Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2010 11:00

Евгений Чазов: реализация подпрограммы «Артериальная гипертония» принесла серьезные результаты

Вчера на всероссийской конференции «Современные технологии в диагностике и лечении артериальной гипертонии» говорилось о том, что в целом по итогам минувшего 2009 года смертность от болезней системы кровообращения уменьшилась на 4,6%, что составляет 55 тысяч 656 сохраненных жизней больных с болезнями системы кровообращения (БСК) БСК.

Как отметил главный кардиолог Минздравсоцразвития России Евгений Чазов, реализация подпрограммы «Артериальная гипертония» в рамках федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями 2007-2011 годы)» принесла серьезные результаты - за последние пять лет на ранних стадиях болезни было выявлено более 5 млн. больных, что обеспечило их успешное лечение.

Каждый год в России от болезней сердца и сосудов умирают более 1,2 млн. человек, при этом 20% из них - трудоспособного возраста. В стране ежегодно регистрируется 20 млн. больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из всех смертельных случаев от таких недугов 90% приходится на смерть от ишемической болезни сердца и инсультов, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Благодаря реализации подпрограммы «Артериальная гипертония» обновлена нормативно-правовая база для улучшения организации лечебно-профилактической помощи больным с гипертонией; внедрена в работу практического здравоохранения современная классификация артериальной гипертонии, новые методы ее профилактики, диагностики и лечения. Созданы Школы здоровья для больных артериальной гипертонии, целью которых является повышение эффективности лечения больных на основе образовательных программ (одна из наиболее эффективных форм работы с больными).

В рамках мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями укомплектованы медицинскими кадрами созданные региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, усовершенствована работа службы скорой медицинской помощи, что позволило организовать и улучшить раннее выявление больных с впервые установленным диагнозом БСК.

В 2010 году в реализацию мероприятий сосудистой программы включены еще 14 регионов, а к 2013 году программа по совершенствованию медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями должна охватить всю территорию страны.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.
Минздрав РФ планирует усовершенствовать систему диспансеризации, чтобы план обследований зависел не только от возраста, но и от особенностей здоровья пациента.
Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.