Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.03.2010 11:48

40% рабочего времени врачи первичного звена должны уделять профилактике

Как сообщили в Минздравсоцразвития, выступая на открытии шестой Всероссийской научно-практической конференции «Современные технологии в диагностике и лечении артериальной гипертонии», замминистра Вероника Скворцова уделила особое внимание вопросу профилактической работы в борьбе с артериальной гипертонией.  «Как известно, нездоровый образ жизни - основной регулируемый фактор риска возникновения артериальной гипертонии», – отметила она.

Артериальная гипертония - это самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. В нашей стране гипертонией болеют до 40% взрослых людей и до 60% людей старше 65 лет. Большинство людей, имеющих повышенное давление, могут даже не подозревать об этом – у них не ухудшается самочувствие, они не наблюдают у себя никаких тревожных симптомов. И в этом заключается коварство гипертонии, которую из-за ее незаметности называют «тихим убийцей».

Поэтому, как отметила замминистра, Минздравсоцразвития России уделяет особое внимание профилактической работе. В прошлом году была начата реализация нового направления  нацпроекта «Здоровье» по формированию здорового образа жизни. Развивается сеть центров здоровья, где человек может пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. Третий год реализуется «сосудистая» программа, в рамках целевой программы по борьбе с социально значимыми заболеваниями продолжается работа по борьбе с артериальной гипертонией.

«Опыт реализации этих проектов подтверждает, что мало выявить артериальную гипертонию у больных и научить врачей правильно лечить ее. Надо создать мотивацию у врачей первичного звена для постоянного контроля за эффективностью снижения артериального давления до «целевых» значений, то есть за качеством профилактики сосудистых заболеваний», - сказала Вероника Скворцова. «Мы хотели бы добиться такой ситуации, когда не менее 40% рабочего времени врачей первичного звена будет составлять профилактическая работа. И, более того, эффективность этой профилактической составляющей будет определять уровень заработной платы врачей», - пояснила замминистра.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона