Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2010 10:33

Качество медпомощи напрямую зависит от качества подготовки медиков и фармацевтов

17 февраля 2010 года в Москве состоялось заседание Президиума Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России. На заседании обсудили вопросы совершенствования системы управления качеством образования в медицинских и фармацевтических вузах.

Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, участники заседания пришли к выводу, что доступность и качество медицинской помощи населению напрямую зависит от качества подготовки кадров с высшим медицинским и фармацевтическим образованием. Для совершенствования образовательного процесса в медицинских и фармацевтических вузах необходимо внедрение системы управления качеством образования,  усиление практической подготовке выпускников, в том числе с использованием новых образовательных технологий, а также повышение квалификации профессорско-преподавательского состава. 

В ходе заседания также рассматривались первые результаты введения новой системы оплаты труда в медицинских и фармацевтических вузах.  По итогам 2009 года можно отметить увеличение средней заработной платы сотрудников образовательных учреждений, в том числе за счет оптимизации численности и повышения эффективности использования кадровых ресурсов. Принцип зависимости между конкретным результатом труда каждого работника и заработной платой, установление стимулирующих выплат позволяет создать внутреннюю конкурентную среду в вузах и в конечном итоге повысить эффективность работы кафедральных коллективов и образовательного учреждения в целом.

В заседании приняли участие заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Александр Сафонов, представители Минздравсоцразвития России,  ректоры медицинских и фармацевтических вузов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.