Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.02.2010 14:40

Фельдшерам разрешат торговать лекарствами

Комитет Госдумы по охране здоровья готовит к первому чтению законопроект, повышающий доступность лекарственных средств для сельских жителей.

Изменения предлагается внести в статью 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Законопроектом предлагается предоставить право заниматься фармацевтической деятельностью работникам центров общей врачебной практики, амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях, где отсутствуют аптеки.

Согласно документу, при продаже лекарств в таких учреждениях не надо будет использовать контрольно-кассовую технику.

Действующее законодательство позволяет заниматься определенными видами фармацевтической деятельности лицам с высшим или средним фармацевтическим образованием.

По мнению авторов проекта, предложенные ими поправки будут способствовать решению проблемы лекарственного обеспечения жителей сельских поселений.

Комитет планирует вынести законопроект на рассмотрение Госдумы в первом чтении в марте.




Последние новости

В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.
Ранее подобных результатов не удавалось добиться, потому что производители ставили акцент на себестоимости создания одного лекарства, в то время как ФАС использует метод сопоставимых рынков.
Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.