Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.02.2010 10:04

Только каждый пятый российский школьник совершенно здоров

Лишь немногим более 20% школьников в России являются абсолютно здоровыми, сообщила Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в Тюмени на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политике.

"Абсолютно здоровыми (так называемая первая группа здоровья) являются 21,4% учащихся, вторая группа здоровья, то есть это дети, которые нуждаются в амбулаторном лечении - 58% и третья-пятая группы, где уже нужно стационарное лечение - 20,6%", - сказала министр в Тюмени на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политике.

Она сообщила, что, согласно данным научного исследования, проведенного институтами Санкт-Петербурга, рациональный режим сегодня соблюдают 19,4% школьников, активно и регулярно занимаются спортом 10,9% учащихся; не имеют никаких физических нагрузок, кроме школьных, 13,2% школьников; страдают проблемой выраженной гиподинамии 29,7%, поздно ложатся спать 26,8% школьников.

Татьяна Голикова отметила, что для школьников со второй группой здоровья раньше разрабатывались специальные физические нагрузки, особые правила занятия физкультурой в школе. "Раньше, когда это применялось, дети очень часто переходили из второй в первую группу, то есть это давало определенный эффект", - сказала министр, добавив, что сегодня лишь 20-30% учащихся посещают специальные уроки физкультуры.

Министр предложила в связи с этим провести Всероссийский конкурс среди школ, который будет направлен на развитие и подъем физкультуры среди учащихся.

Она также напомнила, что в 2010 году в России откроется 193 детских центров здоровья.

"Наверное, нам с Минобрнауки нужно подписать соглашение по поводу того, чтобы школы взаимодействовали с этими центрами здоровья", - отметила Татьяна Голикова.

По ее словам, это поможет проводить диспансеризацию школьников и вовремя давать рекомендации, как сохранить здоровье детей.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.
Использования технологий полного секвенирования генома в первичной медицинской помощи пока нецелесообразно. Согласно исследованиям, у 22% в целом здоровых людей анализ ДНК выявляет генетические мутации, связанные с редкими заболеваниями.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.