Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.02.2010 16:42

Петербург - столица производителей таблеток. Утопия или реальность?

Смольный обещает заманить в Петербург не менее полутора десятков производителей лекарств и сулит им включение в перечень стратегических инвесторов и соответствующие льготы. Участники рынка говорят, что это будет непросто.

 На призыв откликнулись двое

Пока построить предприятия в Петербурге согласны две небольшие отечественные фармацевтические компании, объявили на неделе в Смольном. Производителю шести оригинальных препаратов и дженериков «Биокаду» стало тесно на площадке 0,8 га в Подмосковье, и он просит до 6 гектаров в Пушкинском районе Петербурга. Совладелец  компании Дмитрий Морозов обещает инвестиций до 20 миллионов долларов «только на первых порах», а производить будет «столько, сколько потребуется». Правда, не сейчас, а через несколько лет – к строительству завода в Петербурга «Биокад» приступит только через полтора года - после того как закончит разработку собственных препаратов.

Второй потенциальный участник фармацевтического кластера – оптовый торговец лекарствами «Герофарм», который хочет создать свое первое производство именно в Петербурге. Он сулит 25 миллионов евро инвестиций и продажи в размере 55 миллионов евро в год. Кроме того, такие же инвестиции обещает и питерская фирма «Полисан» - она обещает в конце 2011 года удвоить уже работающее производство.

Мировая фармацевтическая индустрия делится на три условных сегмента: производство базовых субстанций (сырья для лекарств), оригинальных препаратов и так называемых дженериков – «копий» оригинальных препаратов, у которых закончился патентный срок и их могут производить все желающие. Как говорят специалисты, дженерики не всегда соответствуют качествам оригинала, поэтому врачи недолюбливают дешевые копии, предпочитая им дорогие оригинальные препараты. Именно из-за проблем с качеством отечественных дженериков, а также из-за того, что иностранные компании вкладывают огромные деньги в агрессивное продвижение своей продукции, более чем $16-миллиардный (по итогам 2009 года) рынок российских лекарств на 80 процентов зависит от импорта.

Будут льготы - будут инвестиции

Петербургские чиновники увлечены желанием поломать сразу все рыночные тенденции – они хотят, чтобы в Петербурге делали все, и стоила бы конечная продукция  недорого, благодаря городским инвестициям в кластер. Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Захар Голант говорит, что город будет фокусироваться на всех сегментах фармрынка, включая выпуск субстанций и не ограничиваясь производством. В Петербурге будут производиться не только дженерики, но и оригинальные препараты, убежден он.

Потенциальные инвесторы его поддерживают: «Герофарм» обещает вывести на рынок от двух до шести собственных разработок, а «Биокад» говорит, что будет развивать опытно-промышленное производство оригинальных лекарств. «Нужно локализовать производство всего, что нужно для индустрии. А еще существует рынок расходных материалов и изделий медицинского назначения»,  - говорит Голант. Взамен город будет строить объекты инфраструктуры, предоставит налоговые льготы и скидку по уплате земельного налога, добавляет он.

Морозов из «Биокада» верит в план Смольного и считает, что концепция кластерного объединения однотипных производств сократит расходы инвестора на 15 - 40%. Он ждет от городских властей «стимулирующих налоговых инициатив» - льготных ставок аренды, кредитования, субсидирования процентной ставки по займам. Все это в итоге поможет снизить цены на лекарства, надеются чиновники и производители, которые неоднократно повторили мантру «кластер должен выдавать инновационные продукты».
 
Не все верят, что цены упадут

Некоторое участники рынка сомневаются в том, что все будет именно так. «Вряд ли небольшие фирмы будут делать оригинальные препараты – на разработку одного лекарства нужно 5 - 10 лет и от 500 млн до 1 млрд евро. Все, что появлялось на рынке до сих пор, – это не доведенные в свое время до конца разработки советского времени. Скорее всего, в Петербурге производиться будут дженерики. Со специалистами-разработчиками – беда, их почти не осталось»,  - говорит сотрудник крупной фармацевтической компании. Он отметил, что в России утрачено производство базовых субстанций – подавляющая доля сырья производится в Китае и Индии, а в Европе такой индустрии почти нет, потому что это очень грязное производство. «Трудно представить, что субстанции могут производиться в таком огромном городе – это противоречит экологическим нормам».
 
«Очень хорошо, что чиновники решили развивать отрасль и уйти от зависимости от импорта, но цены упадут вряд ли. Российским фирмам придется вкладывать огромные деньги в маркетинг, систему медпредставителей и прочее. Врачи очень консервативны и обычно с подозрением воспринимают новые лекарства, чаще всего их приходится заинтересовывать материально», - отмечает работник одной из производственных компаний.




Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.