Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2010 10:10

"Ростехнологии" работают на лекарства

Госкорпорация "Ростехнологии" до конца года планирует начать строительство завода "Фарма сити" в Самаре. Проект стоимостью около 4,5 млрд руб. может быть реализован в партнерстве с частной компанией. Это будет первое фармацевтическое производство для "Ростехнологий", которые пытаются создать фармхолдинг с 2008 года.

О строительстве  рассказал один из чиновников Министерства регионального развития, принимавший участие в недавней презентации инвестиционного потенциала Самарской области. "Владимир Артяков (губернатор Самарской области) на презентации пообещал в скором времени подписать меморандум с "Ростехнологиями" и частной компанией, которая выступит соинвестором проекта",— уточнил он.

В меморандуме будут прописаны обязательства сторон: региональные власти должны выделить участок под строительство завода, а госкорпорация с партнером — профинансировать проект. Определен общий объем инвестиций — 4,5 млрд руб., проектная мощность завода — 200 млн упаковок таблеток в год, добавляет чиновник. Это соответствует масштабу крупных российских фармкомпаний: например, три завода холдинга "Верофарм" выпускают 625 млн упаковок таблеток и капсул в год.

В пресс-службе министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области подтвердили, что строительство "Фарма сити" планируется начать до конца 2010 года, а запуск завода, возможно, состоится в декабре 2012-го. Кто будет партнером "Ростехнологий" в проекте, в министерстве не раскрывают.

В структуре госкорпорации пока нет профильной компании, отвечающей за фармактивы. До сих пор из отраслевых активов у "Ростехнологий" было только 26% ООО "Ирвин-2", поставщика препаратов по госпрограммам. Как пояснил представитель "Ростехнологий", непрофильными активами корпорации занимается ООО "Проминвест" (бывшее ООО "Оборонимпэкс", 25% ООО принадлежат Внешэкономбанку). Связаться с гендиректором "Проминвеста" Михаилом Шелковым вчера не удалось.

Но гендиректор DSM Group Сергей Шуляк сомневается в реалистичности сроков самарского проекта. "В России должны появиться фармацевтические кластеры, в том числе и в Самаре, но пока все проекты находятся на стадии согласования и механизм их реализации совершенно не ясен",— отмечает он.

Как рассказывала в феврале в интервью "Ъ" министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, окончательно законодательно закрепленных территорий, "будь то Петербург, Алтайский край, Волгоградская область или какой-то еще регион, пока нет". "Но идеология кластеров встроена в программу развития отечественной фармпрошленности, которая по поручению премьер-министра должна быть включена уже в бюджет на 2011 год",— говорила министр (см. "Ъ" от 5 февраля).

Завод может стать первым фармпроизводством для "Ростехнологий". Еще в 2008 году глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов внес в правительство проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ в корпорацию: предложил передать в ее собственность, в частности, пакеты 35 фармпредприятий и научно-исследовательских институтов.

На базе этих активов "Ростехнологии" рассчитывали создать фармацевтический холдинг (см. "Ъ" от 30 апреля 2008 года). Но эти планы не реализовались. Как рассказывал "Ъ" источник в Минпромторге, процесс передачи активов был приостановлен на неопределенный срок, поскольку "не было придумано юридически чистой схемы по объединению госактивов или передачи их в частную собственность" (см. "Ъ" от 25 мая). Позднее, в середине августа 2009-го, Минпромторг вновь вернулся к идее консолидации на балансе "Ростехнологий" госразработчиков и производителей лекарств, в рамках стратегии развития российской фармотрасли до 2020 года. Но, как уточнил вчера представитель министерства, "никаких конкретных решений по этой инициативе не было".




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.