Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.03.2010 11:05

В Киеве впервые проведена операция плода в утробе матери

Эндоскопическая операция внутри матки беременной женщины (фетоскопия) проведена в киевской клинике «Надия», о чем  газете "Зеркало недели" (№ 8 (788) 27 февраля - 5 марта 2010) рассказал заведующий отделом медицины плода Алексей Соловьев.

«Проводится такая операция с помощью оперативного фетоскопа. Высокая точность такой внутриутробной манипуляции достигается тем, что фетоскопия проводится под двойным контролем — ультразвука (извне) и эндоскопа (внутри). Этот метод мы применили впервые в нашей стране. Операция прошла успешно, хотя мы, естественно, очень переживали за результат. Наша пациентка благополучно выносила беременность и родила здорового мальчика», — рассказал хирург.

Главная цель медицины плода — продолжил Алексей Соловьев - максимально точная диагностика и, в случае необходимости, внутриутробное лечение либо наблюдение за плодом, если выявлены какие-либо отклонения в его развитии, до рождения. При этом очень важны согласованные действия с неонатологами, педиатрами, детскими хирургами, кардиохирургами и другими узкими специалистами. В результате этого можно добиться действительного уменьшения перинатальной смертности. У нас же на сегодня главное внимание, как и раньше, направлено на то, что практически не влияет на перинатальную смертность. А его нужно обратить на медицину плода и неонатальную помощь.

Современный уровень развития медицины плода позволяет оказывать помощь при многих пороках развития и патологических состояниях плода. К сожалению, в нашем обществе до сих пор превалирует мнение, что главная задача дородовой диагностики — выявление до 22 недель беременности как можно большего количества патологий и как следствие — прерывание беременности. Некоторые медики, к сожалению, обнаружив при ультразвуковом исследовании какие-то патологические признаки, даже без исследования хромосомного набора плода, советуют прерывать беременность. Стоит ли удивляться, что в наше время в Украине абортов делается в два—три раза больше, нежели рождается детей?

Для развития в Украине этого направления нужно четко определить источники финансирования и механизмы прозрачного распределения денег между медицинскими учреждениями за качественно сделанную работу независимо от формы собственности этих учреждений. К сожалению, на сегодня в Украине нет законодательной базы для того, чтобы средства на лечение государство направляло в ту клинику, где наиболее успешно лечат те или иные патологии, а не просто в бездонный карман государственных медицинских учреждений. Пора уже осознать, что форму собственности нельзя отождествлять с качеством и уровнем медицинской помощи, - сказал Алексей Соловьев газете  "Зеркало недели".

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона