Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2010 10:19

До 2020 года состоится поэтапное реформирование системы скорой медпомощи

5 марта 2010 года министр Татьяна Голикова проведет заседание коллегии Минздравсоцразвития России «О состоянии и перспективах совершенствования скорой медицинской помощи в Российской Федерации».

Речь на заседании, главным образом, пойдет о Концепции развития скорой медицинской помощи (СМП) в России. В период до 2020 года предлагается поэтапное реформирование системы оказания скорой медицинской помощи в целях повышения доступности и качества оказания этого вида помощи населению, а также эффективного использования ресурсов СМП.

За пределами областных центров практически вся медицинская помощь относится к категории экстренной. Фактически все, что касается развития медицинской помощи в сельской местности и небольших городах, непосредственно связано с развитием системы скорой помощи.

Оказание скорой медицинской помощи как на догоспитальном этапе, так и в стационарах, по сути, превратилась в системообразующую часть отечественного здравоохранения. Поэтому необходимы меры, которые приведут к серьезному улучшению работы всей системы оказания скорой медицинской помощи.

На заседании будет рассмотрен «Порядок организации скорой медицинской помощи», который регламентирует все аспекты оказания СМП; профессиональные и образовательные стандарты для врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи, квалификационные характеристики медицинского персонала и водителей СМП.

С докладами на заседании выступят представители Министерства и руководители региональных органов здравоохранения Ростовской области, Республики Татарстан, Чувашской Республики.

Мероприятие пройдет 5 марта 2010 года по адресу Москва, ул. Ильинка, д. 21 (4 этаж, зал коллегии). Начало в 11 ч 00 мин.

Аккредитация для СМИ – Николай Гернет, тел\факс 606-18-18, GernetNS@rosminzdrav.ru

Справочно

По данным статистики по состоянию на 2009 г. скорую медицинскую помощь населению оказывали 276 самостоятельных станций скорой медицинской помощи и 2 753 входящих в состав других учреждений, которыми  оказана помощь 51 млн.человек.
В составе станций (отделений) скрой медицинской помощи работают 11 969 общепрофильных врачебных бригад, 5433 специализированных бригад, 1747 бригад интенсивной терапии. Кроме того, скорую медицинскую помощь оказывали 22 042 фельдшерских бригады.




Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.