Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.02.2010 16:42

Петербург - столица производителей таблеток. Утопия или реальность?

Смольный обещает заманить в Петербург не менее полутора десятков производителей лекарств и сулит им включение в перечень стратегических инвесторов и соответствующие льготы. Участники рынка говорят, что это будет непросто.

 На призыв откликнулись двое

Пока построить предприятия в Петербурге согласны две небольшие отечественные фармацевтические компании, объявили на неделе в Смольном. Производителю шести оригинальных препаратов и дженериков «Биокаду» стало тесно на площадке 0,8 га в Подмосковье, и он просит до 6 гектаров в Пушкинском районе Петербурга. Совладелец  компании Дмитрий Морозов обещает инвестиций до 20 миллионов долларов «только на первых порах», а производить будет «столько, сколько потребуется». Правда, не сейчас, а через несколько лет – к строительству завода в Петербурга «Биокад» приступит только через полтора года - после того как закончит разработку собственных препаратов.

Второй потенциальный участник фармацевтического кластера – оптовый торговец лекарствами «Герофарм», который хочет создать свое первое производство именно в Петербурге. Он сулит 25 миллионов евро инвестиций и продажи в размере 55 миллионов евро в год. Кроме того, такие же инвестиции обещает и питерская фирма «Полисан» - она обещает в конце 2011 года удвоить уже работающее производство.

Мировая фармацевтическая индустрия делится на три условных сегмента: производство базовых субстанций (сырья для лекарств), оригинальных препаратов и так называемых дженериков – «копий» оригинальных препаратов, у которых закончился патентный срок и их могут производить все желающие. Как говорят специалисты, дженерики не всегда соответствуют качествам оригинала, поэтому врачи недолюбливают дешевые копии, предпочитая им дорогие оригинальные препараты. Именно из-за проблем с качеством отечественных дженериков, а также из-за того, что иностранные компании вкладывают огромные деньги в агрессивное продвижение своей продукции, более чем $16-миллиардный (по итогам 2009 года) рынок российских лекарств на 80 процентов зависит от импорта.

Будут льготы - будут инвестиции

Петербургские чиновники увлечены желанием поломать сразу все рыночные тенденции – они хотят, чтобы в Петербурге делали все, и стоила бы конечная продукция  недорого, благодаря городским инвестициям в кластер. Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Захар Голант говорит, что город будет фокусироваться на всех сегментах фармрынка, включая выпуск субстанций и не ограничиваясь производством. В Петербурге будут производиться не только дженерики, но и оригинальные препараты, убежден он.

Потенциальные инвесторы его поддерживают: «Герофарм» обещает вывести на рынок от двух до шести собственных разработок, а «Биокад» говорит, что будет развивать опытно-промышленное производство оригинальных лекарств. «Нужно локализовать производство всего, что нужно для индустрии. А еще существует рынок расходных материалов и изделий медицинского назначения»,  - говорит Голант. Взамен город будет строить объекты инфраструктуры, предоставит налоговые льготы и скидку по уплате земельного налога, добавляет он.

Морозов из «Биокада» верит в план Смольного и считает, что концепция кластерного объединения однотипных производств сократит расходы инвестора на 15 - 40%. Он ждет от городских властей «стимулирующих налоговых инициатив» - льготных ставок аренды, кредитования, субсидирования процентной ставки по займам. Все это в итоге поможет снизить цены на лекарства, надеются чиновники и производители, которые неоднократно повторили мантру «кластер должен выдавать инновационные продукты».
 
Не все верят, что цены упадут

Некоторое участники рынка сомневаются в том, что все будет именно так. «Вряд ли небольшие фирмы будут делать оригинальные препараты – на разработку одного лекарства нужно 5 - 10 лет и от 500 млн до 1 млрд евро. Все, что появлялось на рынке до сих пор, – это не доведенные в свое время до конца разработки советского времени. Скорее всего, в Петербурге производиться будут дженерики. Со специалистами-разработчиками – беда, их почти не осталось»,  - говорит сотрудник крупной фармацевтической компании. Он отметил, что в России утрачено производство базовых субстанций – подавляющая доля сырья производится в Китае и Индии, а в Европе такой индустрии почти нет, потому что это очень грязное производство. «Трудно представить, что субстанции могут производиться в таком огромном городе – это противоречит экологическим нормам».
 
«Очень хорошо, что чиновники решили развивать отрасль и уйти от зависимости от импорта, но цены упадут вряд ли. Российским фирмам придется вкладывать огромные деньги в маркетинг, систему медпредставителей и прочее. Врачи очень консервативны и обычно с подозрением воспринимают новые лекарства, чаще всего их приходится заинтересовывать материально», - отмечает работник одной из производственных компаний.




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.