Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2010 11:00

Евгений Чазов: реализация подпрограммы «Артериальная гипертония» принесла серьезные результаты

Вчера на всероссийской конференции «Современные технологии в диагностике и лечении артериальной гипертонии» говорилось о том, что в целом по итогам минувшего 2009 года смертность от болезней системы кровообращения уменьшилась на 4,6%, что составляет 55 тысяч 656 сохраненных жизней больных с болезнями системы кровообращения (БСК) БСК.

Как отметил главный кардиолог Минздравсоцразвития России Евгений Чазов, реализация подпрограммы «Артериальная гипертония» в рамках федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями 2007-2011 годы)» принесла серьезные результаты - за последние пять лет на ранних стадиях болезни было выявлено более 5 млн. больных, что обеспечило их успешное лечение.

Каждый год в России от болезней сердца и сосудов умирают более 1,2 млн. человек, при этом 20% из них - трудоспособного возраста. В стране ежегодно регистрируется 20 млн. больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из всех смертельных случаев от таких недугов 90% приходится на смерть от ишемической болезни сердца и инсультов, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Благодаря реализации подпрограммы «Артериальная гипертония» обновлена нормативно-правовая база для улучшения организации лечебно-профилактической помощи больным с гипертонией; внедрена в работу практического здравоохранения современная классификация артериальной гипертонии, новые методы ее профилактики, диагностики и лечения. Созданы Школы здоровья для больных артериальной гипертонии, целью которых является повышение эффективности лечения больных на основе образовательных программ (одна из наиболее эффективных форм работы с больными).

В рамках мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями укомплектованы медицинскими кадрами созданные региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, усовершенствована работа службы скорой медицинской помощи, что позволило организовать и улучшить раннее выявление больных с впервые установленным диагнозом БСК.

В 2010 году в реализацию мероприятий сосудистой программы включены еще 14 регионов, а к 2013 году программа по совершенствованию медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями должна охватить всю территорию страны.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
На заседании Совета Федерации был поддержан федеральный закон о принятии протокола об экспорте принудительно лицензированных лекарств. По мнению властей, принятие Россией протокола позволит организовать производство воспроизведенных лекарств отечественными производителями с использованием иностранного патента на оригинальный препарат для оказания помощи другим государствам.
Достигнутое соглашение с Ablynx предоставит Sanofi доступ к восьми экспериментальным препаратам на основе нанотел, выделенных из антител верблюда и ламы. Новые лекарственные средства предназначены для лечения иммуновоспалительных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона