Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.02.2010 11:23

Такой неоднозначный аспирин или и это вновь о нем

Ацетилсалициловая кислота или Аспирин известен с давних пор и широко используется в качестве универсального средства от большинства болезней. Препарат пользуется огромным спросом по всему миру, но у медиков давно появились сомнения насчет его абсолютной безвредности. Недавние исследования ученых из университета Северной Каролины показали, что прием аспирина в качестве профилактического средства от инфарктов или инсультов чреват серьезными побочными эффектами, сообщает obozrevatel.com.

В частности, злоупотребление препаратом вызывает тяжелые формы язвенной болезни, сопровождаемой внутренним кровотечением, и даже может стать причиной кровоизлияния в мозг. Ученые, исследования которых проводились под эгидой Национального института здравоохранения, установили, что диабет и высокое артериальное давление усиливают риск развития побочных действий аспирина.

Положительный эффект препарата был доказан лишь для тех пациентов, которые уже перенесли инфаркт или страдают ишемической болезнью сердца, т.е. аспирин может быть рекомендован для предотвращения рецидива инфаркта, но даже для групп риска суточная доза не должна превышать 75 мг. А совсем недавно американские ученые заявили об антираковых свойствах аспирина. Согласно результатам масштабного исследования, употребление этого лекарства даже в небольших дозах на 50% снижает риск смерти от рака груди и уменьшает шансы распространения злокачественных опухолей по организму.

В прошлом году было доказано, что люди с генетической склонностью к раку толстой кишки могут сократить риск развития заболевания, ежедневно принимая аспирин. Несмотря на все аспирин по прежнему пользуется большой популярностью по всему миру. Только в США по итогам 2009 г. было продано 44 млн. упаковок препарата.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона