Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.03.2010 11:48

40% рабочего времени врачи первичного звена должны уделять профилактике

Как сообщили в Минздравсоцразвития, выступая на открытии шестой Всероссийской научно-практической конференции «Современные технологии в диагностике и лечении артериальной гипертонии», замминистра Вероника Скворцова уделила особое внимание вопросу профилактической работы в борьбе с артериальной гипертонией.  «Как известно, нездоровый образ жизни - основной регулируемый фактор риска возникновения артериальной гипертонии», – отметила она.

Артериальная гипертония - это самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. В нашей стране гипертонией болеют до 40% взрослых людей и до 60% людей старше 65 лет. Большинство людей, имеющих повышенное давление, могут даже не подозревать об этом – у них не ухудшается самочувствие, они не наблюдают у себя никаких тревожных симптомов. И в этом заключается коварство гипертонии, которую из-за ее незаметности называют «тихим убийцей».

Поэтому, как отметила замминистра, Минздравсоцразвития России уделяет особое внимание профилактической работе. В прошлом году была начата реализация нового направления  нацпроекта «Здоровье» по формированию здорового образа жизни. Развивается сеть центров здоровья, где человек может пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. Третий год реализуется «сосудистая» программа, в рамках целевой программы по борьбе с социально значимыми заболеваниями продолжается работа по борьбе с артериальной гипертонией.

«Опыт реализации этих проектов подтверждает, что мало выявить артериальную гипертонию у больных и научить врачей правильно лечить ее. Надо создать мотивацию у врачей первичного звена для постоянного контроля за эффективностью снижения артериального давления до «целевых» значений, то есть за качеством профилактики сосудистых заболеваний», - сказала Вероника Скворцова. «Мы хотели бы добиться такой ситуации, когда не менее 40% рабочего времени врачей первичного звена будет составлять профилактическая работа. И, более того, эффективность этой профилактической составляющей будет определять уровень заработной платы врачей», - пояснила замминистра.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.