Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.03.2010 12:49

Правительство ставит на естественный отбор

Правительство вчера продолжило работу над административной реформой. Новые инициативы Белого дома коснулись функций Минздрава и подведомственных ему служб — в частности, Роспотребнадзора и Росздравнадзора: им предстоит слияние и утрата части функций.

"С разросшимся бюрократическим хозяйством следует предметно разбираться — нужно убрать барьеры для бизнеса",— заявил премьер Владимир Путин на совещании по вопросам совершенствования контрольных функций и оптимизации госуслуг в сфере здравоохранения и социальной защиты.

При этом, по его словам, необходимо "гарантированно оградить людей" от недобросовестных производителей и поставщиков услуг. По его мнению, сейчас существует масса барьеров для нормального бизнеса и инициативных законопослушных граждан.

Для продвижения на рынок потребительских товаров необходимо получать массу разрешительных документов или проходить обязательную госрегистрацию, при этом перечень подобных товаров "огромен", добавил премьер.

"Рядом с откровенной коррупцией уживаются и вполне легальные способы выкачивания доходов из предпринимателей",— сообщил присутствующим Владимир Путин. По его словам, только в 2008 году за проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз участники рынка заплатили учреждениям Роспотребнадзора порядка 10 млрд руб.

В течение ближайших трех недель Минздраву предстоит разработать график сокращения избыточных контрольных функций, прежде всего Роспотребнадзора и Росздравнадзора, и представить Белому дому инициативы по изменению федерального законодательства.

Ожидаемая вершина этой реформы — создание к 15 мая единого контрольного органа, которому и отойдут сохранившиеся функции обеих служб.

Реформа по предложению Минздрава подразумевает в том числе изменение закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения": в нем сократится объем разрешительной деятельности — с 18 до 6 групп товаров. По словам источника "Ъ" в Минздраве, разрешения потребуются для производства питьевой воды, детского и диетического питания, алкоголя, биодобавок, генно-модифицированной продукции.

Уведомительный порядок соответствия остальных видов деятельности санитарно-эпидемиологическим требованиям будет дополнен системой штрафов за их несоблюдение.




Последние новости

За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.
Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.