Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.02.2010 09:34

Общественная палата РФ в целом поддерживает правительственный законопроект об обращении лекарств

Общественная палата РФ поддерживает законопроект «Об обращении лекарственных средств /ЛС/», так как он имеет важное социальное значение и способствует улучшению лекарственного обеспечения жителей России. При этом у представителей общественности есть ряд замечаний и рекомендаций к разработчикам законопроекта. Об этом сообщила член Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии, руководитель рабочей группы по проведению общественной экспертизы проекта закона «Об обращении ЛС» Лилия Кичикова на прошедшем вчера в Москве заседании.

Кичикова отметила, что наиболее социально значимой статьей в проекте закона является статья о государственном регулировании цен на лекарства, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов /ЖНВЛП/. «При этом необходимо исключить возможность завышения цен производителем, причем методика расчета цен должна быть объективной. Также следует рассмотреть вопрос о постепенном переходе к госрегулированию цен на остальные лекарства, не вошедшие в перечень ЖНВЛП», - рекомендовала специалист.

«Положительным нововведением в законопроекте является впервые предусмотренное установление процедуру регистрации ЛС в полном объеме, со всеми этапами, как единый целостный механизм. Кроме того, положительным моментом Общественная палата РФ считает введение единой госпошлины, а также то, что регистрационное удостоверение выдается бессрочно. Мы также поддерживаем решение о том, что регистрация ЛС будет открыто публиковаться в сети интернет», - подчеркнула «плюсы» законопроекта Лилия Кичикова.

По её словам, «абсолютно правильно, что контроль и полную ответственность за качеством лекарств предлагается возложить на Федеральное государственное автономное учреждение по проведению экспертизы ЛС, это предполагает особую ответственность и приоритет госконтроля». «Также положительным считаем создание этического совета, при этом Общественная палата рекомендует четко определить критерии подбора членов совета и их полномочия», - подчеркнула Кичикова.

Руководитель рабочей группы по проведению общественной экспертизы проекта закона «Об обращении ЛС» отметила, что Общественная палата не увидела четких критериев и порядка проведения мониторинга безопасности лекарственных препаратов. «Кроме того, крайне важным считаем важным предусмотреть систему подготовки экспертов и клинических исследований на государственном уровне, необходима жесткая аттестация таких специалистов», - высказала мнение она.

«Социально значимым является предоставление возможности в случае отсутствия в сельском поселении аптечных учреждений осуществлять продажу лекарств специалистам-медикам. Однако не определены правила торговли, каким образом должны  торговать медработники. Мы также считаем необходимым закрепить в тексте законопроекта норму исключающую возможность лоббирования по продвижению фармкомпаниями - производителями собственных лекарственных препаратов через медработников», - подчеркнула Кичикова.

Выслушав предложения Общественной палаты РФ, директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Диана Михайлова отметила, что все положения не могут быть отражены в законопроекте. «Ко второму чтению законопроекта «Об обращении лекарственных средств», который состоится в марте, мы готовим пакет подзаконных актов, в которых найдут отражение ряд положений», - объяснила Михайлова.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.