Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.02.2010 09:34

Общественная палата РФ в целом поддерживает правительственный законопроект об обращении лекарств

Общественная палата РФ поддерживает законопроект «Об обращении лекарственных средств /ЛС/», так как он имеет важное социальное значение и способствует улучшению лекарственного обеспечения жителей России. При этом у представителей общественности есть ряд замечаний и рекомендаций к разработчикам законопроекта. Об этом сообщила член Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии, руководитель рабочей группы по проведению общественной экспертизы проекта закона «Об обращении ЛС» Лилия Кичикова на прошедшем вчера в Москве заседании.

Кичикова отметила, что наиболее социально значимой статьей в проекте закона является статья о государственном регулировании цен на лекарства, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов /ЖНВЛП/. «При этом необходимо исключить возможность завышения цен производителем, причем методика расчета цен должна быть объективной. Также следует рассмотреть вопрос о постепенном переходе к госрегулированию цен на остальные лекарства, не вошедшие в перечень ЖНВЛП», - рекомендовала специалист.

«Положительным нововведением в законопроекте является впервые предусмотренное установление процедуру регистрации ЛС в полном объеме, со всеми этапами, как единый целостный механизм. Кроме того, положительным моментом Общественная палата РФ считает введение единой госпошлины, а также то, что регистрационное удостоверение выдается бессрочно. Мы также поддерживаем решение о том, что регистрация ЛС будет открыто публиковаться в сети интернет», - подчеркнула «плюсы» законопроекта Лилия Кичикова.

По её словам, «абсолютно правильно, что контроль и полную ответственность за качеством лекарств предлагается возложить на Федеральное государственное автономное учреждение по проведению экспертизы ЛС, это предполагает особую ответственность и приоритет госконтроля». «Также положительным считаем создание этического совета, при этом Общественная палата рекомендует четко определить критерии подбора членов совета и их полномочия», - подчеркнула Кичикова.

Руководитель рабочей группы по проведению общественной экспертизы проекта закона «Об обращении ЛС» отметила, что Общественная палата не увидела четких критериев и порядка проведения мониторинга безопасности лекарственных препаратов. «Кроме того, крайне важным считаем важным предусмотреть систему подготовки экспертов и клинических исследований на государственном уровне, необходима жесткая аттестация таких специалистов», - высказала мнение она.

«Социально значимым является предоставление возможности в случае отсутствия в сельском поселении аптечных учреждений осуществлять продажу лекарств специалистам-медикам. Однако не определены правила торговли, каким образом должны  торговать медработники. Мы также считаем необходимым закрепить в тексте законопроекта норму исключающую возможность лоббирования по продвижению фармкомпаниями - производителями собственных лекарственных препаратов через медработников», - подчеркнула Кичикова.

Выслушав предложения Общественной палаты РФ, директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Диана Михайлова отметила, что все положения не могут быть отражены в законопроекте. «Ко второму чтению законопроекта «Об обращении лекарственных средств», который состоится в марте, мы готовим пакет подзаконных актов, в которых найдут отражение ряд положений», - объяснила Михайлова.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.