Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.02.2010 11:23

Такой неоднозначный аспирин или и это вновь о нем

Ацетилсалициловая кислота или Аспирин известен с давних пор и широко используется в качестве универсального средства от большинства болезней. Препарат пользуется огромным спросом по всему миру, но у медиков давно появились сомнения насчет его абсолютной безвредности. Недавние исследования ученых из университета Северной Каролины показали, что прием аспирина в качестве профилактического средства от инфарктов или инсультов чреват серьезными побочными эффектами, сообщает obozrevatel.com.

В частности, злоупотребление препаратом вызывает тяжелые формы язвенной болезни, сопровождаемой внутренним кровотечением, и даже может стать причиной кровоизлияния в мозг. Ученые, исследования которых проводились под эгидой Национального института здравоохранения, установили, что диабет и высокое артериальное давление усиливают риск развития побочных действий аспирина.

Положительный эффект препарата был доказан лишь для тех пациентов, которые уже перенесли инфаркт или страдают ишемической болезнью сердца, т.е. аспирин может быть рекомендован для предотвращения рецидива инфаркта, но даже для групп риска суточная доза не должна превышать 75 мг. А совсем недавно американские ученые заявили об антираковых свойствах аспирина. Согласно результатам масштабного исследования, употребление этого лекарства даже в небольших дозах на 50% снижает риск смерти от рака груди и уменьшает шансы распространения злокачественных опухолей по организму.

В прошлом году было доказано, что люди с генетической склонностью к раку толстой кишки могут сократить риск развития заболевания, ежедневно принимая аспирин. Несмотря на все аспирин по прежнему пользуется большой популярностью по всему миру. Только в США по итогам 2009 г. было продано 44 млн. упаковок препарата.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.