Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.03.2010 10:27

«Анаферон детский» вновь доказал свою уникальность

На 8-м Конгрессе детских инфекционистов, проходившем 16-19 декабря 2009 г. в Москве эксперты обсудили накопленные за последние годы данные, посвященные применению препарата «Анаферон детский» при инфекционных заболеваниях у детей.

Академик РАМН, профессор Учайкин В.Ф., открывая симпозиум по профилактике и лечению респираторных инфекций у детей, подчеркнул, что Анаферон детский широко используется педиатрами благодаря отличному соотношению показателей эффективность / безопасность.

Проблема острых респираторных инфекций приобрела особую актуальность в мире и в нашей стране в связи с пандемией гриппа H1N1. Наиболее подвержены вирусным инфекциям дети, поэтому перед педиатрами и детскими инфекционистами довольно остро стоят вопросы эффективности и безопасности в лечении и профилактике инфекционных заболеваний и их последствий.

Препарат Анаферон детский применяется в педиатрии более 7 лет. Он разработан российскими учеными компании «Материа Медика Холдинг» на основе модифицирующего феномена сверхмалых доз, что является гарантией его безопасного применения у детей.

Данные экспериментального изучения противовирусных свойств Анаферона детского продемонстрировали наличие у препарата высокой противовирусной активности по отношению к широкому спектру вирусов, в том числе к вирусам гриппа, включая высокопатогенные и герпес-вирусам. Обзор результатов экспериментального изучения был представлен в рамках конгресса докладом доктора Тарасова С.А.

Исследования Анаферона проводились в ведущих научно-исследовательских учреждениях России и за рубежом: Центр по интерферону и цитокинам ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (Москва), НИИ Гриппа СЗО РАМН (Санкт-Петербург), ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск), Apcis S.A. (Франция) совместно с институтом Л. Пастера (Франция), Euroscreen (Бельгия), Biomedcode (Греция) и Institute for Antiviral Research (США). В ГНЦ вирусологии и биотехнологии, в НИИ гриппа СЗО РАМН и в Institute for Antiviral Research была подтверждена противовирусная активность «Анаферона детского» к пандемическим штаммам вируса гриппа А/H1N1 (California/04/2009, California/07/2009v) а также высокопатогенного гриппа птиц A/Н5N1 (Chicken/Suzdalka/Nov-11/2005), не уступающая ингибиторам нейраминидазы (озельтамивир).

В докладе профессора кафедры педиатрии РМАПО Заплатникова А. Л. были приведены результаты изучения эффективности повторного применения Анаферона детского для профилактики и лечения ОРВИ у детей 3-5 лет, склонных к рецидивирующим ОРВИ. В ходе исследования в осенний период анализировалась заболеваемость в трех группах детей: не получавших Анаферон детский, получавших профилактический курс препарата впервые, а также детей, которые получали профилактический курс Анаферона повторно (предыдущий курс был проведен в феврале-апреле).

При анализе полученных данных было отмечено, что применение Анаферона детского значительно сокращало заболеваемость ОРВИ. При этом в группе детей, которые получали профилактический курс Анаферона детского повторно заболеваемость была самой низкой. Так, в последней группе, доля детей, ни разу не заболевших ОРВИ на протяжении 3 месяцев наблюдения, составила 70,6%, во второй группе четверть детей ни разу не болела ОРВИ за весь период наблюдения. В то же время в группе детей, не получавших профилактику препаратом, только 12,5% детей не заболели ОРВИ за указанный период.

Завершая доклад, профессор Заплатников А. Л. подчеркнул, что повторное применение Анаферона характеризовалось высокой лечебно-профилактической эффективностью в предупреждении и лечении ОРВИ у детей, склонных к частым рецидивирующим простудным заболеваниям.

В завершение симпозиума профессор Коровина Н. А. отметила, что Анаферон детский не уступает по качеству и эффективности зарубежным аналогам и обладает выдающейся безопасностью что позволяет считать его одним из препаратов выбора для профилактики и лечения вирусных инфекций у детей.




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.