Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.03.2010 08:52

Общественники настаивают на запрете рекламы лекарств и БАДов

Общественная палата в скором времени направит в Государственную Думу свои замечания к законопроекту «Об обращении лекарственных средств». Проект заключения представили 25 февраля на заседании члены Комиссии по охране здоровья и экологии, сообщает пресс-служба Общественной палаты.

«Закон очень важный и приведет к улучшению лекарственного обеспечения страны», — считает руководитель рабочей группы по экспертизе законопроекта Лилия Кичикова. В целом оценивая положительно проект нормативно-правового акта, она отметила ряд моментов в законодательстве, на которые нужно обратить внимание.

«Во-первых, необходимо исключить возможность завышения цен производителем, при этом важна объективность методики цен. Во-вторых, необходимо исключить возможность завышения цен на лекарственные препараты, не вошедшие в перечень ЖНВЛС», — сказала она. Л.Кичикова также считает, что необходим четкий порядок осуществления мониторинга качества препаратов с обязательным подключением профильных специалистов. «В связи с этим Общественная палата Российской Федерации считает крайне важным предусмотреть систему подготовки экспертов и клинических исследователей на государственном уровне», — говорится в заключении.

Члены Общественной Палаты предложили постепенно вводить государственное регулирование цен на все лекарства, а не только на препараты, входящих в перечень жизненно важных и необходимых. «Сверхприбыль, которую зарабатывают на продаже лекарств, получается за счет здоровья наших стариков и инвалидов», — говорит член ОП Николай Дайхес, — и эту практику нужно прекратить».

Общественники также настаивают на запрете рекламы лекарственных средств в неспециализированных СМИ.

«Я как практикующий врач постоянно сталкиваюсь с последствиями рекламы, которая чревата самолечением, — рассказал председатель Комиссии общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии, профессор медицинской академии им. Сеченова Евгений Ачкасов. — Привозят пациента с перитонитом. Спрашиваем — где же вы были три дня назад, когда боли в животе только начались? Отвечают: а мы дома сами лечились. Теми таблетками, что рекламируют. Или мажут „известным“ всем телезрителям гелем больную спину — когда у них поврежден позвоночник и срочно надо к врачу»!

«По радио и телеканалам сейчас рекламируют противогрибковое средство под видом обычного крема для женщин, — поддержал генеральный директор национального альянса дерматологов и косметологов Николай Потекаев. — Такое, конечно, недопустимо».

Известный врач Леонид Рошаль отметил, что хорошо бы запретить и рекламу БАДов по телевизору и радио. Биодобавки не являются лекарствами — а их выставляют чуть ли ни панацеями. Но поскольку БАДы не являются лекарствами, под этот законопроект они не подпадают.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Развитие ядерной медицины в России должно строиться на принципах государственно-частного партнерства. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Всемирная организация здравоохранения разработала глобальный план по борьбе холерой в мире. Программа, официальный запуск которой намечен на 4 октября, ставит своей целью прекращение распространения инфекции к 2030 году.
Министерство здравоохранения намерено унифицировать систему оказания первой помощи в России. Для этого ведомство сформирует новую нормативно-правовую базу и единый курс обучения, предназначенный для граждан, не имеющих медицинского образования. По мнению экспертов, навыками оказания первой помощи должны владеть 25% жителей страны.
По данным НИИ гриппа, заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла на 32%, случаев гриппа при этом на территории РФ не выявлено.
В 2018 году правительство РФ разработает новую программу поддержки отечественной фармацевтической промышленности, рассчитанную до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Об этом заявил в ходе II Всероссийской GMP-конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона