Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2010 12:34

Здоровый компромисс по-американски

Президент США Барак Обама пошел на уступки республиканцам и представил компромиссный вариант реформирования системы здравоохранения. Новый план должен помочь ей стать менее дорогостоящей и более эффективной. Вместе с тем одобрение нынешней инициативы конгрессом крайне важно и для политического имиджа Барака Обамы, так как эта реформа была обещана им еще в ходе предвыборной борьбы за президентское кресло.

На реализацию нового варианта реформы, рассчитанного на десять лет, потребуется 950 млрд долл. В итоге к 2019 году медицинскую страховку должны получить 31 млн американцев, не имеющих ее в данный момент. Программа также предусматривает улучшение условий медицинского страхования для тех граждан, которые уже приобрели полис. Так, например, семьям с годовым бюджетом, не превышающим 88 тыс. долл. в год, будет предоставлена государственная помощь. Изменения коснутся и правил работы страховщиков: им предложат пересмотреть условия для ряда профессий в сторону снижения обязательных взносов и запретят устанавливать лимиты стоимости программ лечения. Кроме того, медицинское страхование планируется сделать обязательным для граждан.

Для обеспечения устойчивого финансирования программы Барак Обама предложил ввести налог на медицинское обслуживание и повысить нало­гообложение для корпораций, доминирующих на рынке лекарственных препаратов, таких как Pfizer и Merck& Co. Ожидается, что ежегодно эти налоги будут приносить казне 23 млрд долл.

Необходимость в разработке новой версии реформы возникла после того, как в конце 2009 года обе палаты конгресса приняли два различающихся варианта законопроекта. Представленный Обамой вариант обошел стороной ряд спорных пунктов, спровоцировавших дискуссии между демократами и республиканцами. В частности, в нем не упоминается инициатива создания государственной системы медицинского страхования, которая бы представляла собой альтернативу имеющимся частным страховщикам.

Реформирование системы аме­риканского здравоохранения являлось одним из ключевых пунктов предвыборной программы Барака Обамы, однако ее реализация натолкнулась на жесткую оппозицию со стороны республиканцев. Политические оппоненты президента, полагающие, что программа поставит систему финансирования здравоохранения в зависимость от государства, уже поспешили заявить, что 950 млрд долл. является неоправданно большой суммой.

Президент попытается переубедить сенаторов в четверг в ходе специального совещания, однако наблюдатели подчеркивают, что сделать это будет чрезвычайно сложно. «Мы не будем бороться со всей программой целиком, а будем разбираться с каждым пунктом по отдельности», — пообещал сенатор-республиканец от штата Вайоминг Майк Энци.





Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона