Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.02.2010 16:09

В Казани пройдет семинар по вопросам инфекционной патологии

26 февраля в актовом зале Казанского государственного медицинского университета при поддержке Министерства здравоохранения республики Татарстан состоится республиканское совещание-семинар «Актуальные вопросы инфекционной патологии», посвященное Республиканскому Дню инфекциониста.

В рамках совещания, ведущие российские ученые в области эпидемиологии и микробиологии и врачи-инфекционисты из всех городов республики обсудят эпидемиологическую обстановку в РТ, актуальные проблемы лечения и профилактики инфекционных заболеваний, а также различные формы антибактериальной терапии.

Во время семинара планируется обсуждение последних достижений и направлений исследований в области этиологии, диагностики, эпидемиологии, клиники, патогенез, лечения и профилактики инфекций, а также возможностей научных и практических медицинских учреждений в борьбе с инфекционной заболеваемостью в регионе.

На семинаре особое внимание будет уделено вопросам антибактериальной терапии. По данным на 2009 год, более 25 000 пациентов в странах ЕС умирают из-за инфекций, вызванных бактериями, резистентными ко множеству существующих лекарств. В России сегодня от сепсиса погибает людей больше, чем от ишемической болезни сердца. От этого страдает не только пациент, но и существенно возрастают государственные расходы на здравоохранение, снижается производительность труда.

Основные причины такой ситуации - это практически отсутствие новых препаратов антибиотиков, начиная с 70-х годов XX-го века; проблемы в создании новых классов антибактериальных препаратов и повышение стоимости лечения. Другая причина - безрецептурный отпуск антибиотиков в аптеках, приводящее к тому, что пациенты получают возможность бесконтрольно и самостоятельно осуществлять лечение, что в свою очередь позволяет микробам вырабатывать механизм защиты от лекарств.

Специалисты считают, что вследствие устойчивости бактерий к действию антибиотиков необходимо дополнить антибактерильную терапию другими формами лечения. Среди альтернативных средств для борьбы с бактериями, врачи и микробиологи отдают предпочтение препаратам бактериофагам. В России данные препараты успешно применяются с 40-х годов ХХ века, а наиболее широко используются с 80-х годов, как в качестве монотерапии, так и вместе с антибиотиками для лечения, профилактики, локализации и ликвидации эпидемических очагов внутрибольничных кишечных инфекций, гнойно-септических и других заболеваний

В мероприятии примут участие:

Осипов Сергей Альбертович – кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства Здравоохранения Республики Татарстан;

Захарова Юлия Александровна – доктор медицинских наук, ФГУЗ МСЧ №140 ФМБА России.

Ворошилова Наталья Николаевна - доктор медицинских наук, профессор, начальник цеха производства препаратов бактериофагов.

Хаертынова Ильсияр Мансуровна – доктор медицинских наук, доцент, зав. кафедрой инфекционных болезней КГМА.

Фазылов Вильдан Хайруллаевич - доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней КГМУ.

Фролов Алексей Вячеславович - гл.гематолог г. Тольятти.

Созинова Юлия Михайловна -  кандидат медицинских наук, ассистент кафедры инфекционных болезней КГМУ, зав КДК при РКИБ.

Камалова Нафиса Камиловна - врач КДК, детский гепатолог.

Аглямова Татьяна Александровна – главный инфекционист, зам. главного врача ИБ, г. Наб.Челны.

Шакирова Венера Гусмановна – ассистент кафедры инфекционных болезней КГМА.

Начало конференции 26 февраля 2010 года в 10.00 ч. в актовом зале Казанского Медицинского Университета (Адрес: г. Казань, ул. Бутлерова, 49)

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Князькина Екатерина, тел./факс +7 (495) 921-35-23, моб. 8-910-441-73-86

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.