Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2010 10:19

До 2020 года состоится поэтапное реформирование системы скорой медпомощи

5 марта 2010 года министр Татьяна Голикова проведет заседание коллегии Минздравсоцразвития России «О состоянии и перспективах совершенствования скорой медицинской помощи в Российской Федерации».

Речь на заседании, главным образом, пойдет о Концепции развития скорой медицинской помощи (СМП) в России. В период до 2020 года предлагается поэтапное реформирование системы оказания скорой медицинской помощи в целях повышения доступности и качества оказания этого вида помощи населению, а также эффективного использования ресурсов СМП.

За пределами областных центров практически вся медицинская помощь относится к категории экстренной. Фактически все, что касается развития медицинской помощи в сельской местности и небольших городах, непосредственно связано с развитием системы скорой помощи.

Оказание скорой медицинской помощи как на догоспитальном этапе, так и в стационарах, по сути, превратилась в системообразующую часть отечественного здравоохранения. Поэтому необходимы меры, которые приведут к серьезному улучшению работы всей системы оказания скорой медицинской помощи.

На заседании будет рассмотрен «Порядок организации скорой медицинской помощи», который регламентирует все аспекты оказания СМП; профессиональные и образовательные стандарты для врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи, квалификационные характеристики медицинского персонала и водителей СМП.

С докладами на заседании выступят представители Министерства и руководители региональных органов здравоохранения Ростовской области, Республики Татарстан, Чувашской Республики.

Мероприятие пройдет 5 марта 2010 года по адресу Москва, ул. Ильинка, д. 21 (4 этаж, зал коллегии). Начало в 11 ч 00 мин.

Аккредитация для СМИ – Николай Гернет, тел\факс 606-18-18, GernetNS@rosminzdrav.ru

Справочно

По данным статистики по состоянию на 2009 г. скорую медицинскую помощь населению оказывали 276 самостоятельных станций скорой медицинской помощи и 2 753 входящих в состав других учреждений, которыми  оказана помощь 51 млн.человек.
В составе станций (отделений) скрой медицинской помощи работают 11 969 общепрофильных врачебных бригад, 5433 специализированных бригад, 1747 бригад интенсивной терапии. Кроме того, скорую медицинскую помощь оказывали 22 042 фельдшерских бригады.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.