Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.03.2010 08:52

Общественники настаивают на запрете рекламы лекарств и БАДов

Общественная палата в скором времени направит в Государственную Думу свои замечания к законопроекту «Об обращении лекарственных средств». Проект заключения представили 25 февраля на заседании члены Комиссии по охране здоровья и экологии, сообщает пресс-служба Общественной палаты.

«Закон очень важный и приведет к улучшению лекарственного обеспечения страны», — считает руководитель рабочей группы по экспертизе законопроекта Лилия Кичикова. В целом оценивая положительно проект нормативно-правового акта, она отметила ряд моментов в законодательстве, на которые нужно обратить внимание.

«Во-первых, необходимо исключить возможность завышения цен производителем, при этом важна объективность методики цен. Во-вторых, необходимо исключить возможность завышения цен на лекарственные препараты, не вошедшие в перечень ЖНВЛС», — сказала она. Л.Кичикова также считает, что необходим четкий порядок осуществления мониторинга качества препаратов с обязательным подключением профильных специалистов. «В связи с этим Общественная палата Российской Федерации считает крайне важным предусмотреть систему подготовки экспертов и клинических исследователей на государственном уровне», — говорится в заключении.

Члены Общественной Палаты предложили постепенно вводить государственное регулирование цен на все лекарства, а не только на препараты, входящих в перечень жизненно важных и необходимых. «Сверхприбыль, которую зарабатывают на продаже лекарств, получается за счет здоровья наших стариков и инвалидов», — говорит член ОП Николай Дайхес, — и эту практику нужно прекратить».

Общественники также настаивают на запрете рекламы лекарственных средств в неспециализированных СМИ.

«Я как практикующий врач постоянно сталкиваюсь с последствиями рекламы, которая чревата самолечением, — рассказал председатель Комиссии общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии, профессор медицинской академии им. Сеченова Евгений Ачкасов. — Привозят пациента с перитонитом. Спрашиваем — где же вы были три дня назад, когда боли в животе только начались? Отвечают: а мы дома сами лечились. Теми таблетками, что рекламируют. Или мажут „известным“ всем телезрителям гелем больную спину — когда у них поврежден позвоночник и срочно надо к врачу»!

«По радио и телеканалам сейчас рекламируют противогрибковое средство под видом обычного крема для женщин, — поддержал генеральный директор национального альянса дерматологов и косметологов Николай Потекаев. — Такое, конечно, недопустимо».

Известный врач Леонид Рошаль отметил, что хорошо бы запретить и рекламу БАДов по телевизору и радио. Биодобавки не являются лекарствами — а их выставляют чуть ли ни панацеями. Но поскольку БАДы не являются лекарствами, под этот законопроект они не подпадают.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.