Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.03.2010 14:10

Профилактике ВБИ способствуют новые технологии

В рамках форума «Современный менеджмент в здравоохранении» ведущие западные эксперты поделились опытом внедрения инновационных технологий в системы здравоохранения различных стран мира, достижениями эффективности работы систем и снижения числа инфекционных заболеваний с ведущими специалистами и врачами российской медицины. В форуме приняло участие более 50 человек.

Вице-президент по здравоохранению компании 3М Брэд Сауер (Brad Sauer), выступая на конференции 2 марта, рассказал о внедрении инноваций по профилактике внутрибольничной инфекции (ВБИ). «ВБИ – проблема, с которой сталкиваются системы здравоохранения самых разных стран. Она влечет за собой значительное увеличение числа человеческих жертв и финансовые потери для государства», - заявил г-н Сауэр.

По оценке директора департамента инновационных технологий Министерства здравоохранения Великобритании Пола Крайера (Paul Cryer), минимальная стоимость лечения одного случая ВБИ составляет £4300 (~ $6500). Министерством здравоохранения Великобритании была разработана и запущена в 2004 году специальная программа по профилактике ВБИ, которая сейчас уже дает хорошие результаты. Например, в течение 2009 года случаи заражения ВБИ сократились с 300 в среднем в месяц в начале года до 150  в месяц в конце года.

Таких впечатляющих результатов удается достигать благодаря повсеместному внедрению инновационных технологий и комплексного подхода в воздействии на основные причины ВБИ в медицинских учреждениях Соединенного королевства. Великобритания стала первой страной, которая ввела обязательную отчетность лечебных учреждений по учету случаев ВБИ.

Согласно официально проведенным исследованиям, существует 11 основных методов профилактики и продукции, которые играют решающую роль в борьбе с ВБИ. Среди них – такие известные, как наклейки для фиксации катетеров с нанесенным хлоргексидином, использование перекиси водорода, а также, другие инновационные решения.

Снижению риска возникновения инфекции через персонал и инструментарий способствуют специальные стерилизационные системы, а также система мониторинга и контроля качества стерилизации.  Г-н Сауэр также представил другие решения компании 3М в области здравоохранения: медицинские и хирургические материалы, новейшие перевязочные материалы, которые имеют антимикробное покрытие, лечебные повязки, которые способствует скорейшему заживлению ран, и активно применяются медиками, например, для лечения синдрома диабетической стопы.

Компания «3М Россия» активно использует практику организации специализированных конференций и семинаров с участием западных экспертов для обучения специалистов и привнесения  инновационных идей в систему  российского здравоохранения.

В заключение форума эксперты рассказали про технологии будущего, которые, по их мнению, через 4-5 лет уже появятся в больницах Европы и США, а затем и в России.  Среди подобных решений: быстро устанавливаемые индивидуальные стерильные боксы, больничная кровать с индивидуальной системой циркуляции воздуха, а также датчики для систем фиксации катетеров, которые могут отслеживать состояние раны и сигнализировать врачу, когда стоит заменить повязку.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.