Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.03.2010 10:27

«Анаферон детский» вновь доказал свою уникальность

На 8-м Конгрессе детских инфекционистов, проходившем 16-19 декабря 2009 г. в Москве эксперты обсудили накопленные за последние годы данные, посвященные применению препарата «Анаферон детский» при инфекционных заболеваниях у детей.

Академик РАМН, профессор Учайкин В.Ф., открывая симпозиум по профилактике и лечению респираторных инфекций у детей, подчеркнул, что Анаферон детский широко используется педиатрами благодаря отличному соотношению показателей эффективность / безопасность.

Проблема острых респираторных инфекций приобрела особую актуальность в мире и в нашей стране в связи с пандемией гриппа H1N1. Наиболее подвержены вирусным инфекциям дети, поэтому перед педиатрами и детскими инфекционистами довольно остро стоят вопросы эффективности и безопасности в лечении и профилактике инфекционных заболеваний и их последствий.

Препарат Анаферон детский применяется в педиатрии более 7 лет. Он разработан российскими учеными компании «Материа Медика Холдинг» на основе модифицирующего феномена сверхмалых доз, что является гарантией его безопасного применения у детей.

Данные экспериментального изучения противовирусных свойств Анаферона детского продемонстрировали наличие у препарата высокой противовирусной активности по отношению к широкому спектру вирусов, в том числе к вирусам гриппа, включая высокопатогенные и герпес-вирусам. Обзор результатов экспериментального изучения был представлен в рамках конгресса докладом доктора Тарасова С.А.

Исследования Анаферона проводились в ведущих научно-исследовательских учреждениях России и за рубежом: Центр по интерферону и цитокинам ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (Москва), НИИ Гриппа СЗО РАМН (Санкт-Петербург), ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск), Apcis S.A. (Франция) совместно с институтом Л. Пастера (Франция), Euroscreen (Бельгия), Biomedcode (Греция) и Institute for Antiviral Research (США). В ГНЦ вирусологии и биотехнологии, в НИИ гриппа СЗО РАМН и в Institute for Antiviral Research была подтверждена противовирусная активность «Анаферона детского» к пандемическим штаммам вируса гриппа А/H1N1 (California/04/2009, California/07/2009v) а также высокопатогенного гриппа птиц A/Н5N1 (Chicken/Suzdalka/Nov-11/2005), не уступающая ингибиторам нейраминидазы (озельтамивир).

В докладе профессора кафедры педиатрии РМАПО Заплатникова А. Л. были приведены результаты изучения эффективности повторного применения Анаферона детского для профилактики и лечения ОРВИ у детей 3-5 лет, склонных к рецидивирующим ОРВИ. В ходе исследования в осенний период анализировалась заболеваемость в трех группах детей: не получавших Анаферон детский, получавших профилактический курс препарата впервые, а также детей, которые получали профилактический курс Анаферона повторно (предыдущий курс был проведен в феврале-апреле).

При анализе полученных данных было отмечено, что применение Анаферона детского значительно сокращало заболеваемость ОРВИ. При этом в группе детей, которые получали профилактический курс Анаферона детского повторно заболеваемость была самой низкой. Так, в последней группе, доля детей, ни разу не заболевших ОРВИ на протяжении 3 месяцев наблюдения, составила 70,6%, во второй группе четверть детей ни разу не болела ОРВИ за весь период наблюдения. В то же время в группе детей, не получавших профилактику препаратом, только 12,5% детей не заболели ОРВИ за указанный период.

Завершая доклад, профессор Заплатников А. Л. подчеркнул, что повторное применение Анаферона характеризовалось высокой лечебно-профилактической эффективностью в предупреждении и лечении ОРВИ у детей, склонных к частым рецидивирующим простудным заболеваниям.

В завершение симпозиума профессор Коровина Н. А. отметила, что Анаферон детский не уступает по качеству и эффективности зарубежным аналогам и обладает выдающейся безопасностью что позволяет считать его одним из препаратов выбора для профилактики и лечения вирусных инфекций у детей.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.