Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.03.2010 10:10

Путин проведет совещание по оптимизации предоставления госуслуг в сфере здравоохранения

Председатель правительства РФ Владимир Путин проведет сегодня совещание по вопросам совершенствования контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере здравоохранения, социального развития, санитарно-эпидемиологического благополучия и потребительского рынка.

Как сообщили в правительственной пресс-службе, на совещании планируется обсудить вопросы оптимизации исполнения органами Минздравсоцразвития государственных функций и оказания платных услуг при проведении проверок и разрешительных действий.

В настоящее время ситуация в этой области далека от благополучной. Существующая система требует получения разрешительных документов по всей технологической цепочке движения товаров и услуг. При этом стоимость государственных услуг в ряде случаев не установлена законодательством и взимается по усмотрению лиц, проводящих экспертизу. Зачастую произвольно устанавливается и стоимость консалтинговых услуг, не являющихся обязательными.

С другой стороны, в некоторых случаях пошлина за лицензирование не компенсирует затрат федерального бюджета в связи с оказанием государственных услуг. Так, в 2009 году было выдано 681 тыс. 987 санитарно-эпидемиологических заключений. Затраты федерального бюджета в этой связи составили более 227 млн. рублей. Кроме того, в 2009 году Роспотребнадзором выдано и переоформлено 14 543 свидетельства о государственной регистрации отдельных видов продукции: объем поступивших в федеральный бюджет средств составил 16 млн. 565 тыс. 700 рублей, а затраты, связанные с осуществлением государственной регистрации, - 33 млн. 230 тыс. 327 рублей.

В законодательстве отсутствует определение понятия "новая медицинская технология". Соответственно, для применения таких технологий требуется их регистрация. Связанные с этим финансовые затраты ограничивают внедрение новых медицинских технологий, создается основа для коррупции.

В ходе совещания планируется обсудить предложения по упрощению процедуры выдачи разрешительных документов на соответствие продукции требованиям законодательства путем введения декларирования продукции с участием третьей стороны. При этом общение с заявителем в территориальных органах Росздравнадзора, Роспотребнадзора и ФМБА России должно будет осуществляться по принципу "одного окна", а подведомственным организациям будет запрещено прямое взаимодействие с заявителем и оказание консалтинговых услуг.

Эти меры призваны усилить и персонифицировать ответственность производителя за качество своей продукции, снизить возможности для коррупции.

В целом, реализация указанных предложений позволит более четко разграничить полномочия федеральных органов исполнительной власти, оптимизировать численность федеральных госслужащих и работников учреждений, повысить прозрачность процедур оказания государственных услуг, упростить порядок получения разрешительных документов, ликвидировать административные препятствия к оказанию гражданам качественной медицинской помощи.




Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона