Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2010 15:39

Передовой опыт российских ревматологов

На прошлой неделе завершил свою работу XIV Конгрессе педиатров России, проходивший 15-18 февраля. На мероприятии был представлен атлас «Детская ревматология», фундаментальный труд под редакцией академика РАМН профессора А.А. Баранова и профессора Е.И.Алексеевой, содержащий в себе пятилетний опыт работы специализированной клиники Научного центра здоровья детей РАМН. Именно врачами, работающими в этой клинике, впервые в стране были разработаны протоколы ведения пациентов с ревматоидным артритом у детей. «В настоящее время Научный центр здоровья детей является лидером в детской ревматологии», - отметил А.А. Баранов.

Атлас предназначен для всех практикующих педиатров, сталкивающихся с ревматоидными заболеваниями. Подобный труд издается впервые в истории не только российской, но и мировой педиатрии, сообщает пресс-служба Научного центра здоровья детей РАМН.

Атлас стал первой работой российских педиатров, получившей высочайшую оценку от ведущих мировых специалистов в области педиатрии. В частности, профессор Герхард Гедике из клиники Шарите, Германия, отметил, что английская версия «Детской ревматологии», выпуск которой намечен в этом году, является очень ожидаемым изданием в мировой педиатрии.  

«Книга очень систематизирована, материал сопровождается таблицами и рисунками, которые очень удобны для изучения. Вы можете сказать, что ревматоидные болезни очень редки, - сказал Гедике, - однако данные, представленные в этом атласе, очень важны для того, чтобы поставить точный диагноз».

Проблема детского ревматоидного артрита (одной из самых страшных болезней, поражающих суставы, часто вызывающего слепоту и до недавнего времени в большинстве случаев приводившей к инвалидности) является одной из самых актуальных для детских ревматологов во всем мире. Эта болезнь чрезвычайно сложно диагностируется и с трудом поддается лечению. Являясь аутоиммунным заболеванием, ревматоидный артрит требует индивидуализированного лечения, основанного на биогенетической терапии.

В своей лекции «Биотерапия – стратегия лечения ревматических болезней» член корр. РАМН профессор П.Ф. Литвицкий отметил, что ревматоидный артрит - это мультифакториальное, полисистемное заболевание. Cуществует масса факторов, запускающих механизм развития болезни, смысл которого заключается в том, что иммунная система организма воспринимает свои клетки как чужие «и дальше может только уничтожать».

«Патогенез ревматоидного артрита – это нечто подобное интернету, где нет начала и нет конца - отмечает профессор Литвицкий, - и у каждого пациента – свой интернет, своя, сетевая форма патогенеза».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.