Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.02.2010 11:23

Такой неоднозначный аспирин или и это вновь о нем

Ацетилсалициловая кислота или Аспирин известен с давних пор и широко используется в качестве универсального средства от большинства болезней. Препарат пользуется огромным спросом по всему миру, но у медиков давно появились сомнения насчет его абсолютной безвредности. Недавние исследования ученых из университета Северной Каролины показали, что прием аспирина в качестве профилактического средства от инфарктов или инсультов чреват серьезными побочными эффектами, сообщает obozrevatel.com.

В частности, злоупотребление препаратом вызывает тяжелые формы язвенной болезни, сопровождаемой внутренним кровотечением, и даже может стать причиной кровоизлияния в мозг. Ученые, исследования которых проводились под эгидой Национального института здравоохранения, установили, что диабет и высокое артериальное давление усиливают риск развития побочных действий аспирина.

Положительный эффект препарата был доказан лишь для тех пациентов, которые уже перенесли инфаркт или страдают ишемической болезнью сердца, т.е. аспирин может быть рекомендован для предотвращения рецидива инфаркта, но даже для групп риска суточная доза не должна превышать 75 мг. А совсем недавно американские ученые заявили об антираковых свойствах аспирина. Согласно результатам масштабного исследования, употребление этого лекарства даже в небольших дозах на 50% снижает риск смерти от рака груди и уменьшает шансы распространения злокачественных опухолей по организму.

В прошлом году было доказано, что люди с генетической склонностью к раку толстой кишки могут сократить риск развития заболевания, ежедневно принимая аспирин. Несмотря на все аспирин по прежнему пользуется большой популярностью по всему миру. Только в США по итогам 2009 г. было продано 44 млн. упаковок препарата.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.