Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2010 09:56

Создан Всеукраинский реестр доноров гемопоэтических стволовых клеток

В Украине впервые создана и функционирует структура "Всеукраинский реестр доноров гемопоэтических стволовых клеток". Она является базовым научно-методическим центром по вопросам организации поиска всех потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга) в Украине, который сотрудничает с Трансплантационными центрами и координирует деятельность Центров забора гемопоэтических стволовых клеток и HLA-лабораторий, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Система Реестров неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга в течение 25 лет была распространена по всему миру. Так, сведения о европейских донорах объединены в интернациональную сеть (EMDIS в Европе), которая в свою очередь входит в состав Международной Ассоциации доноров костного мозга (WMDA). Международный реестр - это международная поисковая система доноров костного мозга, которая имеет в своей базе данных почти 12 млн. зарегистрированных доноров. Как известно, это позволяет быстро обмениваться информацией для поиска необходимого донора и находить потенциального донора каждому больному, независимо от страны, где он проживает.

Важность создания именно Всеукраинского Реестра состоит в том, что существует соответствующая этническая гомогенность населения. Поэтому его создание предоставит возможности прогнозируемого развития трансплантации, значительно уменьшит срок поиска совместимого неродственного донора и повысит шансы людей на жизнь. Реестр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток привлекает людей-добровольцев готовых стать донорами кроветворных клеток для проведения трансплантации тем пациентам, для кого нет совместимого донора-родственника. До недавнего времени таких людей называли "донорами костного мозга", однако сейчас медицинские технологии позволяют получать кроветворные клетки как из костного мозга, так и из крови. Отныне добровольцев называют "донорами гемопоэтических стволовых клеток" или "донорами кроветворных клеток".

На сегодня в новообразованной структуре готовится к внедрению электронная база данных о донорах и их медицинские данные. Ведется активная работа по привлечению к работе Реестра и предоставления помощи в создании Реестра благотворительных фондов, общественных добровольных организаций; продолжается работа по нормативно-правовом обеспечении процесса функционирования Реестра, работа с донорами и учреждениями системы здравоохранения, Академии медицинских наук Украины.

Особое значение должна приобрести информационная работа по популяризации донорства в Украине для пополнения банка данных Всеукраинского реестра доноров гемопоэтических стволовых клеток.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.