Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.03.2010 10:10

"Ростехнологии" работают на лекарства

Госкорпорация "Ростехнологии" до конца года планирует начать строительство завода "Фарма сити" в Самаре. Проект стоимостью около 4,5 млрд руб. может быть реализован в партнерстве с частной компанией. Это будет первое фармацевтическое производство для "Ростехнологий", которые пытаются создать фармхолдинг с 2008 года.

О строительстве  рассказал один из чиновников Министерства регионального развития, принимавший участие в недавней презентации инвестиционного потенциала Самарской области. "Владимир Артяков (губернатор Самарской области) на презентации пообещал в скором времени подписать меморандум с "Ростехнологиями" и частной компанией, которая выступит соинвестором проекта",— уточнил он.

В меморандуме будут прописаны обязательства сторон: региональные власти должны выделить участок под строительство завода, а госкорпорация с партнером — профинансировать проект. Определен общий объем инвестиций — 4,5 млрд руб., проектная мощность завода — 200 млн упаковок таблеток в год, добавляет чиновник. Это соответствует масштабу крупных российских фармкомпаний: например, три завода холдинга "Верофарм" выпускают 625 млн упаковок таблеток и капсул в год.

В пресс-службе министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области подтвердили, что строительство "Фарма сити" планируется начать до конца 2010 года, а запуск завода, возможно, состоится в декабре 2012-го. Кто будет партнером "Ростехнологий" в проекте, в министерстве не раскрывают.

В структуре госкорпорации пока нет профильной компании, отвечающей за фармактивы. До сих пор из отраслевых активов у "Ростехнологий" было только 26% ООО "Ирвин-2", поставщика препаратов по госпрограммам. Как пояснил представитель "Ростехнологий", непрофильными активами корпорации занимается ООО "Проминвест" (бывшее ООО "Оборонимпэкс", 25% ООО принадлежат Внешэкономбанку). Связаться с гендиректором "Проминвеста" Михаилом Шелковым вчера не удалось.

Но гендиректор DSM Group Сергей Шуляк сомневается в реалистичности сроков самарского проекта. "В России должны появиться фармацевтические кластеры, в том числе и в Самаре, но пока все проекты находятся на стадии согласования и механизм их реализации совершенно не ясен",— отмечает он.

Как рассказывала в феврале в интервью "Ъ" министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, окончательно законодательно закрепленных территорий, "будь то Петербург, Алтайский край, Волгоградская область или какой-то еще регион, пока нет". "Но идеология кластеров встроена в программу развития отечественной фармпрошленности, которая по поручению премьер-министра должна быть включена уже в бюджет на 2011 год",— говорила министр (см. "Ъ" от 5 февраля).

Завод может стать первым фармпроизводством для "Ростехнологий". Еще в 2008 году глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов внес в правительство проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ в корпорацию: предложил передать в ее собственность, в частности, пакеты 35 фармпредприятий и научно-исследовательских институтов.

На базе этих активов "Ростехнологии" рассчитывали создать фармацевтический холдинг (см. "Ъ" от 30 апреля 2008 года). Но эти планы не реализовались. Как рассказывал "Ъ" источник в Минпромторге, процесс передачи активов был приостановлен на неопределенный срок, поскольку "не было придумано юридически чистой схемы по объединению госактивов или передачи их в частную собственность" (см. "Ъ" от 25 мая). Позднее, в середине августа 2009-го, Минпромторг вновь вернулся к идее консолидации на балансе "Ростехнологий" госразработчиков и производителей лекарств, в рамках стратегии развития российской фармотрасли до 2020 года. Но, как уточнил вчера представитель министерства, "никаких конкретных решений по этой инициативе не было".




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.