Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2010 15:39

Передовой опыт российских ревматологов

На прошлой неделе завершил свою работу XIV Конгрессе педиатров России, проходивший 15-18 февраля. На мероприятии был представлен атлас «Детская ревматология», фундаментальный труд под редакцией академика РАМН профессора А.А. Баранова и профессора Е.И.Алексеевой, содержащий в себе пятилетний опыт работы специализированной клиники Научного центра здоровья детей РАМН. Именно врачами, работающими в этой клинике, впервые в стране были разработаны протоколы ведения пациентов с ревматоидным артритом у детей. «В настоящее время Научный центр здоровья детей является лидером в детской ревматологии», - отметил А.А. Баранов.

Атлас предназначен для всех практикующих педиатров, сталкивающихся с ревматоидными заболеваниями. Подобный труд издается впервые в истории не только российской, но и мировой педиатрии, сообщает пресс-служба Научного центра здоровья детей РАМН.

Атлас стал первой работой российских педиатров, получившей высочайшую оценку от ведущих мировых специалистов в области педиатрии. В частности, профессор Герхард Гедике из клиники Шарите, Германия, отметил, что английская версия «Детской ревматологии», выпуск которой намечен в этом году, является очень ожидаемым изданием в мировой педиатрии.  

«Книга очень систематизирована, материал сопровождается таблицами и рисунками, которые очень удобны для изучения. Вы можете сказать, что ревматоидные болезни очень редки, - сказал Гедике, - однако данные, представленные в этом атласе, очень важны для того, чтобы поставить точный диагноз».

Проблема детского ревматоидного артрита (одной из самых страшных болезней, поражающих суставы, часто вызывающего слепоту и до недавнего времени в большинстве случаев приводившей к инвалидности) является одной из самых актуальных для детских ревматологов во всем мире. Эта болезнь чрезвычайно сложно диагностируется и с трудом поддается лечению. Являясь аутоиммунным заболеванием, ревматоидный артрит требует индивидуализированного лечения, основанного на биогенетической терапии.

В своей лекции «Биотерапия – стратегия лечения ревматических болезней» член корр. РАМН профессор П.Ф. Литвицкий отметил, что ревматоидный артрит - это мультифакториальное, полисистемное заболевание. Cуществует масса факторов, запускающих механизм развития болезни, смысл которого заключается в том, что иммунная система организма воспринимает свои клетки как чужие «и дальше может только уничтожать».

«Патогенез ревматоидного артрита – это нечто подобное интернету, где нет начала и нет конца - отмечает профессор Литвицкий, - и у каждого пациента – свой интернет, своя, сетевая форма патогенеза».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.