Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2010 14:22

Украине нужна собственная вакцина

В Министерстве здравоохранения Украины состоялось совещание с участием ведущих отечественных производителей лекарственных средств, ученых Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, представителей Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств, ГЦ «Центр иммунобиологических препаратов», Ассоциации фармацевтических производителей, отдела тендерных процедур Минздрава Украины и др.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, во вступительном слове Василий Князевич отметил, что вспышка пандемического гриппа заставил государственные органы власти иначе посмотреть на проблему производства собственных лекарств и изделий медицинского назначения. Он проинформировал, что на днях посетил Центр гриппа, ГЦ «Центр иммунобиологических препаратов», где ознакомился с состоянием ремонтных работ и обсудил этапы ввода их в эксплуатацию. Создание подобных учреждений, по мнению министра, играет серьезную роль в построении качественной лабораторной базы. Вскоре Центр иммунобиологических препаратов должен пройти процедуру сертификации, и государство в конце концов получит качественную лабораторию.
 
Пришло время и утверждение концепции Государственной программы «Украинская вакцина» на 2011-2015 гг, и работа над реорганизацией службы крови, над созданием реестра доноров костного мозга и др. По мнению господина Князевича, все перечисленные шаги - это дело не одного года, но начинать их делать нужно уже сегодня.

Министр здравоохранения также напомнил, что сейчас завершена инвентаризация отрасли, в том числе и фармацевтического сектора. Имея анализ имеющихся ресурсов, можно предлагать путь развития отечественной фармацевтической отрасли, создавать новые проекты. В этом направлении сегодня невозможно без объединения усилий государства и бизнеса.

Особый интерес вызвал вопрос о необходимости государственной поддержки отечественных производителей, возможности получения льготных кредитов и т.д. Ученые утверждают, что государство имеет достаточный интеллектуальный потенциал, однако страдает от недостатка финансирования тех или иных программ. Кроме того, не без опасения представители фармацевтического сектора говорят о сотрудничестве государства и бизнеса, которое может закончиться из-за политической нестабильности.

Помимо прочего участники совещания обсудили итоги деятельности фармацевтической отрасли Украины в 2009 г., заслушали руководителей ведущих фармацевтических компаний.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.