Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.02.2010 10:20

60% всех случаев смерти происходит по причине неинфекционных болезней

Глобальный форум Сети по неинфекционным болезням обращается к проблеме профилактики преждевременной смерти.

Первый Глобальный форум Сети по неинфекционным болезням (НИБ сети) – это первое совещание основных заинтересованных групп, организованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для рассмотрения вопросов крупномасштабного и усугубляющегося бремени неинфекционных болезней (НИБ) в области здравоохранения и развития.

Для обсуждения проблемы НИБ, которой не отведено надлежащего места в программе развития, и мобилизации поддержки встретятся более 100 представителей всех заинтересованных групп и регионов, в том числе Ее Королевское Высочество Принцесса Иордании Хайя Эль Хуссейн и Ее Королевское Высочество Принцесса Бельгии Матильда, Герцогиня Брабантская, а также высокопоставленные официальные лица, формирующие политику, сообщает пресс-служба ВОЗ.

60% всех случаев смерти происходит по причине неинфекционных болезней.
Из-за неинфекционных болезней, включая болезни сердца и инсульт, диабет, рак и хронические респираторные болезни, происходит 60% всех случаев смерти в мире. Это 35 миллионов из 58,7 миллиона случаев смерти в мире, большинство из которых происходит в странах с низким и средним уровнем дохода (28,1 миллиона).

По оценкам, только в одних развивающихся странах ежегодно происходит 8 миллионов потенциально предотвратимых случаев преждевременной (в возрасте до 60 лет) смерти от НИБ. По прогнозам ВОЗ, за период 2006-2015 гг. число случаев смерти от неинфекционных болезней в мире возрастет на 17%, причем самый большой прирост ожидается в Африканском регионе (24%), за которым следует регион Восточного Средиземноморья (23%).

"В настоящее время болезни, когда-то связываемые с изобилием, в значительной степени сконцентрированы среди неимущих и неблагополучных групп населения. Развивающиеся страны имеют наибольшую уязвимость и наименьшую жизнестойкость. – заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. – Многие развивающиеся страны сейчас находятся там, где богатые страны были несколько десятилетий назад. Как мы знаем, многие их этих стран провели успешные кампании против болезней сердца и раковых заболеваний. Обмен таким опытом является еще одной веской причиной для межсекторального сотрудничества в рамках такой инициативы, как НИБсеть".

Сеть по профилактике и контролю неинфекционных болезней

НИБсеть – это добровольная сотрудничающая сеть, в состав которой входят государства-члены, доноры, благотворительные фонды, учреждения ООН, НПО и частный сектор. Ее целью является привлечение повышенного внимания к профилактике неинфекционных болезней и борьбе с ними в странах с низким и средним уровнем развития путем совместной информационно-пропагандистской деятельности, расширения доступа к ресурсам и стимулирования эффективных действий заинтересованных сторон на глобальном и региональном уровне с целью укрепления национального потенциала.

Сейчас имеются проверенные методы для предотвращения случаев преждевременной смерти от предотвратимых неинфекционных болезней путем проведения мероприятий по уменьшению масштабов употребления табака, нездорового питания, физической инертности и вредного употребления алкоголя.

Важно также укреплять системы здравоохранения с тем, чтобы они могли более эффективно удовлетворять потребности в области охраны здоровья населения. НИБ являются тяжелым бременем для населения стран с низким и средним уровнем дохода. Из-за расходов на медицинскую помощь и лечение люди могут очень быстро оказаться за чертой бедности.

"У нас есть доступные по стоимости и эффективные решения для всех стран, с помощью которых сегодня можно начать останавливать эту тенденцию, – заявил д-р Ала Алван, помощник гендиректора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью. – Страны с низким и средним уровнем дохода обращаются к нам за срочной помощью. Мы также знаем, что изменение образа жизни людей является длительным процессом, и это является еще одной причиной того, почему этот процесс необходимо начинать сейчас".

"Участники рассмотрят проблемы недостаточного внимания к НИБ в программе здравоохранения и развития, ограниченных размеров помощи и экспертизы в этой области и обсудят ускорение осуществления Плана действий по НИБ в развивающихся странах", – заявил д-р Алван.

Неинфекционные болезни – значительное экономическое и финансовое бремя
Джулиан Швайцер (Julian Schweitzer), Исполняющий обязанности Вице-президента Всемирного банка, подчеркнул экономическое воздействие НИБ как на уровне макроэкономики, так и на уровне отдельных семей в развивающихся странах. "НИБ являются самой значительной причиной болезней и смерти среди работоспособного населения. Около трех четвертей бремени инвалидности в связи с НИБ в странах с низким и средним уровнем дохода приходится на людей в возрасте 15-69 лет".

Клаус Шваб (Klaus Schwab), основатель и исполняющий обязанности председателя Всемирного экономического форума, заявил: "С точки зрения глобального макроэкономического воздействия наш анализ показывает, что неинфекционные болезни представляют значительный экономический и финансовый риск как для развитой, так и для развивающейся экономики. Всемирный экономический форум полон решимости достигнуть того, чтобы основные партнеры применяли многосторонний подход к решению этой проблемы. Наше ежегодное совещание в Давосе в январе продемонстрировало твердую решимость мировых лидеров проводить незамедлительные совместные действия".

"Введение двухпроцентного налога на табачные изделия и алкогольную продукцию за последние несколько лет принесло реальные дивиденды, – заявил д-р Супреда Адулианон (Supreda Adulyanon), Заместитель Главного исполнительного руководителя Тайского фонда укрепления здоровья. – Так, например, в 2008 году это принесло 80 миллионов долларов США, которые пошли непосредственно на программы по укреплению здоровья в Таиланде".

Незадолго до Глобального форума НИБ сети состоялось совещание государств-членов, проведенное Карибским сообществом (КАРИКОМ) в Нью-Йорке 5 февраля, на котором делегаты объявили о своем намерении предложить Генеральной ассамблее ОНН резолюцию, которая бы рекомендовала учреждениям ООН проводить совместную работу по профилактике НИБ и борьбе с ними. На этом совещании были упомянуты рекомендации ВОЗ в отношении принятия ответных мер на уровне всего общества в связи с широкими социально-экономическими последствиями проблемы НИБ.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.