Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.03.2010 11:49

Контроль за лекарственными средствами, импортируемыми в Украину упрощен

На сегодняшнем заседании правительство приняло постановление № 902, которое упрощает контроль за лекарственными средствами, импортируемыми в Украину. В частности, документ предусматривает только визуальный контроль за лекарствами, которые завозятся из США, Японии и Европейского союза.

Об этом председатель Госкомпредпринимательства Александра Кужель сообщила РБК-Украина.

На лекарства из других стран будут проводить выборочный лабораторный контроль. Нормативный акт также предусматривает снятие обязательности выдачи сертификата JMP украинского образца. По словам А.Кужель, это может удешевить импортные лекарства.

"Раньше наши эксперты выезжали и контролировали каждую партию. За это все платили потребители. Сейчас же у дистрибьюторов есть возможность уменьшить цену на улучшение оборота. Потому что, вы знаете, что больше заработать можно, когда больше в обороте, а когда лекарства дорогие, и мы мало покупаем, то это становится неинтересным для ввоза", - сказала она.

Кроме того, приняты постановления, согласно которым отменена плата в 16 тыс. грн при выдаче лицензии аптеке и запрещено изъятие лекарств из аптек для анализа. Это также должно снизить розничные цены, подытожила А.Кужель.

РБК-Украина напоминает также, что, как сообщила в сентябре 2009 г. во время совещания с производителями лекарственных средств премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, импорт лекарственных средств в Украине составляет 9 млрд грн в год.

Она отметила, что собственное производство украинских лекарств (что на 80% производятся из импортного сырья) составляет 4 млрд грн в год. Из отечественного сырья в Украине изготовляется менее 5% лекарственных средств. В сравнении с 2005 г. импорт фармакологической продукции вырос на 210%.

Также Ю.Тимошенко отметила, что регуляция цен на лекарственные средства в Украине происходит через механизм торговых надбавок, которые установлены на уровне 10-30%. Премьер-министр отмечала, этот механизм является крайне не эффективным.

Кроме того, по словам главы правительства, в Украине необоснованно высокие цены и низкое качество лекарственных средств. Причиной этого она называла отсутствие действенной системы контроля лекарственных средств и влияния на формирование цены на них. Также Ю.Тимошенко подчеркивала, что государственная регуляция цен на лекарственные средства является чрезвычайно важной и используется почти во всех странах мира, но Украина является исключением.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.