% больных, при этом половине больных проводится первичная ангиопластика, а трети - тромболитическое терапия.

В 2009 году возросло на 71% количество всех вмешательств по поводу заболевания сердечно-сосудистой системы. Количество коронарографии и стентирований венечных артерий увеличено на 23,7% и 28,9% (в сравнении с 2008 годом).

Вопрос стоит в переоснащении специализированных отделений и центров и подготовке интервенционных кардиологов.

В 2009 году в Украине работал 21 центр сердечно-сосудистой хирургии: 4 центра расположены в Киеве, 17 в других областных центрах. На сегодняшний день операции на открытом сердце выполняют в 17 центрах, в 4 центрах выполняют операции по закрытой методике и интервенционные кардиологические вмешательства.

 Однако, годовая потребность в операциях обеспечена на 42,8% и лишь на 9,8% в лечебно-диагностических процедурах.
В 2009 году впервые внедрены коронарографии и стентирования в Мариуполе, Ивано-Франковске, Полтаве и Житомире.

С момента обнаружения первого случая ВИЧ-инфекции в 1987 году на начало 2010 года в Украине официально зарегистрировано 161 119 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Украины, в том числе 31 241 случаев заболевания СПИДом и 17 791 случаев смерти от заболеваний, обусловленных СПИДом.

В 2009 году в стране зарегистрировано почти 20 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции (43,2 на 100 тыс. населения). Однако, за период 2006 – 2009 гг отмечается снижение темпа прироста данного показателя: 16,8%, 10,5%, 7,6%, 5,7%, соответственно.

Обновленные оценки по ВИЧ / СПИДу в Украине свидетельствуют, что на начало 2010 года в Украине проживало 360 тысяч человек, в возрасте от 15 лет и старше, инфицированных ВИЧ. Эти данные отличаются от данных официальной статистики количества лиц, живущих с ВИЧ / СПИД, и находятся под диспансерным наблюдением в специализированных учреждениях здравоохранения (101 182 человека) на начало 2010 года. Отличие между этими показателями подтверждает, что лишь 28%, или каждый четвертый из людей, живущих с ВИЧ в Украине, прошел тест на ВИЧ и знает свой ВИЧ-положительный статус.

В 2009 году впервые, по сравнению с предыдущим годом, уменьшилось количество случаев смерти от СПИДа с 2 710 до 2 591 (в показателях на 100 тысяч населения с 5,8 до 5,6, т.е. на 2,6%), что является первым весомым доказательством позитивного влияния внедрение антиретровирусной терапии в Украине.

Однако, доступ к антиретровирусной терапии в Украине пока не удовлетворяет потребности пациентов.

По состоянию на 01.01.2010, в Украине АРТ получало 15 871 человек, из них за средства госбюджета Украины - 14 468 человек (91,2%) и 1 403 (8,8%) - за средства 6-го раунда Глобального фонда (преимущественно пациенты с двойной (ВИЧ / ТБ) и тройной ВИЧ / ТБ / ПИН патологией.

Начиная с 90-лет в течение последних 4-х лет отмечается медленное снижение показателя заболеваемости туберкулезом. В 2009 году уровень заболеваемости туберкулезом был на 14,2% ниже, чем в 2005 году, когда отмечали высокий уровень этого показателя - 84,1 на 100 тыс. населения. Уровень смертности снизился за этот период на 29%. В 2007 году на 10% снизился и стабилизировался уровень заболеваемости туберкулезом среди подростков. Заболеваемость туберкулезом среди детей за этот период не претерпела существенных колебаний и находилась на одном и том же уровне - 9 на 100 тыс. детского населения.

Показатель обеспеченности врачами, которые непосредственно оказывают медицинскую помощь - 26,8 на 10 тыс. населения - также стало ниже среднеевропейского уровня.

Остаются проблемными вопросы укомплектованности врачами фтизиатрические, патологоанатомическое, рентгенологической, лабораторной и санитарно-эпидемиологической службах.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона