Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2010 09:56

Создан Всеукраинский реестр доноров гемопоэтических стволовых клеток

В Украине впервые создана и функционирует структура "Всеукраинский реестр доноров гемопоэтических стволовых клеток". Она является базовым научно-методическим центром по вопросам организации поиска всех потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга) в Украине, который сотрудничает с Трансплантационными центрами и координирует деятельность Центров забора гемопоэтических стволовых клеток и HLA-лабораторий, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Система Реестров неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга в течение 25 лет была распространена по всему миру. Так, сведения о европейских донорах объединены в интернациональную сеть (EMDIS в Европе), которая в свою очередь входит в состав Международной Ассоциации доноров костного мозга (WMDA). Международный реестр - это международная поисковая система доноров костного мозга, которая имеет в своей базе данных почти 12 млн. зарегистрированных доноров. Как известно, это позволяет быстро обмениваться информацией для поиска необходимого донора и находить потенциального донора каждому больному, независимо от страны, где он проживает.

Важность создания именно Всеукраинского Реестра состоит в том, что существует соответствующая этническая гомогенность населения. Поэтому его создание предоставит возможности прогнозируемого развития трансплантации, значительно уменьшит срок поиска совместимого неродственного донора и повысит шансы людей на жизнь. Реестр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток привлекает людей-добровольцев готовых стать донорами кроветворных клеток для проведения трансплантации тем пациентам, для кого нет совместимого донора-родственника. До недавнего времени таких людей называли "донорами костного мозга", однако сейчас медицинские технологии позволяют получать кроветворные клетки как из костного мозга, так и из крови. Отныне добровольцев называют "донорами гемопоэтических стволовых клеток" или "донорами кроветворных клеток".

На сегодня в новообразованной структуре готовится к внедрению электронная база данных о донорах и их медицинские данные. Ведется активная работа по привлечению к работе Реестра и предоставления помощи в создании Реестра благотворительных фондов, общественных добровольных организаций; продолжается работа по нормативно-правовом обеспечении процесса функционирования Реестра, работа с донорами и учреждениями системы здравоохранения, Академии медицинских наук Украины.

Особое значение должна приобрести информационная работа по популяризации донорства в Украине для пополнения банка данных Всеукраинского реестра доноров гемопоэтических стволовых клеток.

Новости медицины и фармации от Ремедиум




Последние новости

 
Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Проект был запущен в этом году в честь 100-летия Эстонской Республика. На сбор образцов и секвенирование ДНК 100 тыс. добровольцев будет направлено 5 млн евро.
22.05.2018
Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Эрик Рош заменит Анну Ярвиц, которая покинула компанию, приняв решение продолжить карьеру за пределами Teva.
22.05.2018
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.