Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.03.2010 13:40

Фармотрсль Казахстана находится в крайне сложной ситуации

На химическом факультете КазНУ им. аль-Фараби состоялся научный семинар «Качество лекарственных средств: механизмы государственного контроля и пути обеспечения». Как отметил директор Фармкомитета Министерства здравоохранения, главный редактор Государственной фармакопеи РК, профессор Ардак Тулегенова, сегодня в Казахстане доля отечественных лекарств составляет лишь 9-10%, сообщает Казинформ.

По словам А.Тулегеновой, спрос здравоохранения на лекарственные препараты в Казахстане почти на 90% покрывается за счет импорта, доля отечественных препаратов составляет лишь 9-10%. Это - вдвое ниже уровня в 20%, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для обеспечения стратегической безопасности государства. Поэтому фармацевтическая промышленность Казахстана находится в крайне сложной ситуации, что не может не вызывать обоснованную тревогу общественности, и не только медицинской.

На семинаре также рассмотрены положение дел и перспективы создания и выпуска лекарственных средств отечественного производства, качество импортных препаратов, поступающих в настоящее время на фармацевтический рынок страны.

Как известно, создание своей фармацевтической промышленности, увеличение рентабельности и конкурентоспособности существующих производств, скорейшее повышение доли отечественных лекарств до 40-50% к 2014 году обозначены в качестве первоочередных приоритетов экономического развития страны Президентом РК Н.Назарбаевым на октябрьском съезде партии «Нур-Отан».

По мнению специалистов, в решении проблемы может помочь использование казахстанского лекарственного растительного сырья в качестве перспективного источника получения на его основе лекарственных средств.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.