Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.02.2010 10:20

60% всех случаев смерти происходит по причине неинфекционных болезней

Глобальный форум Сети по неинфекционным болезням обращается к проблеме профилактики преждевременной смерти.

Первый Глобальный форум Сети по неинфекционным болезням (НИБ сети) – это первое совещание основных заинтересованных групп, организованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для рассмотрения вопросов крупномасштабного и усугубляющегося бремени неинфекционных болезней (НИБ) в области здравоохранения и развития.

Для обсуждения проблемы НИБ, которой не отведено надлежащего места в программе развития, и мобилизации поддержки встретятся более 100 представителей всех заинтересованных групп и регионов, в том числе Ее Королевское Высочество Принцесса Иордании Хайя Эль Хуссейн и Ее Королевское Высочество Принцесса Бельгии Матильда, Герцогиня Брабантская, а также высокопоставленные официальные лица, формирующие политику, сообщает пресс-служба ВОЗ.

60% всех случаев смерти происходит по причине неинфекционных болезней.
Из-за неинфекционных болезней, включая болезни сердца и инсульт, диабет, рак и хронические респираторные болезни, происходит 60% всех случаев смерти в мире. Это 35 миллионов из 58,7 миллиона случаев смерти в мире, большинство из которых происходит в странах с низким и средним уровнем дохода (28,1 миллиона).

По оценкам, только в одних развивающихся странах ежегодно происходит 8 миллионов потенциально предотвратимых случаев преждевременной (в возрасте до 60 лет) смерти от НИБ. По прогнозам ВОЗ, за период 2006-2015 гг. число случаев смерти от неинфекционных болезней в мире возрастет на 17%, причем самый большой прирост ожидается в Африканском регионе (24%), за которым следует регион Восточного Средиземноморья (23%).

"В настоящее время болезни, когда-то связываемые с изобилием, в значительной степени сконцентрированы среди неимущих и неблагополучных групп населения. Развивающиеся страны имеют наибольшую уязвимость и наименьшую жизнестойкость. – заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. – Многие развивающиеся страны сейчас находятся там, где богатые страны были несколько десятилетий назад. Как мы знаем, многие их этих стран провели успешные кампании против болезней сердца и раковых заболеваний. Обмен таким опытом является еще одной веской причиной для межсекторального сотрудничества в рамках такой инициативы, как НИБсеть".

Сеть по профилактике и контролю неинфекционных болезней

НИБсеть – это добровольная сотрудничающая сеть, в состав которой входят государства-члены, доноры, благотворительные фонды, учреждения ООН, НПО и частный сектор. Ее целью является привлечение повышенного внимания к профилактике неинфекционных болезней и борьбе с ними в странах с низким и средним уровнем развития путем совместной информационно-пропагандистской деятельности, расширения доступа к ресурсам и стимулирования эффективных действий заинтересованных сторон на глобальном и региональном уровне с целью укрепления национального потенциала.

Сейчас имеются проверенные методы для предотвращения случаев преждевременной смерти от предотвратимых неинфекционных болезней путем проведения мероприятий по уменьшению масштабов употребления табака, нездорового питания, физической инертности и вредного употребления алкоголя.

Важно также укреплять системы здравоохранения с тем, чтобы они могли более эффективно удовлетворять потребности в области охраны здоровья населения. НИБ являются тяжелым бременем для населения стран с низким и средним уровнем дохода. Из-за расходов на медицинскую помощь и лечение люди могут очень быстро оказаться за чертой бедности.

"У нас есть доступные по стоимости и эффективные решения для всех стран, с помощью которых сегодня можно начать останавливать эту тенденцию, – заявил д-р Ала Алван, помощник гендиректора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью. – Страны с низким и средним уровнем дохода обращаются к нам за срочной помощью. Мы также знаем, что изменение образа жизни людей является длительным процессом, и это является еще одной причиной того, почему этот процесс необходимо начинать сейчас".

"Участники рассмотрят проблемы недостаточного внимания к НИБ в программе здравоохранения и развития, ограниченных размеров помощи и экспертизы в этой области и обсудят ускорение осуществления Плана действий по НИБ в развивающихся странах", – заявил д-р Алван.

Неинфекционные болезни – значительное экономическое и финансовое бремя
Джулиан Швайцер (Julian Schweitzer), Исполняющий обязанности Вице-президента Всемирного банка, подчеркнул экономическое воздействие НИБ как на уровне макроэкономики, так и на уровне отдельных семей в развивающихся странах. "НИБ являются самой значительной причиной болезней и смерти среди работоспособного населения. Около трех четвертей бремени инвалидности в связи с НИБ в странах с низким и средним уровнем дохода приходится на людей в возрасте 15-69 лет".

Клаус Шваб (Klaus Schwab), основатель и исполняющий обязанности председателя Всемирного экономического форума, заявил: "С точки зрения глобального макроэкономического воздействия наш анализ показывает, что неинфекционные болезни представляют значительный экономический и финансовый риск как для развитой, так и для развивающейся экономики. Всемирный экономический форум полон решимости достигнуть того, чтобы основные партнеры применяли многосторонний подход к решению этой проблемы. Наше ежегодное совещание в Давосе в январе продемонстрировало твердую решимость мировых лидеров проводить незамедлительные совместные действия".

"Введение двухпроцентного налога на табачные изделия и алкогольную продукцию за последние несколько лет принесло реальные дивиденды, – заявил д-р Супреда Адулианон (Supreda Adulyanon), Заместитель Главного исполнительного руководителя Тайского фонда укрепления здоровья. – Так, например, в 2008 году это принесло 80 миллионов долларов США, которые пошли непосредственно на программы по укреплению здоровья в Таиланде".

Незадолго до Глобального форума НИБ сети состоялось совещание государств-членов, проведенное Карибским сообществом (КАРИКОМ) в Нью-Йорке 5 февраля, на котором делегаты объявили о своем намерении предложить Генеральной ассамблее ОНН резолюцию, которая бы рекомендовала учреждениям ООН проводить совместную работу по профилактике НИБ и борьбе с ними. На этом совещании были упомянуты рекомендации ВОЗ в отношении принятия ответных мер на уровне всего общества в связи с широкими социально-экономическими последствиями проблемы НИБ.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона