Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.03.2010 09:57

Мировые гиганты фармпромышленности активно ищут лекарства против алкоголизма

Крупнейшие мировые фармацевтические компании активно ведут разработку лекарств для лечения алкоголизма. По данным консалтинговой компании "Томсон фарма", в разработке сейчас находится 24 препарата, из которых 10 - в средней стадии испытаний. Об этом сообщает британская газета "Индепендент".

Как отмечают комментаторы, до сих пор менеджеры гигантов фармацевтики на считали разработку лекарств от алкоголизма перспективным направлением. Считалось, что алкоголики, как парии общества, не располагают большими доходами, и поэтому препараты для их лечения не будет иметь крупный рынок сбыта и не смогут приносить большую прибыль. Однако в последнее время в Великобритании и других развитых странах алкоголизмом все больше превращается в болезнь среднего класса, поэтому "большая фармацевтика" обратила свое внимание на связанную с лечением этого недуга область медицины.

По мнению британского издания, фармацевтические разработки в области лечения алкоголизма проходят сейчас тот же путь, которым 30 лет назад шли поиски лекарств для лечения депрессии, которые сейчас превратились в один из главных источников прибыли для фармакомпаний.

Крупные американские корпорации "Мерк" и "Эли Лилли" разрабатывают собственные препараты, которые сейчас находятся стадии испытания на людях. Биотехнологическая фирма "Алкермес" имеет в разработке сразу три потенциальных лекарства от алкоголизма.

Одним из направлений считается изучение веществ, которые воздействуют рецепторы /механизмы воздействия на нервные клетки/ дофамина - "гормона удовольствия". Он выделяется при употреблении алкоголя и наркотиков, именно его влиянием объясняется эйфорический эффект при их приеме. Препараты, воздействующие на рецепторы дофамина, уже используются в лечении нервных заболеваний.

Другим направлением экспериментов является использование препарата топирамат, применяемого обычно для лечения эпилепсии и мигрени. Сейчас на его основе пытаются создать лекарство для снятия тяги к алкоголю. Английские ученые проводят эксперименты с мифепристоном - препаратом, используемым для медикаментозных абортов. Считается, что это вещество может быть полезно при лечении хронического пьянства, так как оно способно блокировать действие гормона стресса кортизола, выделяющегося в мозгу алкоголика, когда он решает "завязать".

Впрочем, поскольку многие препараты имеют побочные действия, их испытания пока не завершены. Так что пока рано говорить о наличии новых медикаментов, способных эффективно излечивать алкоголизм.




Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.